同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 45714|回复: 10

[身边好故事] 君扬,一个网上弄潮的乡村“水手”

[复制链接]
发表于 2015-7-10 19:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小启子 于 2015-7-12 10:49 编辑

君扬的微笑服务

    能够深深记住君扬,不仅是他有一颗慈善的心,而且因他与我有着同样悲剧的童年:成绩优异、家境贫寒、辍过学……

    初识君扬,是在2012年3月。他在电话中告诉我,有一批文学书箱,想给送偏远山村的孩子们。

    根据君扬在电话中提供的地址,在民主路步行街的过道中见到了他:正在由一个冰柜组成的简易摊点前给一位顾客取矿泉水。一米六左右的身材,有些单薄,黝黑的脸上布满了浓郁的乡土气息和岁月的沧桑。说明来意后,就攀谈起他20年来的艰辛历程。

    君扬出生在碧江区和平乡的一个村寨。上世纪八十年代初,以优异的成绩考入坝黄中学,由于家里拿不出不到10元的报名费,他辍学了。后来,他带着失学的伤心挤上南下的列车,涌入了打工潮。但是,对读书的渴望一直深深地埋藏在他的心底。当他有了自己的收入,就开始去书店购买书籍,在工友们休息的时候,他就趟在昏暗的灯光下,啃着散发墨香的书本。

    2008年,杨君回到铜仁,靠三轮车送货维系着一家四口(母亲、妻子、儿子)的生活。2011年在大十字步行街租了一个不到十平米的小摊位,靠卖香烟、矿泉水等食常品维持家庭生活。

    在打工的10多年间,仅仅上完小学的君扬读了《复活》、《绞刑架下的报告》、《三个火枪手》、《高老头》、《巴黎圣母院》……在这200多本书中,大部分都留下他阅读时的批注。从那些蓝色的字迹里,可以感受到他那孜孜以求的目光注视过的痕迹。他说,因为渴望读书,而现实却无情地剥夺了上学的机会,非常痛苦。正是这些书本闪耀着智慧的光芒,让他走过了那10年的迷茫和无助,走到了今天。现在,自己的孩子还很小,一时也读不了这些书,在城里租的房子,也没有存放处,容易损坏,想把它们送到需要的地方去。经联系,我陪着他把这些曾经相伴青春和梦想的书送到了偏僻的大坪乡清塘小学。




     与君场结识后,他不仅走上了爱心之路,加入了铜城仁者联合会,而且成了互联网中的弄潮“水手”。他曾经说:“在守摊的闲暇之余,我最喜欢的就是关注铜仁网同仁社区,会经常留意里面的网民声音,如果有爱心活动,我会及时联系管理员送上我的爱心,在那里我认识了一群志同道合的朋友,感觉生活得到了另一种精神寄托。”

      铜仁网同仁社区的活动都是网上线下协同进行的。为了参加铜仁网的活动,他换了一台智能手机,学会了手机发帖和跟帖,成了铜仁网反应最快的新闻消息“线人”。曾经,大十字发生一起跳楼事件,是他第一个到达现场拍下图片发回网站;有一次,西门桥头一家照相馆发生火灾,是他第一个把消息告诉铜仁网,并发回大量现场救援图片;还有一次,一位老人昏倒在民主路街头,是他第一个报警后用手机拍下行人参与救助情况,并把图片发回铜仁网……

      心系民生问题,是君扬上网的主要目的之一。他通过铜仁网同仁社区把发现的涉及民生的问题及时反应给政府部门进行处理。如:《鱼梁滩廉住房入口处有污水流在公路上严重!》、《大十字宏达电脑培训学校下方这块破布还不清理?》、《铜仁碧江区东外环鱼梁滩一带路灯为何不亮?》、《枇杷湾廉租房小区路灯又沒亮了》、《步行街万客隆超市与金夫人婚纱店上空之间有块喷绘挂着》、《关于碧江区和平乡矮龙村新龙寨垃圾问题之我见》……据初步统计,君扬自2014年来以来在同仁社区反映民生问题100多条。其中,今年上半年反映的问题达40件。由于通过网民平台为政府部门解决问题提供了线索,使很多安全隐患得到及时处理。

      君扬曾经告诉过记者:“到底提供了多少条线索我也记不清了,只是希望通过自己微小的举动能把更多有价值的东西传递出去。”

      如今,来自山村的仅仅小学文化的君扬,已经成为网海弄潮的“水手”,上网发帖“棒棒哒”。
QQ图片20150710183649.jpg

QQ图片20150710183718.jpg

QQ图片20150710183735.jpg
君扬发在“同仁社区”和“铜城仁者”QQ群的铜仁亲水美景图
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-10 19:46 来自手机 | 显示全部楼层
感谢歌妮娅网友,我的事不值一提,像我这样的人身边很多很多。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-12 08:23 | 显示全部楼层
正能量!
Dy.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-12 13:57 | 显示全部楼层
正能量!
Dy.jpg (13.15 KB, 下载次数: 0)

2015-7-12 08:23 上传
下载次数: 0

  



回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-14 17:02 | 显示全部楼层
加油
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-15 18:47 | 显示全部楼层
杨哥好样的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-16 08:53 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-4 01:07 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-23 11:19 | 显示全部楼层
君杨大哥加油!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部