同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 16590|回复: 0

[社会杂谈] 《易经》与“现代养生”

[复制链接]
发表于 2014-1-16 21:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 主帅 于 2014-1-16 21:49 编辑

《易经》与“现代养生”
作者:黎  斌

   易经是中华文化的源头活水,是“群经之首”,“大道之源”。 易经起源于上古时期,包括《连山》、《归藏》和《周易》,现代分析心理学的创始人荣格赞誉《易经》为“人类唯一的智慧宝典。
   《易经》不仅是一部哲学大典,更是一部养生宝典,是一部讲人生哲学与生命哲学的大书。《易经》的养生之道,在我国《黄帝内经》中得到了诠释。当代养生学发展的趋势越来越“易理化”,《易经》通过阐述变通、变化哲学,以“一阴一阳之谓道”这一生命、生活中的辩证法,观照人的生命和生活,关怀人的生存发展,关怀人的命运、境界和人文。对此,加拿大易经学院校长认为:“易经是一门生存科学易”。
   易经养生,不仅重视居住风水养生,更注重生理、心理的养生,强调“养生应首先从养心开始”、“养生应注重生理、心理和居住环境的全面养生”。
   一、乾卦养生之道:天人合一,顺天行事,不违自然;乾道变化,各正性命
   乾代表“天”,乾卦的关键词是“天”,倡导“天人合一”观。启发人们应顺天行事,不违自然。乾卦大象辞说:“天行健,君子当自强不息。”并以龙飞腾的过程比喻事物的发展过程。启发人们要效法“天”的精神,不断努力,自强不息。
   乾卦阐述了天与气的关系。气之清升为天,气之下浊为地,气之动而为风,风激雷壮而天道大行。古人认为:气是万物的本源又由万物所生。天有天气,地有地气,火有火气,人有人气。老子认为:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”
   天有三宝“日、月、星”,人有三宝“精、气、神”。精为构成人体的物质基础,其来源有二:先天、后天。南朝道教思想家陶弘景在《养性延命录》中说:先天之精与后天之精相辅相成,“施之则生人,留之则生身”。
   气为人体真气,也称元气、正气,是人的生理功能。包括脏腑之气、经络之气、宗气、营气、卫气等。《庄子·知北游》说:“人之生,气之聚;聚则为生,散则为死。”
   神,即精神,即一切意识、知觉、思维等生命活动的集中表现。在“三宝’中,精为生命之根本,气为生命之动力,神为生命之主宰。道教《太平经》:“神者受之于天,精者受之于地,气者受之于中和,相与共为一道。故神者乘气而行,精者居其中也。三者相助而治。故人欲寿者,当爱气、尊神、重精也。”
   “三宝”中,神居统帅地位。《黄帝内经·素问·移精变气论》:“得神者昌,失神者亡。”
   “和精养神”是乾卦的养生要义,也是传统养保健的首要大法。《黄帝内经》是《周易》的“医传”、“养生传”,认为“五脏藏精化气生神”、“人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐”、“肝怒心喜脾思肺忧肾恐”、“百病生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结。”。乾卦养生,要求控制好“七情”(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊),养好人的“精神”。
   “乾:元、亨、利、贞”,代表生命体新陈代谢运动的四个阶段——开始期、成长期、成熟期、衰老期。“十五字”养生理论认   为“乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。”性命:性格、命运。孔颖达《周易正义》说:“性者天生之质,若刚柔迟速之别;命者所禀受,若贵贱夭寿之属”。冲合:阴阳会合、冲合之气。“乾道变化,各正性命”,要求我们在变化中,养好性命,促进健康。
