同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1463|回复: 0

肾虚让你老得快!20个养生方,补足女人肾气

[复制链接]
发表于 2016-5-11 14:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
引导语:年轻的女性由于生活压力大、不良饮食习惯、常待空调房等因素,很容易患上肾虚。肾虚不仅让女人老的更快,还会导致失眠多梦、掉发严重、如何才能补肾养肾?日常生活中应该如何做,才可以让女人肾气十足、留住美颜呢?下面小编告诉你20个养肾方,全方位补足肾气。

36466411112.jpg


  
1、别吃太多的盐

  
盐,是让肾负担加重的重要元凶。饮食中的盐分95%是由肾脏代谢掉的,摄入得太多,肾脏的负担就会加重,再加上盐中的钠会导致人体水分不易排出,又进一步加重肾脏的负担,从而导致了肾脏功能的减退。

  2、别用饮料代替开水

  
饮料中所含的咖啡因,往往会导致血压上升,而血压过高,就是伤肾的重要因素之一。要尽量避免过多地喝饮料,以白开水取而代之。

  3、多饮水

  
饮水能帮助人体将新陈代谢的废物排出,降低有毒物质在肾脏中的浓度,从而避免肾脏受到损害。尤其是发热的患者,因其代谢加快,废物及有毒物质的产生也会增加,所以,更要多饮水,以促进废物的排泄。

  4、适当的饮用啤酒

  
如果已经患了肾脏方面的疾病,又无限制地大量喝啤酒,就会使尿酸沉积导致肾小管阻塞,造成肾脏衰竭。

  5、注意蔬菜水果的食用

  
如果患有慢性肾功能障碍,就应该注意适当食用蔬果,避免对肾脏造成影响。不喝太浓的蔬果汁、火锅汤、菜汤,饮食以清淡为宜。
214545.jpg


  6、别吃太多的肉

  
如果尿中发现有尿蛋白,又吃了太多肉类,长期如此就会使肾功能受到损害。每餐肉类和豆制品的摄入量应控制在手掌大小约0。5公分厚度,如果有慢性肾炎的人,这个量应该再减少。

  7、饮食调理

  
无力疲乏时多吃含铁、蛋白质的食物,如木耳、大枣、乌鸡等;消化不良者多喝酸奶,吃山楂;平日护肾要多吃韭菜、海参、人参、乌鸡、家鸽等。

  8、充足的睡眠

  
充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用。临床发现,许多肾功能衰竭的患者有过分熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经歷。因此,不要过度熬夜,养成良好的作息习惯,早睡早起,有利于肾精的养护。

  9、性生活要适度

  
体力劳动过重会伤气、脑力劳动过重会伤血、房劳过度会伤精。因此一定要量力而行,劳作有度,房事有节。这样才有助于养肾护肾精。

  10、注意腰部保暖

  
中医认为,“腰为肾之府”。患者在寒冷的季节要避免腰部受风、寒、湿邪的侵袭,在炎热的夏季也不要使腰部着凉,以避免肾脏受损而影响或降低肾脏的功能。
578741.jpg


  11、按摩腰部

  
手掌对搓至手心发热,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部至有热感为止。早晚各一次,每次约200下。可温补命门,健肾纳气。

  12、积极地控制血压

  
现如今,生活工作压力过大,导致高血压患者越来越低龄化,而高血压可加速肾脏病变的发展过程,故人们应密切注意血压的变化并严格地控制血压。

  13、吞津养肾

  
口腔中的唾液分为两部分:清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。你可以做一个实验,口里一有唾液就把它吐出来,不到一天时间,就会感到腰部酸软,身体疲劳。这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。

  14、大便畅通

  
大便不畅,宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁,胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫,恶心呕吐。因此,保持大便通畅,也是养肾的方法。大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气,加速排便;行走时,用双手背按揉肾区,可缓解腰酸症状。

  15、有尿不忍

  
膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。因此,有尿时就要及时排出,也是养肾的最好的方法之一。
588778.jpg


  16、常活动腰部

  
经常进行腰部活动,这些运动可以健运命门,补肾纳气,还可多做一些刺激脚心的按摩。中医认为,脚心的涌泉穴是浊气下降的地方,经常按摩涌泉穴,可益精补肾、强身健体、防止早衰,并能舒肝明目,清喉定心,促进睡眠,增进食欲。

  17、避免使用对肾脏有损害的药物

  
不论中药还是西药,都有一些副作用,有的药物常服会伤肾。所以在用药时要提高警惕,要认真阅读说明书,需长期服用某种药物时,要咨询相关专家。常见的伤肾药物有磺胺类、卡那霉素、链霉素、庆大霉素等。若病情需要用药物时,患者可在医生的指导下选择对肾脏损害较小的药物。同时,在用药期间还应多饮水,以促进药物的排泄。

  18、作息固定

  
尽量每天作息固定,即使固定上夜班,也比经常调动好。固定作息会让生理周期变得规律,情绪也会变得平稳,日周期稳定,月周期就会稳定。建议女性只要发现生理周期有点乱,不妨试著调整每日作息,尽量把吃饭、睡觉和起床的时间固定下来,男生还没有这个‘警告’系统呢!所以女性要好好善用这个福利。

  19、心平气和

  
情绪影响会五脏六腑运作,其中“惊恐伤肾”,恐慌、焦虑、害怕和惊吓,对肾会有负面影响。钟文冠很强调身心灵的自我修炼,他认为平时就要把自己的本事锻练好,身心安定,即使碰上临时状况,譬如金融海啸,也不会惊慌失措。

  20、拒绝烟与药草

  
严守三不——不抽烟、不乱吃中草药、不乱吃西药。抽烟的人罹患慢性肾脏病的机会是一般人的2.5倍,因为烟草会加速30%的肾功能退化速度。

  编后语:肾虚是指肾的气血阴阳失衡,因而产生的一系列症状,如无气无力、手脚冰冷、精神疲惫、口干咽燥等。肾是决定女人健康和美丽的重要器官,如果肾不好,就会出现黑眼圈、皮肤暗黄、皱纹等未老先衰的症状。



(来源:网络)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部