同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10576|回复: 0

[摄影技巧] 把自然风光搬进城市 在苏州湾雨中聆听天堂声音

[复制链接]
发表于 2016-6-12 11:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
   上帝说:给你一个人间天堂,于是便有了苏杭;苏州人说:我要再造一个比天堂还美丽的地方,于是便有了苏州湾。

  苏州,大家都耳熟能详,特别是那句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,早已深入人心,虎丘、拙政园、狮子林,苏州的名胜能说出一大套。那么,苏州湾又在哪里呢?

  俗话说:有湾必有江河湖海。像“世界三大夜景”之一、香港著名的维多利亚湾,便是一处香港岛与九龙半岛之间的海湾。其实苏州湾也是如此,只不过它依托的不是海,而是浩淼的太湖水域。

  太湖,中国的四大淡水湖排行第三,横跨江、浙两省,北临无锡,南濒湖州,西依宜兴,东近苏州。其中以苏州占有的水域面积为最大,约2400平方公里的太湖水域,苏州就占了近三分之二。在流经苏州的吴中与吴江区时,太湖的水面恰巧从广阔的湖面,变成一弯内陆湖泊,从空中俯视,这一弯湖面外形似扎进陆地的飞鸟。“苏州湾”这一名称也因此而来。

  苏州湾,当地人也称之为“东太湖”,以区别苏州另一个太湖名胜地“西太湖”。苏州湾整个水域面积有120平方公里,经过几年的建设,目前已初步形成了“东太湖百里风光带”,建有阅湖台、东太湖生态园、王焰温泉养生区、太湖绿洲等一批旅游观光项目。

    去苏州湾,阅湖台是不得不去的地方。这个位于吴江区太湖新城北岸,由一个近5万平方米的平台主体,以及一座延伸211米的“8”字回望景观桥组成的巨型景观,据说光那外形酷酷的钢架构景观桥,就用了3000多根钢管,经三维扭曲、无缝焊接而成。景观桥的外形似一只展翅的飞鸟,又似一张撒向太湖的渔网,成为苏州吴江区的一座城市地标。

  在景观桥前的广场上,安装了大型的音乐喷泉,共有喷头1353个,中央高喷达120米,喷泉共有激荡千秋等16种水形设计,并采用了目前国内最先进的气爆、全光谱LED灯、激光投影、喷火等技术。只能说苏州人的福气好,每逢周末,这里的音乐喷泉免费对外开放,半个小时的大型音乐喷泉表演,伴随着《好一朵茉莉花》等音乐,给现场的观众带来一场视觉盛宴。

  来到东太湖生态园,老天似乎有点不给面子,竟下起了绵绵春雨。都说春雨贵如油,春天的季节,百花盛开,阳光明媚,下雨的概率很低。只是让我们遇上了,于是撑着伞,雨中漫游生态园,聆听雨珠敲打绿叶的声音,也不失为一种苏州情调。

  东太湖生态园在设计上,结合了太湖水岸的景致,除了满地的绿色植被,便是斜入湖水的岸坡。如果天气晴好,带着家人朋友,择一处湖岸就坐,看湖面的涟漪,看身边的花海,既能远离城市的喧哗,又能彻底放松自己的心情。只是雨天,就只能另当别论了。

  其实,江南的春雨有点妩媚,就如同一位待嫁的新娘。雨水落在肌肤上,如丝线般滑落,润且细腻。杜鹃花瓣上得雨珠,似新娘的美妆点缀,华丽又娇嫩。盛开在春天的红枫,被雨水洗刷的干净靓丽,在空气中透射出极致的叶纹。

  雨大的时候,躲在生态园里的“挹秀阁”里,点一杯苏州茗茶“碧螺春”,听一曲抚琴,便是最舒服不过的事了。“挹秀阁”位于东太湖生态园的最高点,是一座占地约1300平方米的大型茶室。坐在“挹秀阁”外围的平台上,能远眺东太湖秀丽的风光,还能品尝到苏州的特色小吃、糕点,是一处观湖、赏景、品茗的幽静之处。

  而我却更喜欢在春雨中行走,听那春雨的声音。江南的春雨,绝不同于夏雨的刚烈,它很柔,很细,如丝,如烟。让人感觉一切都是淡然舒适,若隐若现。万物在春雨中拔节生长,我却沉浸于润物之间。

  因为是雨天,东太湖生态园里甚少有行人,这份宁静的氛围,正适合诗兴大作。如果有位古人,穿越时光,来到这里,他会写就什么样的诗篇出来呢?只是有一点是肯定的,“夜来风雨声,花落知多少”这样的悲情诗句,不会在东太湖生态园出现。

  说苏州是人间的天堂,并不在它的繁华,也不在它的艳丽,而是它骨子里具有的淡雅情怀,一种与自然浑然天成的格局。苏州湾之美,也是如此。它把自然风光搬进了一座城市,把人植入到了风景之中。

    苏州湾,那是另一种天堂。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部