同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 283238|回复: 14

“高铁来了,我想说”

  [复制链接]
发表于 2015-6-18 17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

一条条铁路翻山越岭驶入铜仁;一条条高速公路搭着天梯、穿过隧道纵横贯穿于黔东大地;一条条航线频频传来捷报,飞抵铜仁。现在的铜仁,正以一种奔跑的姿态与外界接轨,铜仁人也尝到了速度带来的“甜头”。

如果说曾经的铁路、高速公路、航空为铜仁的发展带来了速度,那么沪昆高铁的到来,犹如助燃剂,必将为其提速,让更多人尝到“高铁速度”带来的机遇。


铜仁高铁南站

加速构建黔东门户交通区位大格局

沪昆客运专线是我国“十一五”规划中的一条高速铁路客运专线,也是《中长期铁路规划网》中“四纵四横”快速铁路通道之一。沪昆客运专线横贯华东、华中、西南地区,连接上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明等地,途经6个省,全长2066公里,全线设计时速250公里,最高时速可达380公。迎着这个机遇,铜仁也将搭着沪昆高铁,加入到现代化铁路网带来的“高铁加速度时代”中去。

从沪昆高铁路线图,我们可以清晰地看到,从世界金融中心上海出发,途经杭州、南昌、长沙等大城市进入贵州,将整个泛珠三角地区的城市连接起来,纵贯南北、横跨东西的快速综合交通网络基本形成。

杭瑞高速的开通,途经铜仁六个区县,横贯铜仁东西,全力助推铜仁旅游经济的发展。铜仁凤凰机场的通航,拉通了铜仁飞往贵阳、北京、广州、深圳、上海、杭州、昆明、厦门、长沙等城市的空中距离,随着机场旅客吞吐能力、货邮吞吐能力、飞机起降能力的提升,势必加快了铜仁凤凰机场由支线机场向区域性国际机场转变的步伐。


即将开通的铜仁高铁南站

那么,沪昆高铁开通,途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明等6座省会城市及直辖市,是中国东西向线路里程最长、影响范围最大、经过省份最多的高速铁路,也是贯穿长江经济带的两大高铁通道之一。

沪昆高铁铜仁南站的建成通车,铜仁大龙务必会发展成为我国西部高铁的中心枢纽,对环梵净山“金三角”文化旅游带来空前的发展及让黔东门户的大龙与贵阳经济圈、长、株、潭乃至整个泛珠三角地区的城市连接起来,形成成片发展局势。同时,铜仁与长株潭城市群、鄱阳湖经济圈和长三角,共同进入高铁圈。

加速旅游发展新步伐

从铜仁南站出发,70分钟到贵阳,比以往坐火车节约近6个小时,2小时到长沙,比以往坐火车要节约7小时,7小时到上海,比以往坐火车要节约14个小时。通行时间成倍的缩短,势必会给铜仁的旅游带来新的发展机遇,让那些想到铜仁梵净山,而又迫于难于长时间坐车的游客带来速度上的全新体验。

有人形象的比喻,以前要几天才能走完的行程,沪昆高铁铜仁南站的开通后,乘客有望一天内看完梵净山生态美景、岳麓山、滕王阁,晚上还可以到上海外滩吹吹风。

为了迎接沪昆高铁给铜仁带来的旅游新机遇,铜仁市旅发委先后走进湖南怀化市、湖南长沙市、湖北武汉市等地,向多家旅行社、新闻媒体推介铜仁精品旅游线路和系列优惠政策。针对武汉、长沙、南昌、杭州、上海市民量身定制旅游产品和线路,并组织梵净山、九龙洞、苗王城、思南石林、九天温泉、亚木沟、云舍景区及旅行社,分别在沪昆高铁沿线城市开展强有力的旅游精品线路宣传推介。

据介绍,截至5月底,大明边城、苗王城、九龙洞、九天温泉、潜龙洞、天生桥、思南石林、大金佛寺等景区,出台了针对网络电商、学生团队、旅行社的门票优惠政策。景区门票优惠从两折到八折不等,是历年来优惠幅度最大、持续时间最长的一次活动。

此外,市交通运输部门明确市客运公司新购置6辆新能源大型一级客运车辆经营铜仁市区到铜仁南站专线,在全通公司调整两辆客运车和57辆定线小客经营该专线,开通铜仁南站至玉屏公交线路。

市旅发委主任陈丽萍说:“高铁时代来临,必将给铜仁旅游实现新一轮跨越式发展带来新机遇。旅游业全域化发展、快旅慢游体系构建、旅游业态的丰富等,将会推进文化旅游业率先实现‘一业振兴’。”

加速辐射铜仁居民幸福指数

“我们这里终于也要通高铁了,一直想去趟上海,去看看外滩、陆家嘴、东方明珠等景点,听说现在只要几个小时就到了,高铁开通后一定要带上家人去看看。”来自玉屏的姚先生激动地对记者说道。

6月16日,记者来到沪昆高铁铜仁南站现场,只见周边很多的群众听说高铁快要开通了,都从四面八方赶过来看个究竟。

沪昆高铁铜仁南站位于大龙开发区一心村境内,来自一心村村民朱女士说:“以前从来没见过高铁,连做梦都没想到,现在高铁居然修到我家门口了,以后到哪里都方便了。”

记者通过交谈得知,有的村民想要来附近开个餐馆,把铜仁的家常美食推介给更多外来游客;有的人想要等待高铁开通后,带着家人出去旅游;有的人想要把铜仁本地特色产品,通过高铁“走出去”,让更多人尝到铜仁美味。

随着沪昆高铁铜仁南站的开通,高铁带来的游客吞吐量,势必会给铜仁的经济、文化、旅游带来发展机遇,也会给铜仁居民不管是生活观念,还是生活方式都带来全新的改变。

当几年后,曾经的一个荒芜小村庄,建成了一座集休闲、娱乐、通行为一体的高铁城,人们一定会惊叹一条高铁给铜仁带来的巨大福利,并且发出由衷的感谢。

在高铁一步步驶向铜仁的路途中,铜仁人是铜仁接轨高铁时代的见证者,也是最直接的受益者,在这个感受过程中,我们相信,铜仁人的生活幸福指数也会随之上升。(符迪)

铜仁的高铁时代专题报道http://special.gzfjs.gov.cn/gaotie/(点击进入)


家乡高铁时代来临,你有什么想说的,一起来跟大家分享吧!


回复

使用道具 举报

发表于 2015-6-18 19:18 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-19 05:53 | 显示全部楼层
好!很好!非常好!
Dx.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-19 07:37 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-19 08:41 | 显示全部楼层
最好能规划一个前往铜仁南站的公交出租路线及收费提示~这样方便大家前去乘车
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名
匿名  发表于 2015-6-19 08:41
高铁开通对我们来说是非常方便的!建议尽快完善周边环境,给大家带来一个完整的铜仁南站
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-19 08:44 | 显示全部楼层
有了高铁节省时间,速度快!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-6-19 13:10 | 显示全部楼层
F-ei 发表于 2015-6-19 08:41
最好能规划一个前往铜仁南站的公交出租路线及收费提示~这样方便大家前去乘车

这个可以有
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-24 21:10 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-2 09:07 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-3 00:00 | 显示全部楼层
不知道什么时候开通高铁
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-6 18:55 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-9 10:26 | 显示全部楼层
要致富   先修路      
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-14 20:20 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-16 00:18 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部