同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4690|回复: 0

[高考时讯] 高考改革后,考生必须知道的7件事

[复制链接]
发表于 2014-9-5 14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

1. 高考不再区分文理科,改为语数外+3自选科目
《考试招生制度改革实施意见》:考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。
2. 外语以及学业水平考试的科目可以考两次
《考试招生制度改革实施意见》:外语科目提供两次考试机会。教育部副部长刘利民:高中学业水平考试的科目每门课程学完即考,“一门一清”。同时鼓励为学生提供每一个科目两次参加考试的机会。这样可以减轻学生集中备考和一次考试所产生的心理焦虑和精神负担。
3. 人口大省及中西部省份考生录取比例将提高
《考试招生制度改革实施意见》:提高中西部地区和人口大省高考录取率。综合考虑生源数量及办学条件、毕业生就业状况等因素,完善国家招生计划编制办法,督促高校严格执行招生计划。继续实施支援中西部地区招生协作计划,在东部地区高校安排专门招生名额面向中西部地区招生。
4. 考生考取本省部属高校的比例将降低,同时考取部属外省院校比例升高
《考试招生制度改革实施意见》:部属高校要公开招生名额分配原则和办法,合理确定分省招生计划,严格控制属地招生比例。
5. 农村学生上重点高校的比例将提高
《考试招生制度改革实施意见》:增加农村学生上重点高校人数。继续实施国家农村贫困地区定向招生专项计划,由重点高校面向贫困地区定向招生。部属高校、省属重点高校要安排一定比例的名额招收边远、贫困、民族地区优秀农村学生。2017年贫困地区农村学生进入重点高校人数明显增加,形成保障农村学生上重点高校的长效机制。教育部教育发展研究中心副主任马涛在接受强国论坛采访时表示:提高农村学生上重点高校人数主要是针对国家贫困县的农村学生,他们本来就很弱势,学业水平上起点比较低,通过这个政策对他们给予一定的补偿。
6. 体育、艺术等特长加分项目取消
《考试招生制度改革实施意见》:减少和规范考试加分。大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。确有必要保留的加分项目,应合理设置加分分值。探索完善边疆民族特困地区加分政策。地方性高考加分项目由省级人民政府确定并报教育部备案,原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。加强考生加分资格审核,严格认定程序,做好公开公示,强化监督管理。
7. 逐步取消高校招生录取批次
《考试招生制度改革实施意见》:推行高考成绩公布后填报志愿方式。创造条件逐步取消高校招生录取批次。改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会。2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。上海纽约大学招办负责人周鸿认为:批次录取等于把高校分成了“等级”,不利于高校真正办出特色,不利于特色专业脱颖而出,现在取消了批次,各高校间就自然会形成一种新的办学竞争态势,学生也更能找到自己心仪的专业。
(责任编辑:彭心韫、代睿)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部