同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2622|回复: 8

[寻梦行动] 我的沿河寻梦记

[复制链接]
发表于 2014-5-28 00:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 垢溪小子 于 2014-5-28 10:55 编辑

我的沿河寻梦记
           终于到了憧憬已久的沿河,闻声望去,跃入眼帘的是那江水汹涌的乌江和气势如虹的沙陀电站。此时此刻,沿河,我来了的呐喊声还在云雾簇涌的群山峻岭中回荡,与这乌江汹涌声合奏起一曲沿河绝世的天籁之音。
      车驶进干净整洁的沿河城,热情好客的沿河人早早的就在那等候着我们。车踹了口气,就悠哉悠哉的、缓缓的停靠在马路边上。下了车,满街都是堆满笑容的沿河人,看到那些成群结队幸福的人儿们,我的心情更加浓烈起来,渐渐开始有些澎湃了,这就是我要寻梦的地方。
      正午时分,来到了牢记书记嘱托的十二盘村,满山片野是挂满空心李的李树,寨子若隐若现的屹立在李树林里,宽敞的水泥公路把每个葱翠山头和村寨有序串联在一起。走进村寨,青瓦白墙的小洋楼错落有致,清爽、干净、整洁,一派和谐、安居乐业的景象。这就是牢记胡总书记“坐山靠山、坐山养山、坐山治山、坐山吃山”嘱托的十二盘村;这就是十二盘村人用那朴实、坚韧的精神与书记的嘱托交融写照的十二盘村。如今,十二盘村人又有了新的发展定位:治山变林、治愚变智、治穷变富、治脏变洁、治乱变美,致力于把十二盘村打造成集农、林、牧生产与旅游观光一体的新农村、小康示范村。
      紧接着,我们又按照原有的行程计划来到美丽的南庄村,这里是集空心李产业、休闲和旅游观光为一体的新农村。走进李树林,满枝的李儿像赶趟儿似的簇集在一起,青滴滴的,还冲着我们笑,圆圆的脸上还露出一个小酒窝,额头上也留下一道小小笑纹。在这里,我第一次零距离的与鲜活空心李亲近,是那么的亲切,那么的满足。
      随后,我们来到了中界乡的孙家村,这是一个典型的江南小村庄,是一个集中药材、空心李等多种产业为一体的新农村。在这里我们遇上了心仪已久的土家妹子,她是那么的清纯和透亮,甜甜的话语,美美的笑容。刹那间,感觉喝下了一罐香浓的蜜,滑滑的、润润的、甜甜的。在土家妹子的带领下,我们参观了中药材种植基地。在中草药原生态种植基地,土家妹子用她清脆的歌喉为我们唱起了动听土家山歌,歌声悠扬,群山合唱。
      傍晚时分,乘船游乌江夜景也是别有一番风味。乌江面上腾起一层薄薄的雾气,朦朦胧胧的,映衬着两岸高楼闪烁的霓虹灯,梦境一般,给整个乌江增添了几分神秘的色彩。两岸不时的传来土家的山歌声,嬉闹声······
SAM_1891.jpg
SAM_1720.jpg
SAM_1715.jpg
SAM_1710.jpg
SAM_1752.jpg
SAM_1708.jpg
SAM_1707.jpg
SAM_1706.jpg
SAM_1699.jpg
SAM_1696.jpg
SAM_1695.jpg
SAM_1693.jpg
SAM_1692.jpg
SAM_1689.jpg
SAM_1669.jpg
SAM_1660.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 2014-5-28 00:22 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-28 06:31 | 显示全部楼层
言简意丰,随着文思又游了一遍沿河,好文!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-28 07:36 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-28 08:26 | 显示全部楼层
多谢忆青春的关注!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-28 08:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 垢溪小子 于 2014-5-28 09:48 编辑

多谢石主任点赞!时间仓促,未经推敲,意简词糙,有些词不达意的地方,望多多指点!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-28 08:32 | 显示全部楼层
谢飞天大哥点赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-28 09:44 | 显示全部楼层
好文章,希望多发表。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-28 11:13 | 显示全部楼层
谢谢小姨鼓励!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部