同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5354|回复: 9

[心灵之声] 选择·爱——写给一次特殊的家长会

[复制链接]
发表于 2015-6-25 23:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小启子 于 2015-6-26 00:25 编辑

与安路军同学在家长会上.jpg

        6月25日晚,受会长张卉和常务副会长上官亚斌的委托,代表铜城仁者联合会参加了安路军同学所在学校——铜仁一中召开的家长会。

        在今年的高考中,安路军同学以597分的成绩位于全省理科1390名,班级第一名。

        今天的会议,是安路军同学人生中最重要的一次家长会,也许是他最后一次需要家长参加的会议;是铜城仁者联合会这个大家庭第一次派员参加的家长会,是一次特殊的会议。

        会议的内容是关于大学志愿填报事项。

        下午6点20分,我到达安路军的寝室,了解了他的成绩在全省同科排名位次,听了他对大学的向往、专业的兴趣、志愿的选择。7点30分,进入他所在的班级听取学校对学生志愿填报的分析和要求。

        在教室里,遇见了2位参会的同行朋友。当我们座位前后的学生家长听到安路军同学是铜城仁者联合会的儿子,我代表联合会参加这样的家长会时,都投来温暖和赞许的目光。其中一位家长告诉安路军,她教育孩子要以他为榜样,努力学习,自强不息。

        会议结束后,在楼道中遇到了班主任杨老师。她问安路军是不是还在考虑国防类大学。当听了安路军的理想后,她鼓励他努力去争取。

        也许是与高考的情缘未了,20多年来,还经常梦见参加考试,结局总是恶梦一场。也许是与高考的情缘难断,10多年来,每当这个高考招生志愿填报季,都会为处在人生十字路口的孩子选择志愿。选择,是一道很痛苦的生命之题。向左或者向右,是需要用一生的时间来承担这一次选择之重。我是不敢为孩子武断地作出决定的。每每遇到有人求助时,不善拒绝的我,尽管很痛苦,但还是很负责地,综合考虑孩子的兴趣、家庭背景、考试成绩、大学发展历程、专业内容以及未来的趋势等,然后提出意见仅供参考。还好,在这近10位由我建言而选择人生路的孩子中,还没听到对我的怨言。

        会议开始之前,安路军同学通过我的手机在QQ群对铜城仁者联合会的叔叔阿姨进行了道谢,特意问到了一直给她买牛奶的“体会”、与他谈心的王燕阿姨等。狂奔的蚂蚁、冉耀宗、随心等还与安路军同学进行了问候和交流。

       人生,就处在选择、选择、再选择过程中。也许我们为自己的选择而感到满意,因为时间证明它是对的;也许为自己的选择很懊恼,因为结果不是我们所期望的。但是,无论选择的结果如何,我们都要去面对与接受它。

       安路军同学的分数,结合他的情况,在志愿选择时,提前录取志愿相对轻松。至于到底怎么选择,我的意见仅供参考。毕竟,他的人生路,现在正式需要他作出选择,并且为之承担一切后果。明天,不管安路军同学如何选择,我想,铜城仁者联合会每一个爱心人士,都会与我一起祝福他一路走好!
回复

使用道具 举报

发表于 2015-6-26 06:56 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-26 18:07 | 显示全部楼层
孩子   我们为你自豪
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-26 18:38 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-26 18:46 | 显示全部楼层
与爱心同行
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-28 13:35 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-29 14:48 | 显示全部楼层
好样的~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-1 09:34 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-5 18:11 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-13 14:02 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部