同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3912|回复: 1

[以案说法] 不是每个人都能成为大老虎,或者与老虎们有直接关系,但是每个人都有可能成为呼格

[复制链接]
发表于 2016-2-2 13:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
呼格一条人命,就值27个处分? 作者:康振宇律师    2016-02-02 08:02分类:默认分类
标签: 社会 文学 生活
254  4  0
Img406203190.jpg

    ——不是每个人都能成为大老虎,或者与老虎们有直接关系,但是每个人都有可能成为呼格。



    正义是什么?

    书上写的挺复杂。我更喜欢用简单的话来表述。正义,就是做对了事要奖励,做错了事要惩罚,奖惩和对错成比例。

    用这个标准,看呼格案的处理结果,正义吗?



    小年上午,呼格吉勒图冤案追责结果向公众公布,27人被追责。除时任公安分局副局长冯志明一人因涉嫌职务犯罪,另案处理,其他26个人,分别被除以党内处分,和职务处分。

    对这处理结果,呼格家人不能接受。谁又能接受?





    不能接受理由一,对呼格及其家人来说太轻。

    呼格吉勒图,一个19岁的鲜活的生命,因为冤案,被剥夺了生命。现在沉冤昭雪,有了国家赔偿,但是呼格是永远不可能活回来了。这是等式的一边。而在等式的另一边,27个处分?这不是等式,是不等式,是大于,是远远大于。这道题,是任何人都能看得明白的。

    怎样才能是等式?呼格被冤死,这里有没有刑讯逼供?有没有枉法裁判?有没有渎职?这些都没有,一个无辜的人,就判了死刑了?这些罪名都是写在《刑法》里的,当年判呼格死刑,也是依据的《刑法》,现在没人想起《刑法》了?



    理由二,处分原因,完全没有交代清楚

    27个人,有行政处分,有党内处分,有行政处分加党内处分。那么这些处分都是怎么出来的?这27个人,看职业和岗位,没有一个白给的。就是说,其中任何一个人,也不会不明不白的背个处分,都一定是要有说法的,都是一定知道处分的原因的,都是不能糊弄的。那么都是什么原因,呼格家就能糊弄吗?大众就弄糊弄吗?

    任何一份法院判决说,都有查明事实部分(人干了什么事),本院认为部分(讲道理,为什么要这么判),法律依据部分(依据什么),最后是判决结果。

    那么,这27个人,每个人,在呼格案上,干了什么事?为什么要受处分?依据的哪个规定那一条?这不都是应该说清楚吗?

    什么都不说,就一个结论“行政处分、党内处分”,能服众吗?



    理由三,内部处理代替国法

    还是上面的话,呼格案,一个无辜的人被判了死刑。没有被刑讯逼供枉法裁判之类的事情,死刑就判下来来了?这就是有人犯罪了。现在还不知道那唯一的一个冯志明,犯的是什么事,甚至不知道是不是犯的呼格的事。假如是,那他一个人,都把呼格案所有的事都犯了?他一个人的错误,犯罪,就把呼格给判了死刑了?

    有人犯罪,就要依据法律来处罚。没有其他人有犯罪嫌疑吗?内部处分,就代替了国法吗?



    理由四,这些人对呼格家有道歉吗?

    道歉有用吗?有用。在结合法律惩处的同时,道歉很有用。道歉,意味着认错,意味着能让受害者的心理有些许平衡。

    对这27个人的处理,有对呼格家的道歉吗?有对公众的道歉吗?新闻中,没看出来。



    理由五,这些人赔偿国家赔偿吗?

    呼格的国家赔偿,206万,这钱是财政出的钱,纳税人买的单,其中应该就有我们每个人纳的税。凭什么?凭什么要我们为犯错甚至犯罪的人买单?

    现在处理结果出来了,人也确定了。那么国家赔偿,是不是该唠唠了。



    理由六,处理结果对大众来说太轻

    这几年,“大老虎”吸引不少眼球。其实呼格这样的案子,才真正和大众有关。不是每个人都能成为大老虎,或者与老虎们有直接关系,但是每个人都有可能成为呼格。想象一下,一个无辜的人,忽然被抓走,屈打成招,判了死刑,这是何其恐怖的一件事。

    司法者犯罪,应该比普通人犯罪,判的更重。因为司法者维护的是公正。要是公正本身偏了,案子就别想判正。对呼格案的责任人从轻处理,不就是放任、鼓励别的办案人继续这么办案吗?

    这叫人怎样能有安全感?



    27人的处理结果,呼格家为什么不能接受,大众为什么不能接受,为什么觉得不公正,上面的理由,大致说了一些了。



    最后,在网上看了段历史:杨乃武与小白菜案平反后慈禧连发旨意,余杭知县刘锡同,远放黑龙江判处流刑,知县刘锡同勘验不认真,发配黑龙江。浙江巡抚杨昌浚、学政胡瑞澜,杭州知府陈鲁一干官员100余位,革除顶戴花翎,永不续用。

    依法治国口号喊了这么多年,不能叫慈溪给比下去吧。





康振宇

2016  2  2  7:56



康振宇,律师,法律老师,时评作者。微信公众号,KZY2015,关于法律,时政,摄影,欢迎关注交流
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-2-2 16:57 | 显示全部楼层
人们关注质疑呼格案追责结果,是因为在中国还有无数冤假错案需要纠正,倘若这样轻描淡写追责责任人,罚酒三杯似的处理,无疑是怂恿鼓励职务犯罪,今后为立功受赏还会制造更多的冤假错案,大不了就是个处分吗!这是对依法治国口号的践踏,撕破了核心领导层编织的中国梦。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部