同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5088|回复: 0

[民族团结与进步] 以苏州模式谈铜仁发展的几点思考

[复制链接]
发表于 2015-11-18 15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
以苏州模式谈铜仁发展的几点思考

——第二十八期中青年培训班赴苏州市学习心得体会

铜仁市民族和宗教事务委员会  田松明

      苏州10天的异地学习,通过老师们博识广文的讲解和现场观摩考察,特别是苏州工业园区20年来的发展成果及新区建设,以“聚”的谋略,拉动区域发展,看后深受启发,倍加增多了我对武陵山片区扶贫攻坚规划实施的思考。现结合铜仁实际谈点个人体会。
     
      一、以“聚”的谋略,抓铜仁产业
     苏州工业园区至2014年底,实际利用外资267亿美元,引进外企达5000余家。2014年园区实现地区生产总值达2000亿元(相当于苏州2002年GDP),公共财政预算收入达228亿元。苏州工业园的发展规划,他始终以现代化、国际化的发展眼光高规的谋划园区发展,从园区20年的发展规划来看,园区“聚”了领导人的智慧,“聚”了国内国际的尖端科技、“聚”了世界的资金,逐步实现园区由弱变强、由小变大,定而成为拉动整个苏州经济社会发展的火车头。

     铜仁位于长江三峡、重庆及张家界之间,东邻湖南,北接重庆,是连接中原地区与西南边陲的纽带,是带动武陵山民族地区区域经济协调发展核心要地。因此,铜仁应用好这个有利的地区条件,做好“聚”的文章。
     
    1.
“聚”黔湘渝三省(市)决策层的领导智慧。主要是通连合黔湘渝毗邻地区率先组团发展,即借鉴“苏州工业园区”模式建立“黔湘渝跨省经济协作示范区”。由黔湘渝三省(市)于毗邻之间划定一块跨省区域,成立黔湘渝联合协调理事会,分别由三省(市)的副省长任主席,相关市(州)及省直相关单位为成员。共商协作区发展。
     
   2.
“聚”扶持政策建设核心区。在“黔湘渝跨省经济协作示范区”内,规划建设“武陵山国家级民族文化产业园区”作为三省(市)的核心合作区。园区以“民族团结进步模范区、武陵山先行先试创新区、农民工返乡创业园区、生态移民示范区、城乡一体化示范区”五区一体推进。依托铜仁凤凰机场,将园区建成以航空物流、旅游集散、特色民族文化村寨、西部影视基地、度假休闲服务、特色旅游等大项目为支撑的国家级民族文化产业园。

     3.“聚”黔湘渝三省(市)资金共推示范区建设。以三省(市)共招商、齐打造跨省经济协作区,并按股份制分配投资收益。

       二、以“生态”优势,统筹城乡发展
      从生态环境来看,苏州的空气、苏州的河流、苏州的生态绿化率等,确实差于铜仁。在中央提出生态文明建设的今天,正是铜仁的发展优势。用好铜仁的秀美山川,规划建设具有铜仁特色的城乡统筹发展之路。将城乡建于山水之间,建成发达的便倢的城乡交通网络,在未来10年的发展中,我们将会拥有较强的市场竟争力与江南地区比发展。

    1.围绕环梵净山境区,靠山依寨规划建设一批特色民族村镇。
   
    2.
依托梦幻锦江、大明边城壮美景观及梵净山景区,建成云舍、寨沙、苗王城、石阡尧上等民族文化村寨,着力打造产、城、游“一体化”。
  
    三、以“多彩的民族文化”资源,发展旅游产业
     苏州充分利用2500年历史文化、古城苏州、双面刺绣三顶帽子,给人们留下了苏州印象,聚了人气、红了旅游、发了产业。铜仁是个生态优美、民族文化多彩、佛教文化个悠久,这些便是我们的发展优势。如何给人留下记忆呢。

    1.围绕打造世界一流的旅游目的地、全国生态文明建设示范区、全国旅游创建新发展先行区、全国民族团结进步示范市、中国著名佛教文化旅游胜地、西南地区旅游中心集散地目标进行战略定位,挖掘保护一批独地方特色的民族文化。

    2.深挖民族文化、历史文化内涵,特别是民族绝技绝活“上刀山、下火海”体现的“忠诚”文化内涵。高端打造一台以体现“仁义之城”为题材的“印象铜仁”大型歌舞剧。

    3.包装打造苗族“四月八”、土家“过赶年”、侗族“赶坳节”、仡佬族“敬雀节”、羌族过“羌年”等民族节庆活动。  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部