同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 38230|回复: 2

[新闻调查]“新手”驾照别借人扣分

[复制链接]
发表于 2014-2-19 20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
铜仁网新闻调查
“新手”驾照别借人扣分

    近日,有网民朋友在铜仁网同仁社区发帖询问,他刚拿到驾照不久,还未过实习期,他有个朋友想要借他的驾照去扣分,他担心驾照被扣分后会有影响。记者针对此问题进行了采访。

    “新手”勿借驾照扣分

    何为“新手”?驾驶证处于实习期内的就被定义为“新手”。
    实习期是多久?根据公安部123号令规定,机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。最直接的方法是看驾驶证正本的“初次领证日期”,从那天算起的12个月内就是实习期。
    据市车管所相关工作人员介绍,凡持有A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2类准驾车型的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。这也意味着在这两年内,驾驶人都被当成“新手”。
    在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,还应当按照第六十八条第一款规定,注销其最高准驾车型驾驶资格。换言之,“新手”如有2次冲红灯或有一次酒驾行为,就将被注销驾驶资格。
    该工作人员告诉记者,谁违章,谁就接受处罚,没有借驾驶证扣分的说法。

    遵守交规防扣分

    安全行车,不被扣分,成了每个司机的最大心愿。要想不被扣分,其实也是有方法可循的。
    驾驶员驾车时必须集中全部精力,严格遵守交通规则,不能走神,更不能有侥幸心理。否则把交通规则忘到脑后,也许今天走了一次禁行线没被抓住,明天可能就让警察逮着了,这下被扣分就逃不了,如果一再发生这种事情,那就离“回炉”重修交通法规不远了。
    市民小黎就是一位新手,驾照刚到手就去买了一辆车,准备上下班使用。在上班的途中有一个路口不能掉头,因此他每次都要多绕一截路。一次,他抱着侥幸的态度在此路口掉头,谁知车在转弯时,就与对向车道的车辆发生了刮擦事故。
    此外,不少司机在驾车时的一些小动作,也常被扣分。其实小动作不小,它直接影响着行车的安全。打手机、吸烟、吃东西、闲聊、捡拾落物、摆弄饰物等,每一个小动作,都有可能造成一次违章,甚至导致一次事故,也多了一次被扣分的原因。
    就在记者乘出租车去车管所的途中,出租车师傅一共接了4次电话,只见他一边接电话,一边开着车在车流中乱串,同车的乘客提心吊胆地提醒他小心点,他却轻松地说:“没事!”
    该工作人员介绍,大多数的驾驶员被扣分都是一些小动作引发的。开车做小动作,虽然没有酒后驾车、超载超速那么危害严重,但也决不能等闲视之。对于“新手”来说,不仅慢行是确保安全的重要因素,养成好的开车习惯也是必要因素。

    “新手”上路需陪驾

    “123号令”第六十五条第二款规定:驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。陪同的驾驶人应乘坐在副驾驶位置,对实习驾驶人进行指导。无驾驶员陪同或陪同驾驶员不符合要求的,将被处200元罚款。
    尽管新交规要求领证不满一年的新手驾车上高速路要有陪驾,但其实在市区道路上驾车,新手也应请陪驾“护航”。“新手”在路上驾驶时,会因为技术不够熟练、路况不够熟悉、心理素质不过硬等多方面因素,无法面对道路上的突发状况采取应急措施,从而发生一些不可挽回的事故。
    “‘新手’上路可以找朋友或者亲戚陪驾,尽快熟悉市区开车情况,那样就可以避免不必要的扣分行为。”市车管所相关工作人员告诉记者。
    江口南江驾校的张教练告诉记者,驾校一般练车是在郊区或者场地内练习,而实际的市区道路驾驶经验却是很少,加上“新手”开车一般都很紧张,顾东顾不了西,常常上路以后就把交规或者交通标示忘到了脑后。“新手”上路找陪驾正好弥补了这些不足,让“新手”有更多的时间专门在市区的道路上练习,在开车的过程中把实际驾驶和理论联系起来,快速适应市区开车。(陈虹)


回复

使用道具 举报

发表于 2014-2-20 22:33 | 显示全部楼层
我是A2驾驶证,多年没有开车了,不知道怎么办啊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-10 17:07 | 显示全部楼层
支持  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部