同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 179162|回复: 13

[市政建设] 免费公厕 服务便民——城市免费公厕情况调查

  [复制链接]
发表于 2014-2-18 10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
      铜仁市城区公厕对市民实行免费开放的政策以后,给广大市民朋友提供了方便,得到广大市民们的称赞。记者走访发现,对于公厕免费这个事情,仍然有很大一部分人不知道是怎么回事,记者就市民关心的几个问题进行了调查。
你知道免费了吗?
      为了给春节营造一个祥和喜庆的氛围,解决市民如厕难问题,我市市直管12座公厕已在春节前实行免费开放。对于免费公厕的开放,市民们都拍掌叫好,直夸政府惠民政策越来越好。
市民李先生告诉记者:“免费公厕给我们带来了很多方便,我们去公厕都已经习惯是收费的,现在免费的公厕让我觉得很温暖。”
     “以前上厕所要收钱,我带小孩出来玩的时候,他要是想方便了,都是随便找个地方解决,小孩嘛,没那么多顾忌,我也知道这种方式不文明,但是小孩上厕所花钱确实觉得不划算,现在有免费公厕,以后我家小孩上厕所绝对不会再不文明,我相信别人的这种不文明的行为也会减少的。”牵着小孩的刘女士告诉记者。
对于免费公厕,仍然有很多市民不知道。记者通过观察发现,这些免费开放的公厕墙壁上已经增加了一块“免费公厕”的标志牌,或者是有免费的提示,这些都是不收钱的公厕。
为什么公厕还在收费?
     实行免费公厕,不仅解决了市民如厕难的问题,更好地体现以人为本、执政为民的思想,得到了市民们的一致好评。可是记者了解到,有些市民上公厕,还一如既往的收取费用,这到底是什么一个情况呢?
随后记者致电铜仁市环境卫生管理所相关负责人肖志文了解到,目前免费的公厕是市直管的,还在收费的公厕都是一些私人营业,现在可能还有一部分市民还不了解公厕免费,上厕所的时候养成了交费的习惯。
肖志文介绍,这些市直管公厕分别是沙子坳环保公厕、花果山环保公厕、火车站环保公厕、花果山桥头移动公厕、贵康公厕、河滨公园上下两座公厕、便水门公厕、花果山河边公厕、大江坪桥头公厕、三江公园公厕等12座。
城区免费开放的公厕由市环卫处直接管理,都分布在人流量较大的地段,开放时间为早6:30——晚22:00。免费之后就会有专门的督察人员进行督察,对公厕的免费情况进行巡查,一旦发现收费,将对管理人员进行处罚。市民在上公厕的时候,如果发现收费的情况,也可以投诉,投诉电话是:5255650
    据统计,目前铜仁城区共有公厕95座,大多属于单位、私人所有。继首批公厕免费开放后,市城管局将加大协调力度,力争在3年内将铜仁城区的所有公厕免费开放。
免费公厕干净吗?
     说到公厕,很多人的第一感觉就是脏和臭,那公厕免费开放后,人流更会增多,免费公厕的保洁质量是否能够做到位呢?
记者走访几处我市城区繁华地段的免费公厕,这些公厕人流量大、使用频率高。记者看到,厕所内地面干净整洁,洗手盆擦拭一新,便池也被清理得很干净。只要无人如厕,管理员就会不定时进去查看便池的卫生情况,发现不清洁的立即清理。
据免费公厕的管理人员介绍,公厕免费开放后,公厕的人流量在原来基础上增加了两三倍,每天早晨是如厕的高峰期,甚至附近平房居住的居民都来如厕。
     据了解,为确保免费开放后公厕洁净卫生,市环卫处将在这10座公厕配备管理保洁人员,随时对公厕内卫生及设施进行保洁。
     “公厕免费开放后,将不收取任何费用,为了给大家提供方便,允许只收人员销售纸巾,但不得销售其他货物。我们就是每天就会有管理人员去巡查,一旦发现环境卫生不好的话,我们就会督促管理人员、保洁人员及时的进行打扫,进行冲洗。如果多次发现,我们就会已绩效管理的方式,进行打分、扣分的形式扣取他们的工资。”肖志文告诉记者。虽然公厕免费开放了,但是保洁人员却反映,厕内洁具有毁损情况。
肖志文希望广大市民提升自身素质,不要破坏公厕环境,主动爱护公共厕所,维护环境卫生,爱护环卫设施,共同维护公厕的正常运转,使其真正发挥方便市民的作用。与人方便,自己方便。(陈虹)

来源:铜仁网
相关链接:http://www.tongren.gov.cn/html/2014/0218/shehui68908.html
回复

使用道具 举报

发表于 2014-2-18 15:48 | 显示全部楼层
      厕所该免费了吧!          外地人刚来这里的时候, 这里真的 “这里真的不好,  去厕所还收费! ”  这是我哥的朋友对我说的,                厕所是公共厕所还是私人厕所,      公共厕所应该给予免费,   
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-21 09:55 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-19 19:27 | 显示全部楼层
强烈支持
需要大家一起爱护公共卫生
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-7 11:30 | 显示全部楼层
北门广场公厕无应急灯,一停电里面乱拉尿,有点脏,建议环卫部门解决。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-10 19:57 | 显示全部楼层
支持党委政府  
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2014-11-17 15:59
支持,我去安顺的县里面公厕都是免费的了,铜仁还口口声声说创卫,这个基本要赶快搞好才能创卫啊
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2015-1-6 15:54 | 显示全部楼层
我是属于宁愿憋着也不要上公厕,典型的no zuo no die
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2015-1-6 16:45
也是外地人 上厕所还给钱  也是遇得到啊
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2015-1-6 16:46
外地人啊  来这上厕所还要钱 也是醉了
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2015-6-2 10:19
大家共同爱护环境卫生!
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2015-8-6 12:43
收费能收到多少钱呀,这样严重影响了当地的发展,所以还是不要在收费了。谢谢
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2016-9-4 16:06
     免费公厕外面的灯光太亮了,刺眼,又浪费电,又增加温度,本来现在就够热的了,
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2018-6-26 20:40 | 显示全部楼层
沿江及锦江路与大十字周边,三江公园等公厕还可以,你走完东太大道看能不能上厕所?你真走完西外环看看?共青路看看?梵净山大道看看?到底留了多少地给市民?上面说的这些路及还有些才修的大道呢?人有三急,不修又要讲文明?怎样处理?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部