   乾卦在居住风水养生方面也给了我们很好的启示。养生风水学的真谛在于寻找“生气”居地。《管子·枢言》说“有气则生,无气则死”,“顺乘生气”。 乾卦养生,要求我们要注重接纳“天气”。在住宅要广开天井以纳天之生气。同时,要求我们要依据时令变化来审时察气。《吕氏春秋·审时篇》阐述了农业生产要“审时”和“不违农时”。《黄帝宅经》认为:正月生气在子癸方,二月在丑艮方,三月在寅甲方,四月在卯乙方,五月在辰巽方,六月在巳丙方,七月在午丁方,八月在未坤方,九月在申庚方,十月在酉辛方,十一月在戍乾方,十二月在亥壬方。乾卦养生,要求我们要根据每月“生气”的方位来“顺乘生气”。同时,要注重住房客厅天花、屋顶、书房的风水处理,注重天花的高度、色调与生气;要注重住宅西北方的风水处理,使其“宅有清气,家中有银”。
   此外,乾卦还积极倡导保护生态,保护生气。生气来源于良好的生态环境,没有良好的生态,就不可能有旺盛的生气。《京都议定书》要求控制六种温室气体,“保住青山绿水也是政绩”等,是保护生态的积极体现。对此,现代养生应注重环境,应从保护环境做起。
二、坤卦养生之道:注重静养,择地而居
   坤代表地,大地稳重而安静。坤之静,启示我们在养生上应注重静养,“静极阳生”。不能一味地“运动”,应“动静结合”,才有益健康。
   在居住养生风水方面,坤卦关键词是“地”,要求我们要注重分辨土质,利用地形,识别地气,择地而居。地有地气,人有人气,地气影响人的未来,“地善则苗茂,宅吉则人荣。”“一方水土养一方人”,“明山秀水出才俊,穷山恶水出刁民”。一方水土决定一方人的气质。吴越人温润俊秀,东北人彪悍粗犷,湘楚人热烈激越,岭南人平和通达,与江南水乡、白山黑水、洞庭湖畔、南海之滨的水土条件不无关系。人杰地灵,土瘠民贫,地质条件同时也影响人体健康,如产锡处危害生殖,湿地生风湿等等。 坤卦居住养生注重“相地识土”,要求人们选择有生气的地方居住。“宅以形势为身体,以泉水为血脉,以土地为皮肉,以草木为毛发,以舍屋为衣服,以门户为冠带。”要求我们选择山形好、土色好、水源好、草木生长旺盛的地方作为宅地。
   坤代表西南方,要求我们要注重住宅西南方向的风水处理,去除不利因素,扶持生气。坤又代表大地,大地的主要功能是收藏,要求我们要注重地板、储藏室的风水处理,使之能很好地接纳“坤”之生气。地板和地毯颜色的选择,因坤的颜色是黄色和黑色。宜选黄色、深色,象征根基深厚,载物多多。同时要注重储蓄室、储柜、鞋柜的设计,使其符合风水要求。
三、震卦养生之道:顺应天时而起居作息,使人体“生物钟”正常运转;闻鸡起舞,生命在于运动
   震为雷,为足,为动,春雷响动。《周易·系辞下传》说:“君子藏器于身,待时而动,何不利之有?”,要求人们顺应天时而起居作息,使人体“生物钟”正常运转。
   震卦养生,要求我们闻鸡起舞,加强运动。“子午流注”养生学认为:人体12条经络的气血循行在一昼夜的十二时辰中,各有极盛和极衰的时候。《黄帝内经·灵枢·经脉》记载了十二经走向先后顺序:肺经寅、大肠卯……的配属。明代杨继洲的《针灸大成》说:肺寅大卯胃辰宫,脾巳心午小未中。申膀酉肾心包戍,亥焦子胆丑肝通。传统养生学认为,寅时是精气开始生发的时刻,人体阳气趋于体表,此时起床锻炼,有益于吐故纳新。晋人祖逖与刘琨“鸡鸣而起”。在日本,高寿老人多在早晨4-6点起床,与鸟类的觉醒时间一致。生命在于运动,饭后百步走,活到九十九。震卦养生,要求顺应四时变化,闻鸡起舞,加强锻炼,才能使身体健康。
   在居住养生风水方面:震卦关键词是“震”与“雷”。震动不宁,震惊不安。易经认为:“天地定位,山泽通气,雷风相薄”、“动万物者莫疾乎雷”。 震卦养生,要求我们注重防雷抗震。如雷击,电击、物坠、火山、地震、泥石流、海啸、山崩、地陷、地震、爆炸、坍塌、动乱、战争等。选址及选房应避开多雷区、强磁区、强震区、高压电塔区、铁路、高速公路、立交桥、衙门军营等。注重地基、道路、走廊、电器及东方的风水处理。
四、巽卦养生之道:注重吸收新鲜空;注重藏风聚气
   巽为风。巽卦养生,要求我们要注重吸收新鲜空气,加强空气浴,森林浴,处身天然氧吧。
   在居住养生风水方面,巽为风,重风重气,注重藏风聚气。应注重采纳温暖的东南阳风,避免西北阴风(邪风)伤人。围墙不宜过于高大,因为过高不透风。房物宜坐北朝南,有利于采光和避风藏风。巽,在风水建筑上,代表通风气口、风向风力、气味清新、门窗、电扇空调、排气换气、东南方等。窗户不宜过多过大,否则漏气。向南窗户可大些,以便吸收更多的南方和风。应避免“穿堂风”,因为“前通后通,人财两空”。如存在“穿堂风”,应注重玄关、屏风设计。随风巽,跟风转,应注重建设花卉、植物、园林环境,促使空气新鲜。
五、坎卦养生之道:注重温泉浴、药汤浴;择水而居
