同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3468|回复: 2

[民族团结与进步] 武陵山民族团结模范区的黔东经济 融入长江经济带的思考

[复制链接]
发表于 2015-11-18 15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
     一、黔东经济融入长江经济带可行性及必然性
   (一)黔东经济融入长江经济带的可行性
    1、区位优势。黔东位于长江三峡、重庆及张家界之间,东邻湖南,北接重庆,是连接中原地区与西南边陲的纽带,是带动武陵山民族地区区域经济协调发展核心要地。
     2、基本区情。黔东集革命老区、民族地区和贫困地区于一体,是一脚跨三省(市)之地,与湘渝毗邻地区,山同脉、水同源、树同根、人同宗、业同系,生态、环境、文化禀赋相同。推动黔湘渝毗邻地区率先发展有利益加快“武陵山区发展规划”的实施。黔东地区气候适宜,风光秀丽,自然资源丰富,历史文化悠久,享有“中国传统龙舟之乡”“中国绝技绝活之乡”“中国土家山歌之乡”“西部名城”“梵天净土、桃源铜仁”等美誉,是长江中上游及武陵山旅游资源富集度最高的地区之一,特别是独特的民族文化资源丰富。
    3.黔东经济与长江经济带的发展具有互补性。政策支撑具有一致性。为加快推进长江经济带、武陵山片区区域发展,国务院先后出台了“国发2号”、“武陵山片区域发展与扶贫攻坚规划”及“关于依托黄金水道推动长江经济带发展的意见”,其中黔东经济处于“国发2号”与“武陵山扶贫规划”的政策叠加区,而长江经济带发展提出的“ 东中西互动合作的协调发展带、沿海沿江沿边全面推进的对内对外开放带、生态文明建设的先行示范带”的战略定位与“武陵山扶贫规划”提出的“建设长江生态屏障区”等战略定位具有一致性,规划发展区域及定位相互衔接。两者的发展要素具有互补性。长江经济带规划区域总面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%,横跨我国东中西三大区域,具有独特优势和巨大发展潜力。黔东经济提出的“乌江生态经济走廊”、“黔东工业聚集区”、“环梵净金三角文化旅游创新区”与长江经济带依托黄金水道推动发展的要素具有互补性,即小乌江融入大长江、梵净山文明生态接入长江生态,黔东的民族文化、红色文化、佛教文化通过长江经济带推向全国及世界。黔东经济的屈起将会是长江经济带的有益补充,长江经济带的大经济辐射有利促进黔东经济发展。特别是在提升长江黄金水道功能方面,提出以加快湘江、乌江、岷江等高等级航道建设,推进航道整治和梯级渠化,提高支流航道等级,形成与长江干线有机衔接的支线网络。这是黔东乌江段的水运行道开发的有益补充。     
    (二)黔东经济融入长江经济带的必然性
     1.从加快民族地区发展的政策要求来看。在新的历史发展时期,不让一个少数民族同胞掉队,这是党中央的庄严承诺。中央民族工作会议明确提出,加快民族地区发展,要发挥好中央、发达地区及民族地区的三个积极性。融入长江经带发展,有利于挖掘民族地区蕴含的巨大内需潜力,促进经济增长;有利于形成民族地区与发达地区的优势互补、协作互动格局,缩小东中西部地区发展差距;有利于促进民族地区的生态文明建设。
     2.从黔东经济发展现状来看。由于自然、历史等原因,铜仁长期处于后发状态,2013年人均GDP仅是全省的76%,全国的42%,经济总量小、发展速度慢一直是制约跨越发展的瓶颈。从全面建成小康的目标看,只有在较长时期内保持以每年16%左右的增长速度,才能确保到2020年实现人均5000美元的目标。从区域发展态势看,在日趋激烈的竞争环境下,铜仁要建成省际区域性中心城市,就必须加强与毗邻地区协作,较快融入长江经济带。
    3.从贵州全省经济的发展趋势来看。近年来,全省各项经济社会发展成效明显,但与全国及全面建成小康社会的目标相比仍有较大差距。贵州如何在新一轮西部大开发中后发赶超,与全国同步建成小康。除了要充分用好国家、发达地区及本地资源优势外,更需要相邻经济发达的地区辐射带动。贵州省东与湖南、重庆毗邻,南接广西自治州,西连云南,接四川。在与贵州毗邻的5个省(市、区)中,2013年人均地区生产总值、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入最高的是位于贵州省东部的重庆市、湖南省,分别为42795元、36763元,25216元、23414元,8332元、8372元,均高于南面的广西自治州、西面的云南省、北面的四川。因此,贵州经济社会发展向东边融入是必然的发展趋势。
 
