同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7852|回复: 0

[党政动态] 六龙山乡落实生态兴乡富民奔小康

[复制链接]
发表于 2014-7-2 15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
月前,省委书记赵克志在全省生态文明建设电视会议上对林业建设作了重要讲话,为处理好生态保护与经济发展之间的关系指明了方向,为全省生态文明建设奠定了思想基础。根据赵书记的重要讲话精神,我乡在奋力奔小康的同时要更加注重生态保护与修复,既要金山银山也要绿水青山,逐步实现以林业产业转型发展带动全乡经济社会大发展的格局。
一是提高认识,抓好植树造林。通过进村入户宣传生态保护的重要性和植树造林的必要性,林业部门要充分认识植树造林与封山育林相结合是保护生态的好方法,包村包组干部要树立生态保护是经济发展的前提的意识,鼓励农户发展林下经济及荒山植树造林。尤其是九龙洞环线路两侧及可视范围的地方要做好植树造林的绿化工作,瓮慢、牛场两个村公路沿线及可视范围做好植树造林,小冬云、六龙山两个村公路沿线及可视范围做好竹林抚育。
二是统一思想,引导林业产业转型发展。通过示范带动、以点带面引导群众转变林业发展观念,从以前的种植-采伐-种植的单一方式转变为种植-林下养殖或种植中药材-生态旅游的多层次发展。我乡具有得天独厚的海拔优势、资源优势及气候优势,是生态养殖、中药材生长、生态休闲旅游开发的理想胜地;随着人民生活水平不断提高,养生成为人民的普遍需求,这就为打开中药材市场、生态食品及生态休闲旅游提供了市场需求。我省获批生态文明建设先行示范区,为中药材市场、生态食品及生态休闲旅游提供了政策导向。
三是整合林地资源,通过集体林权制度深化改革来实现林权自由化、市场化。首先通过宣传发动,统计我乡的森林及荒山,做好平面规划布局;其次通过产权交易平台,统计好群众对林地处置意愿,为林下经济及荒山造林提供数据支撑;最后通过政府网站的平台及个人的带领进行招商引资,并为林下经济及荒山造林的投资方办理好相关权属证件,以显亲民亲商的政府形象。(洪航、吴家顺)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部