同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2585|回复: 1

[仁者之家] 铜仁市开展特殊教育教学视导暨送教下县活动

[复制链接]
发表于 2014-5-25 15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 gztrtxldj 于 2014-5-25 15:47 编辑

        5月19日至23日,由市教育局特教专干、市教科所特殊教育教研员、市教育局特殊教育兼职教研员组成的教学视导组分别对石阡县、思南县、印江县、德江县、沿河县五所特殊教育学校进行了为期一周的全市特殊教育教学视导暨送教下县活动。铜仁学院教育科学系特殊教育教研室派员参加了本次活动。市特殊教育学校选派了两名老师带课到各校进行课堂教学观摩交流。
      本次教学视导暨送教下县活动,内容丰富,形式新颖,不仅有市教科所教研员的新课堂教学理念培训,有兼职教研员的校本教研专题讲座,还有送教下县课的新教学模式。市特殊教育学校两位老师分别带了一节语文课和一节美术课,是在市教科所特教教研员指导下进行的一种在特殊教育学校中尝试的创新课堂教学模式。该模式以学生为本,课前根据学生兴趣、爱好、个性特点、学习能力等因素进行有效分组,考验了上课教师的掌控能力;在课堂教学中始终贯穿小组学习、合作学习、自主学习、探究学习的新课程理念,每一个环节都注重调动和激发学生学习积极性,开发和挖掘每一个学生潜能,采取独学、对学、群学的模式,放手让学生进行自主学习、互助学习、相互评价、自我展示。这种课堂新模式的尝试,不仅提高了课堂教学效率,也激发了学生学习兴趣,让学生在课堂教学中乐学,提高了学生学习的积极性和主动性。
    每到一处,所在学校提供一节语文课进行交流,同时邀请普通学校的同行参与课堂观摩和课后交流、点评,通过普特同行交流,不仅增进普通学校同行对特殊教育课堂教学的了解,也让特殊教育学校教师在普通学校同行的点评中受到理念的教育和提升。普通学校同行在点评中对本次送教的新课堂教学模式给予高度评价,认为该课堂教学模式在特殊教育学校中实施非常可行,既充分体现了因材施教教育思想和自主、合作、探究的新课程理念,也调动了特殊学生学习积极性和主动性,提高了课堂教学效率。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-6-11 19:32 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部