同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3738|回复: 0

铜仁市组织收看全国特殊教育工作电视电话会议

[复制链接]
发表于 2014-1-28 06:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 gztrtxldj 于 2014-1-28 14:50 编辑

      1月27日上午10时,全国特殊教育电视电话会议在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,批示指出:“办好特殊教育,对于保障残疾人平等参与社会的权利、增加残疾人家庭福祉和促进社会公平正义具有十分重要的意义,也是教育现代化的重要内容。各级政府要高度重视,带着深厚的感情,履职尽责,特教特办,认真实施好特殊教育提升计划,让残疾孩子与其他所有人一样,同在蓝天下,共同接受良好的教育。”中共中央政治局委员、国务院副总理、国家教育体制改革领导小组组长刘延东出席会议并讲话,她强调,要认真贯彻落实李克强总理重要批示精神,以改革创新推动特殊教育发展,提升特殊教育水平,进一步保障残疾人受教育权利。国务委员王勇主持会议。 刘延东指出,在党中央、国务院高度重视和各方共同努力下,我国特殊教育事业成绩显著,为广大残疾儿童少年点亮了人生希望,增进了残疾人福祉与社会和谐。刘延东强调,教育是残疾人打开幸福之门的基础途径,特殊教育是一项神圣事业。要推行没有排斥、没有歧视的全纳教育理念,加快构建布局合理、学段衔接、普职融通、医教结合的特殊教育体系,促进残疾孩子快乐成长、实现人生价值。要多措并举提高特教学校培养能力,扩大普通学校随班就读规模,努力使每一个残疾孩子都能接受合适的教育。要加强特殊教育教材建设、教学改革和教师培养培训,注重学生潜能开发和功能补偿,不断提升教育教学质量,为残疾孩子提供个别化的教育和康复服务。要加大投入力度,提高生均公用经费标准,健全覆盖所有残疾学生的资助体系,提高特殊教育保障水平。要在全社会弘扬人道主义精神和中华传统美德,鼓励引导更多社会力量关心支持特殊教育,为残疾人全面融入社会创造更好条件。
  王勇强调,各地区、各部门、各单位要认真贯彻落实会议精神,把特殊教育摆上政府工作重要位置,纳入重要民生工程,结合实际抓紧制定《特殊教育提升计划》实施方案,细化分解任务,完善配套措施,加强协调配合,形成政府主导、部门协同、各方参与的工作格局,把发展特殊教育的各项工作落到实处。
       在主会场参会的有国务院有关部门,国家教育部部长袁贵仁,国家发改委纪检组长,财政部部长助理,中国残联主席分别发言。
       在各市(州)、县分会场,参会的有各级政府分管领导,政府部门主要负责人,特殊教育学校校长及教师代表。北京市副市长,吉林省燎原市副市长,浙江省杭州市萧山区区长,重庆市特殊教育中心校长李龙梅分别作经验发言。
       在铜仁分会场,市人民政府副市长夏虹,副秘书长黄来生,市教育局局长龙丽红,市残联理事长李志勤,市财政、民政、人社、卫生、编制、工信、共青团、妇联等相关部门主要负责人,市教育局相关科室负责人及干部职工,市特校校长及教师代表参加会议。会后,夏虹副市长要求市教育局及市特校要及时将会议精神进行传达,市教育局牵头围绕全国特殊教育提升计划做好方案设计,涉及相关部门要积极支持,号召社会主动参与,明确部门职责,规定完成时限,认真落实会议精神。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部