同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 56970|回复: 1

[散文世界] 苏州学习心得体会:从比较优势中增强后发赶超信心

[复制链接]
发表于 2016-10-25 20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小启子 于 2016-10-25 21:36 编辑


mhrf-dspd19138.jpg

从比较优势中增强后发赶超信心
——赴苏州学习心得体会

  根据中共铜仁市委党校、铜仁行政学院第22期县干班教学课程安排,10月11日至20日到江苏苏州教学基地——苏州市委党校培训学习。通过为期10天的课堂教学和现场观摩,深切感受了苏州人思想解放程度之高、抢抓发展机遇之快、创新发展机制之强,以及敢为人先勇争第一的胆量和气魄之大。通过学习和感悟,使我真切地感受到铜仁与苏州之间的最大发展差距。通过深入对比和剖析,也发现我市潜藏着巨大的比较优势,从而更加增强了加速发展、加快转型、推动跨越的紧迫感和责任感。
001E1qF8zy6HP8g6qMZ55&690.jpg

3-160130153436.jpg

51f5d98454903.jpg

68.jpg

  一、与铜仁比,文化底蕴厚重的苏州在改革开放的进程中强势阔步前进

  苏州,古称吴,简称苏,又称姑苏、平江等,位于江苏省东南部,长江三角洲中部,东临上海,南接嘉兴,西抱太湖,北依长江。苏州是中国首批24座国家历史文化名城之一,有近2500年历史,是吴文化的发祥地 。苏州园林是中国私家园林的代表,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

  2015年,苏州全市实现地区生产总值1.45万亿元,列全国第七。全年实现地方公共财政预算收入1560.8亿元地方公共财政预算支出1527.0亿其中城乡公共服务支出1195.8亿元,城乡公共服务支出占公共财政预算支出的78.3%。

  苏州是全国第一个开通地铁的地级市,也是当前全国唯一开通两条地铁线的地级市(目前运行1号线和2号线,其他多条地铁干线正在建造中)。苏州是继北京、天津、上海、广州之后我国首个举办世乒赛的地级市。在2014年第三届李光耀世界城市奖评选中,苏州从全球36个申报城市中脱颖而出,获得这一殊荣。昆山市(县级市)8年来一直稳居全国百强县首位。苏州管辖的四个县级市,经济总量在全国县级行政单位中一直稳居最前列。

  2015民生发展百强城市中,苏州同样表现出色,位居全国第三。而进入前10名的其余9个城市均为副省级城市,也就是说苏州的民生发展领跑全国地级市。2016年1月,苏州被评为首批“国家生态园林城市”。年4月25日,苏州被定义为一线城市。6月14日,苏州宜居指数在全国40个城市中排名第六。苏州古迹密度东部地区第一,仅次于北京和西安,有9座园林列入世界文化遗产名录。苏州,可谓是一枝独秀。

  而我们铜仁,2015年全市实现地区生产总值770.9亿元、地方公共财政预算收入56.61亿元。如今的铜仁,“最大的短板是贫困,最大的瓶颈是交通,是弱的基点是实体经济,是弱的支撑是人才资源匮乏,最大的风险是快速发展中的社会利益调整不公,贫穷落后仍是主要矛盾,加快发展仍是最主要的任务,脱贫攻坚是头等大事,同步小康是首要任务”(见于《铜仁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》)。
44009.jpg

155952c3jreo6zb6c33z6b.jpg

160014kk7jto7do7x7ffzp.jpg

  二、与苏州比,山青天蓝水碧地洁的铜仁后发赶超中机遇潜力无限

    自人类历史以来,特别是新中国改革开放以后,苏州凭借和依托突出区位优势,获得了率先发展的机会,成就了今天苏州发展集中领跑全国的地位。但是,如今的苏州面临着许许多多的问题,比如:外来人口多,人口密度每平方公里超过2000人;土地资源紧缺,人均耕地不到0. 5亩,农户居住分散,农房闲置增多;建设用地紧缺,可用地指标严重缺乏,水与大气等环境污染严重、治理成本巨大且成效不成正比,等等。

  明代著名宰相刘伯温曾说过:“江南千条水,云贵万重山,五百年后看,云贵胜江南。”而今,虽然贵州地处偏远山区,已经贫穷了几千年,但历史和自然却馈赠我们以延绵起伏的群山、清澈潺流的河水、阴翳蔽日的梧桐、蔚蓝幽静的天空……虽然我们是欠发达地区,但是,当先发展起来的地区面临新的发展环境危机时,我们却拥有弥足珍贵的自然环境资源,可以把青山绿水作为核心竞争力之一,以建设生态文明为突破口,实现绿色赶超。