   坎为水,为耳。坎卦养生要求我们要注重温泉浴、药汤浴。东汉张衡《温泉赋》说:“有疾厉矣,温泉泊焉。”据说唐太宗在华清池治好风湿病。我国现存最古的医方《五十二病方》记载了药汤浴法治皮肤病。端午节是重要的药汤浴。耳为天鼓。“耳聪目明”是健康老人的一种写照。注意用药。小心掏耳。耳提面命。《诗·大雅·抑》云:“匪面命之,言提其耳。”
   在居住养生风水方面,坎为水。“地无水不毛,山无水不灵”,《水龙经》认为:“石为山之骨,土为山之肉,水为山之血脉。”老子说:“上善若水”,风水宝地中以得水之地为上等。坎卦养生,要求我们在居住方面,要尽量选择有水之地而居,应选择“玉带水”而非“反弓水”,选择“活水”而非“死水”(流水不腐,户枢不蠹)。“山管人丁水管财”,应注重在居住地设计水体或在宅内摆水催财。水龙头坏了要及时修好,因为“漏水就是漏财”。财位忌水,因“见财化水”。此外,坎有险义,要求我们“欺山不欺水”,做好“除水防洪”,善水利众。
六、离卦养生之道:多接收阳光,注重日光浴
   离为火,为太阳。坎卦养生要求我们要多接收阳光,注重日光浴。《离》卦云:“柔丽乎中正,故亨。”晋人嵇康在《养生论》中提出“晞以朝阳”。《黄庭经》云:“日月之华救老残”。唐人孙思邈提出“呼吸太阳”论。宋代《云笈七签》提出“采日精法”。离,丽也,施以援手。〈序卦传〉说:“物不可以终过,故受之以坎。坎者,陷也。陷必有所丽,故受之以离。离者,丽也”,强调“以情制情”之法。以喜制怒,以怒制喜,以悲制喜,以恐制喜,以喜制忧,以怒制思。
   在居住养生风水方面,离为火与光,代表“朝霞满天,蓬勃兴盛”的美丽风水,代表“红火日子”。离卦养生,要求在风水布局上应注重采光取暖。光线是能量,是风水文化中的“意识场波”,光影响人的情绪,光线暗淡的住宅,会使人心情黯淡忧郁,无精打采,容易生病。颜色是光的本质,颜色有温度,黑白色光线带来明暗,明暗在很大程度上决定着人的情绪。对此,健康风水要根据人的情绪来调色,运用好离卦的健康风水用色,处理好冷暖色。红色让人兴奋,黑色让人压抑。应根据大门方位五行和人的五行设计家居颜色;应避免强烈的光、火污染,如玻璃幕墙、镜子、电厂、锅炉房、煤气站、加油站、炼钢厂等。书房宜在东南方;灶门忌对水;应注重防火。
七、艮卦养生之道:动静不失其时,注重睡眠
   艮为山,为手,为静,为止。《周易·彖传》释《艮》卦云:“时止则止,时行则行;动静不失其时,其道光明。” 《周易·彖传》释《丰》卦云:“日中则昃,月盈则食;天地盈虚,与时消息,而况于人乎!” ,《周易·系辞下传》说:“尺蠖之屈,以求信也;龙蛇之蛰,以存身也。” 艮卦养生启示我们“人行日月间,起居须有方。”要求我们注重睡眠,做到“动静结合”。
半山翁王安石有诗云:“华山处士如容见,不觅仙方觅睡方。”道教养生家陈希夷(陈抟)因长年练睡功而享寿118岁。睡眠其实是阴阳交替的结果。马王堆汉墓中出土的《十问》说:“故一昔(夕)不卧,百日不复”。《道德经》说:“静为躁君”。民间谚语云:“睡眠是天然的补药。”
   在居住养生风水方面,艮为山,山管人丁,要求居住选址应注重“靠山(玄武山)”。在建筑上应注重依山取势、稳重止乱。应选择“龙让虎、虎让龙”的比和处安家,应选择在蛇耳处、龟眼处安家,不要在蛇口或蛇腰处、龙鼻处、龟肩处、龙虎互斗处、玄武吐舌处、暗箭伤虎处、朱雀破头处、直绳牵牛处、虎露牙处、龙伸爪处安家。总体上,要符合“四兽(四象)”原则,即:玄武要垂头,朱雀要翔舞,青龙要蜿蜒,白虎要驯服。要求左边青龙山要比右边白虎山高,“宁可青龙高千丈,不愿白虎高一寸”。此外,要合理筑亭立塔、叠山垒石;要根据金、水、木、火、土等五种山形,进行合理风水布局。
八、兑卦养生之道:笑一笑,百年少
   兑为泽,为口,为悦,为乐。兑卦养生,要求树立阳光心态,“笑一笑,百年少”。要求保养好我们的“肺”,秋水共长天,气爽润金肺。
   在居住养生风水方面,兑为泽,要求选择湖泊之地居住,“乐水湖居,生态美宅”、“人者乐山,智者乐水”,同时要注重居住地“西方”的风水处理。
   总之,易经养生,既重视居住风水养生,更注重生理、心理养生,只有全面地进行养生,才能促进人们身心健康。


(本文作者黎斌:中国工商银行铜仁分行党委宣传部部长,贵州省易经研究会党支部副书记、执行会长,贵州省民族文化学会副会长、贵州省未来学会副会长)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部