    二、黔东经济融入长江经济带的机遇与挑战
   (一)黔东经济融入长江经济带的机遇
     1.交通基础设施方面的拉动。长江黄金水道提升功能,有利于加快黔东乌江水运建设,为建设乌江经济走廊提供有利的交通基础。依托长江黄金水道,统筹铁路、公路、航空、管道建立综合立体交通走廊,特别是沪昆高铁过境铜仁,有利益推动黔东打造大交通枢纽建设。
     2.推进信息化与产业融合发展方面。支持沿江地区加快新一代信息基础设施建设。完善上海、南京、武汉、重庆、成都等骨干节点,进一步加强网间互联互通,增加中上游地区光缆路由密度。这将辐射带动黔东地区信息化建设;长江经济带建设规划提出的城镇化、特色产业化、绿色生态建设及构建长江大通关体制机制。基本辐射带动沿江两岸,长江中上游地区,以及黔东规划实施的“两区一走廊”建设。
     3.生态文明建设带来的发展机遇。良好的生态资源,是黔东经济后发赶超的资本优势。近年来,铜仁围绕梵净山生态文明与佛教文化,举办的国际论坛活动反响较好。梵净山区域的民族文化、生态文化、佛教文化及红色文化在国际国内知名度不断提高;建设绿色生态廊道,是长江经济带的重点实施内容。强化沿江生态保护和修复。加大重点生态功能区建设和保护力度,构建中上游生态屏障。
因此,充分利用黔东较好的生态资源、多彩的民族文化、悠久的佛教文化等优势,将其打造成为长江经济带的后花园、及长江中上游的生态屏障区是具有优异的条件和基础的。
   (二)黔东经济融入长江经济带面临的挑战
    1.为加快中西部贫困民族地区经济社会发展,国家先后实施出台西部开发战略、武陵山片区区域扶贫攻坚规划,国发2号文件等。不断加大了对民族地区的扶持力度。从黔东整个经济社会发展水平来看,公共基础设施相对还较为落后,教育、卫生、就业等社会保障服务体系建设尚未健全完善。经济总量小,产业结构单一,企业生产成本高。全民整体文化素质不高,利用现代科技推动发展的能力不强。在改革开放和市场经济建设的新时期,地区性的竞争优势明显不足。
   2.国家对民族地区支持力度持续加大和民族地区基本公共服务能力建设薄弱并存。是导致贫困民族地区由“输血式”发展转化为“造血式”发展不高的主要矛盾。
   
     三、 黔东经济融入长江经济带的策略与路径
     如何推动黔东经济融入长江经济带,应尊重区位,顺应自然,也就是说,必须以连接渝湘融入长江的自然通道,汇入长江经济带。因此,笔者分析认为,推动黔东经济融入长江经济带,首先应思考的是如何连合湘渝组团汇入长江经济带。
   (一)以建“黔湘渝跨省经济协作示范区”为抓手,组团融入长江经济带
    1.建设跨省经济协作区的可行性。毗邻地区均属少数民族聚居区,同时又是3个省市的边沿区、生态屏障区、经济薄弱区。率先在这一区域建立跨省经济协作区,有利益探索“发挥好中央、发达地区、民族地区三个积极性”来加快民族地区发展的模式、创新区域协作发展体制机制。
     2. 借鉴“苏州工业园区”模式建立“黔湘渝跨省经济协作示范区”。由黔湘渝三省(市)于毗邻之间划定一块跨省区域,成立黔湘渝联合协调理事会,分别由三省(市)的副省长任主席,相关市(州)及省直相关单位负责人为成员。具体负责协调推动示范区建设的有关事项。
     3.在“黔湘渝跨省经济协作示范区”内,规划建设“武陵山国家级民族文化产业园区”作为三省(市)的核心合作区。园区以“民族团结进步模范区、武陵山先行先试创新区、农民工返乡创业园区、生态移民示范区、城乡一体化示范区”五区一体推进。依托铜仁凤凰机场,将园区建成以航空物流、旅游集散、特色民族文化村寨、西部影视基地、度假休闲服务、特色旅游等大项目为支撑的国家级民族文化产业园。
    (二)加强黔湘渝边区处级以上干部交流挂职力度,助推跨省经济协作示范区建设
     1.加强毗邻地区之间县、市级领导干部的挂职交流。协调毗邻地区之间出台互补性的政策措施。也利益跨区域之间的经验交流,形成信息互通、资源共享等互帮互助的发展氛围。
     2.毗邻县、市之间每年从党委、政府、人大、政协中各派一名副实职领导干部交叉挂职。争取在地方重大事项决策前互通信息,共同研究。
    (三)进一步完善水陆空基础设施网络贯通长江经济带
     1.推动跨省、区域的大交通建设。依托铜仁凤凰机场、乌江水道,加快推进湘黔铁路、渝怀鈇路复线、株六复线及玉屏铁路建设等,围绕铜仁、张家界、凤凰、黔江、武隆等地精品旅游线路,争取打通城市之间的快速干道,为推动黔湘渝跨省协作示范区建设提供基础保障。
     2. 黔湘渝三省(市)围绕“跨省经济协作示范区”建设,共同向国家争取建武陵山区高铁旅游经济圈、跨区域城镇快速干道城市经济发展带,促进铜仁经济连接渝湘、融入长江经济带。
   (四)加大黔东民族文化旅游经济建设,构建长江经济带的后花园
     1.围绕打造世界一流的旅游目的地、全国生态文明建设示范区、全国旅游创建新发展先行区、全国民族团结进步示范市、中国著名佛教文化旅游胜地、西南地区旅游中心集散地目标进行战略定位,挖掘保护一批独地方特色的民族文化。
     2.  深挖民族文化、历史文化内涵,特别是民族绝技绝活“上刀山、下火海”体现的“忠诚”文化内涵。高端打造一台以体现“仁义之城”为题材的“印象铜仁”大型歌舞剧。包装打造苗族“四月八”、土家“过赶年”、侗族“赶坳节”、仡佬族“敬雀节”、羌族过“羌年”等民族节庆活动。
     3.依托梦幻锦江、大明边城壮美景观及梵净山景区,建成云舍、寨沙、苗王城、石阡尧上等民族文化村寨,着力打造产、城、游“一体化”,并突出以自然民族村寨,接边县(乡)镇为重点,打破区域界线,统一规划,统一实施。(田松明)

回复

使用道具 举报

发表于 2015-11-18 17:12 | 显示全部楼层
石兄,大手笔,筹谋大文章,开始玩战略层面了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2015-11-19 09:02
深度好文,大赞铜仁
回复 支持 反对

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部