同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 29696|回复: 1

[舆情摘报] 《乡村爱情》制片人持“炸药包”扬言炸市场受审

[复制链接]
发表于 2014-11-6 10:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
《乡村爱情》制片人持“炸药包”扬言炸市场受审


  昨日,朝阳法院,曲伟年被控编造虚假恐怖信息罪在法庭上受审。他曾是《乡村爱情》的制片人之一。新京报记者 王贵彬 摄

  《乡村爱情》的制片人之一曲伟年因拿假炸药包在潘家园天雅市场内扬言引爆,被控编造虚假恐怖信息罪在朝阳法院受审。昨日,他在庭上说,因筹拍一部电视剧负债累累,不料电视剧流产,走投无路才做出极端行为。

  交易没成拿出“炸药包”

  昨天下午,65岁的曲伟年一脸憔悴坐在被告席,老家为辽宁铁岭的他一口东北口音。公诉人指控,曲伟年于2014年8月26日16时许在潘家园附近的天雅古玩城5层,因交易未果,情急下扬言引爆随身携带的炸药包一个,引起现场秩序严重混乱,后被告人投案。经查,该炸药包是假的。曲伟年被控编造虚假恐怖信息罪。

  “当时我正筹备电视剧《小城风流》,但因种种原因投资方中断投资,这个电视剧已经筹备三年了,我没钱没有活路了。”曲伟年说,他已抵押房产、各种借贷欠了300多万。于是,他想把在铁岭老家的一些收藏卖掉,就和古玩城5层的一家老板王先生谈卖古董的事。“和买家谈了三天了,谈得挺好,最后变卦了。”他说,本来和王先生谈的对方以1000多万买下他所有的字画、瓷器、佛像等古董,但当天王先生改口称只帮他代卖。

  于是,曲伟年拿出了放在包里的“炸药包”。

  被定性为“暴恐事件”

  “我是没辙了,我想拿这个演个‘苦肉计’,没想到戏演砸了。”曲伟年说,“炸药包”只是剧组的道具。

  但看到炸药包的王先生不这么想,他吓得边喊保安边奔出店外报警。

  警方接报后,将其定性为“8·26恐爆事件”,大厦立即启动防恐防爆应急预案,警戒事发店铺,疏散人群,公安则出动防暴警察出现场,将曲伟年控制。

  经调查,这个裹缠着层层塑料布的“炸药包”里是一本英汉词典。

  建议量刑6到9个月

  公诉机关认为,曲伟年主观具有编造虚假恐怖信息的故意,客观实施了行为,严重扰乱社会秩序。但其符合主动投案条件,构成自首,建议法庭在有期徒刑6个月至9个月期间量刑。

  “被告人是个作家、画家,拍戏拍久了,也酿成了戏剧性的结果。”辩护人认为,曲伟年欠银行以及信用卡很多债,主观上没有扰乱秩序的故意,客观上没有希望这种事发生。希望法庭能酌情从轻处理。

  最后,曲伟年说,自己身患疾病且急于将未完成的电视剧拍完,希望法官能对他从宽处理,用余下时间创作电视剧回报国家。

  该案将择日宣判。

  追访

  曲伟年被羁押 新片已停滞

  据警方调查,《小城风流》的导演证实,曲伟年是该连续剧的编剧,并担任制片职务,通过搜索,记者发现这部片子的演员还有郭冬临、王刚、濮存昕等人,该片尚未出品。

  “包括影片和欠债,现在因为他的羁押一切处于停滞状态。”曲伟年的儿子说。

  曲伟年称,他拿出“炸药包”时本想告诉王先生自己活不下去,希望他买藏品帮剧组,没想到酿成了如此后果。

  曲伟年的辩护人说,曲伟年是该剧的编剧和总制片人,现在摄制组的全体人员希望他回去,希望法院对其减轻处罚,服务剧组和社会。此外,曲伟年有高血压和糖尿病,每天要打胰岛素、服用降压药,服刑让他身体不适。(记者刘洋)

  人物简介

  曲伟年 笔名许言,国家一级作家、画家、编剧,辽宁铁岭人,祖籍山东龙口。毕业于沈阳鲁迅美术学院,创作多部长篇小说、电视电影剧本,曾策划拍摄了30集电视连续剧《乡村爱情》。


(来源:新华网)


回复

使用道具 举报

发表于 2014-11-21 15:35 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部