    发展是当今时代主题。新一轮科技革命与产业革命蓄势待发。国家实施“一带一路”、长江经济带等区域发展战略,为我市扩大国际国内开放合作创造了有利条件;大数据和网络强国等战略,为我市弯道取直、后发赶超创造了宝贵契机;科学治贫精准扶贫有效脱贫的理念,为我市打好脱贫攻坚战提供了政策支撑;新一轮西部大开展战略,为我市完善现代基础设施、构建现代化产业体系、发展社会事业等提供了良好条件。在《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》中,把贵州被纳入首批统一规范的国家生态文明试验区,要求探索形成可在全国复制推广的成功经验,为我们斩除思想禁锢的提供了“锋利宝剑”。

    当前,我们务必坚守发展与生态两条底线,把“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念贯彻落实到发展的各领域全过程。在加快推进长江经济带承接产业转移示范区、生态文明示范区、内陆开放型经济试验区、民族团结进步示范区、国家级生态屏障区、长江上中游重要节点中心城市“五区一中心”建设中先行先试,把铜仁打造成贵州东联“一带一路”、长江经济带和京津冀的出省战略通道,建成国际休闲养生旅游目的地,推动铜仁在守底线、奔小康中走出新路走在前列,建设经济快速发展、社会协调进步、民族文化繁荣、生态优势突出、民主法治健全的美好幸福新铜仁。
east-ep-a51-1735189.jpg

dbc339182ad825ce.jpg

2499497793208357177.jpg

201212131051495312.jpg

201714cu8tmi4nizwp7087.gif

    三、补强思想认识短板,是后发赶超最不可缺的前提条件

    在培训学习中,老师们说得最多的是“昆山经验”,留印象最深的是“昆山之路”,感想最的是“昆山胆略”。
    昆山市(县级)位于上海和苏州之间,历史上素称江南鱼米之乡,是江苏的东大门。1978年前,昆山是一个典型的农业县,农业人口占89.6%,人均耕地面积1.6亩,经济总量在苏州当时8县中排名末位,人称“小八子”。如今,昆山在江苏率先基本实现全面小康社会目标,2005年起综合经济实力一直在全国县(市)中排名首位。

    说到昆山的发展历程,苏州人都要说“全国首个自费创办开发区”。这句话,如今已经成为昆山甚至是苏州人的骄傲和自豪。上世纪80年代,昆山并没有列入国家实施沿海开发开放战略的城市规划中,但他们以非凡的胆识自费创办开发区,创立了全省第一家中外合资企业和外商独资企业,在全省县市中率先走出外向型经济发展的第一步他们当时不敢叫“开发区”,却用实际行动践行开拓创新的勇敢精神,这种胆略和气魄是我们内地所不具备。多少年来,我们大会小会的讲话材料和红头文件中,以及各级领导干部的学习心得体会里,都会提到“解决思想”、“开拓创新”等这些与时俱进的关键词,但在实际工作中,遇到问题却是想着上级有没有指示和规定,同类地区有没有案例可遵循。

    “十三五”时期,党中央已把“创新发展”已经摆在了发展全局的首要和核心位置。我们更应该积极搭建创新平台,大力培育创新主体,广泛吸引国内外创新企业、科技领导人才落户铜仁;我们更应该不断推进制度创新、科技创新、文化创新、管理创新和模式创新、市场创新、产品创新、业态创新;我们更应该大力培育发展新技术、新产业、新业态、新机制,以创新引领发展,使创新成为常态,让创新蔚然成风。

    然而,当然最为首要、最为关键、最为核心的还是思想认识上对“创新”的领悟和重视,要把创新落实到行动上。特别是各级领导和各部门具有操作和管理职能和权力的干部,在实践五大发展理念的行动中不能存在“创新”短板。对于不适应发展要求的落后的体制机制,要敢于推存出新。除了与民争利的行为必须遵守“法无授权即禁止”外,对有利于推动经济、社会、文化、生态等发展的,可以遵循“法无禁止即授权”原则,允许和鼓励先行先试,发现问题再及时进行纠正和完善。

    这次苏州学习涉及的内容很多,收获颇丰,感悟很深。除了上述经济社会发展方面的体会,还有领导干部的法治思维与依法行政、反腐倡廉警示教育等。作为一名派驻单位的纪检组长,通过这次学习,将在对党章和党内法规的遵循中创新反腐倡廉工作方法,完善具有中国社会主义特色的惩防体系为重点,进一步加强思想政治教育,抓好监督执纪问责,促进干部职工恪尽职守、勤政廉政、干净干事。
f9dcd100baa1cd11a19eb561b912c8fcc3ce2d43.jpg

1.gif

east-ep-a51-3460613.jpg

cd6ff4fa242f86540fb54abd36e31ad0278c6e551a58a-8FOaLA_fw580.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 2016-10-25 22:19 | 显示全部楼层
像廖国勋书记一样,或更强,就可以谈赶超了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部