同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7945|回复: 5

一名残疾军人给刘书记的感谢信

[复制链接]
发表于 2014-9-10 16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 快乐天使 于 2014-9-10 16:50 编辑

感谢刘书记

        我们残疾军人感谢铜仁市委刘奇凡书记,是感谢他在党的群众路线教育实践活动中以“马上就办”的作风,不仅仅是为我们解决了在本市内乘坐公共汽车被收乘车费的问题,更重要的是为我们维护了为国致残的光荣。

        残疾军人,是国家的荣誉军人,是国家的抚恤优待对象。根据《中华人民共和国军人抚恤优待条例》第36条规定:残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》免费乘坐市内公共汽车。可是,本市公共汽车却一直拒免残疾军人的乘车费,其理由就是说本市的公共汽车是属于私营,而不是履行军人优待责任和义务的对象。但是《军人抚恤优待条例》第36条所指的市内公共汽车并没有划分什么国营公共汽车和私营公共汽车,所以本市公共汽车长期拒免残疾军人乘车费的理由是完全错误的。对此问题我们曾向有关部门反映过多次,但却一直没有得到解决,直到在党的群众路线教育实践活动中,通过我们向刘书记反映,这个长期得不到解决的疑难问题终于被刘书记帮助我们马上解决了。有些年长的残疾军人听到这个消息感动得热泪盈眶,有的还建议把残疾军人召集起来去向刘书记表示感谢。

        说实话,作为享受着国家抚恤优待的残疾军人,并不是在乎乘坐本市公共汽车那一次一元的乘车费,而是在乎本市公共汽车长期违收残疾军人的乘车费会影响残疾军人为国致残的光荣,会引起影响军人保卫国家、建设国家的献身精神。我等是参加过1979年对越自卫还击战和1984年老山、者阴山作战的残疾军人。我们当年在作战中能够一不怕苦、二不怕死的原因,主要就是依靠为国参战光荣、为国负伤光荣、为国致残光荣、为国阵亡光荣的这些光荣支撑着我们一不怕苦、二不怕死的精神。其实,残疾军人维护自己的合法优待权益,既是在维护自身的利益,又是在维护军人为国致残的光荣。实际上,国家制定一系列的军人优抚政策,除了是为了保障国家对军人抚恤优待,激励军人保卫国家、建设国家的献身精神之外,也是为了体现和维护军人的光荣。党和国家之所以始终维护和弘扬军人为国作战光荣、为国负伤光荣、为国致残光荣、为国捐躯光荣,目的就是为了使这些光荣在未来战争中为我军战胜敌人发挥正能量。

        残疾军人为国家奉献了健全健康的身体,在光荣这个光环里虽然过着国家抚恤优待的光荣生活,但是也承受着残疾所造成的许多痛苦和委屈。因此,党和国家为了使军人抚恤优待政策得到全面完全落实,为了让优抚对象更加感到国家这个大家庭的温暖,所以在《军人抚恤优待条例》的第一章第1条、第3条和第五章第48条分别规定:全社会应当关怀、尊重抚恤优待对象,开展各种形式的拥军优属活动。国家机关、社会团体、企业事业单位应当依法履行各自的军人抚恤优待责任和义务。对负有军人优待义务的单位不履行优待义务的,由县级人民政府民政部门责令限期履行义务;逾期仍不履行的,处2000元以上10000元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分、纪律处分;因不履行优待义务使抚恤优待对象受到损失的,应当依法承担赔偿责任。

      军人抚恤优待政策既是国家军事制度的重要组成部分,也是政府一项特殊的社会保障。中国共产党自从1927年建立人民军队以来,就不断探索完善军人抚恤优待政策的内容、形式和方法,努力保障军人及其家庭及退役后的生活安排,创造出了颇具有特色的军人抚恤优待模式,为建国后我国军人抚恤优待制度的形成奠定了坚实的基础。建国后,从1949年的《中国人民政治协商会议共同纲领》至1950年的《革命烈士家属革命军人家属优待暂行条例》、《革命残废军人优待抚恤暂行条例》、《革命军人牺牲病故褒恤暂行条例》、1954年的《宪法》、1955年的《兵役法》、1980年和1988年先后颁布的《革命烈士褒扬条例》、《军人抚恤优待条例》到现行的2011年的《军人抚恤优待条例》,充分体现了党和国家对军人优抚工作高度重视,对优抚对象非常关心。

      有人说,没有英雄的民族,是一个悲哀的民族;有英雄而不尊重英雄的民族,是一个无可救药的民族。我们中华民族是一个英雄辈出的民族,我们党和国家制定一系列的军人抚恤优待政策,就是为了让英雄精神代代相传、永放光芒。而我们黔东铜仁地区,是云贵高原上的第一块红色革命根据地,是红二六军团会师地,是诞生英雄的沃土,是铸造英雄的熔炉。甘溪大战红军伤亡上千名的悲壮,困牛山战斗百名红军跳崖的壮举,还有铜仁境内一堆堆忠骨、一个个爱国主义教育基地,既是铜仁的硝烟记忆,又是铜仁的英雄和光荣记忆。作为生长在这块土地上的市内公共汽车车主及其司机,于国于家、于公于私、于情于理都不应该长期违收残疾军人的乘车费。

         光阴似箭,刘书记在今年3月4日为我们解决本市公共汽车长期违收残疾军人乘车费的问题,转眼已经过去6个多月了,我们通过这6个多月时间的检验,该问题不但解决得快、而且还解决得完全彻底。通过这一事实证明,党的群众路线教育实践活动,确确实实起到了党员干部受教育、人民群众得实惠的作用。在这硕果累累的金秋,在这党的群众路线教育实践活动即将结束之际,我们谨代表残疾军人,向刘书记表示衷心的感谢,并致以崇高的敬礼和示以迟谢的歉意!同时,也感谢市委党的群众路线教育实践活动领导小组对我们的专访和作电视宣传。



本市残疾军人 宋进发 执笔撰稿
                                                      2014年9月8日

回复

使用道具 举报

发表于 2014-9-10 17:54 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2014-9-11 00:44
个人觉得英雄们应该免费。
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2014-9-11 07:53 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2014-9-11 08:27
还会有更多为残疾人的绿色通道。
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2014-9-11 11:46 | 显示全部楼层
为国残疾的军人理应得到国家与人民的尊重,感谢刘书记
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部