同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 18866|回复: 0

[时政] 【品典】同心而共济,终始如一,此君子之朋也

[复制链接]
发表于 2015-10-9 05:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
【品典】同心而共济,终始如一,此君子之朋也

同心而共济,终始如一,此君子之朋也

  原典

  臣闻朋党之说自古有之,惟幸人君辨其君子小人而已。……故臣谓小人无朋,其暂为朋者,伪也。君子则不然,所守者道义,所行者忠信,所惜者名节。以之修身,则同道而相益,以之事国,则同心而共济,终始如一,此君子之朋也。故为人君者,但当退小人之伪朋,用君子之真朋,则天下治矣。

  ——【北宋】欧阳修《朋党论》

  释义

  宋仁宗时,欧阳修和范仲淹等因反对宰相吕夷简废郭皇后之议,被吕诬为朋党而遭贬谪。庆历三年(1043年),宋仁宗重用范仲淹等人进行改革,政敌再次以“朋党”的罪名进行攻击,于是欧阳修作《朋党论》一文呈献仁宗皇帝。文章层层对比论证,以理服人。

  在《朋党论》中,欧阳修提出:小人并无朋党,只有君子才有。因为小人贪爱利禄财货,当他们利益相同时,就暂时勾结为朋党,这种朋党是虚伪的;等到他们利尽交疏时,就会反过来互相戕害,即使是兄弟亲戚也在所不惜。君子则不然,他们坚守的是道义,履行的是忠信,珍惜的是名节。以此来修养品德,就会志趣相投而相互补益;以此来为国家做事,就能够和衷共济,始终如一,这就是君子的朋党。所以做君主的,只要能斥退小人的假朋党,进用君子的真朋党,天下就可以安定了。

  解读

  在澳大利亚联邦议会的演讲中,习近平同志引用了欧阳修《朋党论》中这句话,阐明了中国国际交往的原则和立场:倡导做基于道义、同舟共济的“君子之朋”,友谊才能天长地久、代代相传。国之交如是,人之交亦如是。仅仅是因为追逐利益而走到一起,难免利多而相争、利尽而相离。那些搞小圈子、团团伙伙的,往往是以不当利益相勾连,看似很亲密,实则各怀异心、钩心斗角。这就是先贤所指斥的“小人之朋”。君子之交在同心同德,只有以共同的理想追求凝聚在一起,共同为了伟大的事业而奋斗,才能和衷共济、众志成城,锻造牢不可破的坚强团队。这是伟大的友谊,也是真正的交情。对共产党人来说,信仰就是我们共同的语言,就是让人始终如一、矢志不渝的最深沉的力量。(摘自《习近平用典》)


(来源:中央纪委监察部网站)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部