同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 58029|回复: 1

[散文世界] 驻村感言

[复制链接]
发表于 2016-11-4 09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 宝骏Z5 于 2016-11-4 09:12 编辑

       深秋的长堡,江水依旧碧蓝,山峦依旧墨绿。站在长堡镇马家溪村办公楼顶上,放眼收获后的大地,思绪将我拉回到过去时空。今年初,为了贯彻落实全省扶贫攻坚政策精神,我积极响应县委、县政府的号召,主动申请到扶贫攻坚战场前线——变成了一个一类贫困村的“第一书记”。怀着满腔热情,签下军令状,领着使命来。不知不觉间,春去秋已深,驻村已经半年多了。回顾半年的驻村工作,虽说很辛苦,但是更多的是快乐,艰辛的付出得到了群众的认可,从工作到情感完全与村民融为一体、亲密无间。
       回想驻村前,我对农村工作知之甚少。为此,我专门请教过几位驻村经验丰富的干部。他们无一例外的告诉我,驻村工作干得好不好,群众说了算,关键是能不能想方设法为群众多办实事、多办好事。虽然这让我对驻村工作有了一定的心理准备,然而,当我离开工作单位来到了偏远的山村后,我所谓的心理准备瞬间被现实击垮了。
       马家溪村是长堡镇最偏远的村寨之一,距离集镇18公路,属一类贫困村,国土面积9.2平方公里,全村437户1889人,其中建档立卡186户752人;2016年计划脱贫81户366人;易地扶贫搬迁14户70人。交通不便,基础设施落后,无产业支撑是制约马家溪村发展的主要因数,特别是交通和人畜饮水安全,一直是马家溪的两大难题,群众怨言较大,这给我的驻村工作带来了无形的压力。群众最关心的问题得不到解决,如何让群众信服,面对群众期盼的眼神,想想自己的初衷,再艰难我也必须坚持。我是“第一书记”,是来帮助这里的群众想办法的,不是来混日子的,尽管困难多,压力大,但只要努力,多少也能办点事。于是,便全身心的投入到驻村工作,摸民情、察民意,拟计划、找项目,通过自己的不断努力,慢慢地融入了马家溪村,也办了一些事,群众都认识一个自称是“马家溪”的“第一书记”。
       在我和村支两委的共同努力争取下,得到了镇党委政府和相关部门的大力支持,成功实施了马家溪村至沿河谢家渡村的4.4公里过境公路,马家溪村至东山村7公里通村公路,对接电信公司投资30余万元修建电信基站、开通4G网络和宽带,争取部门解决9万元资金在村里安装了路灯,从此村里的夜晚不再黑了、路不再难行了、网络不再断了。
       最值得一提的是,为马家溪村小学办成了一件让师生欢喜之事。村小学共有师生60余人,食堂破旧,幼儿园教室简陋,我每次看到这一切时,心就一次又一次纠紧,多少回梦里为他们解了忧,可梦醒更揪心。在一次次的奔波下,终于筹集到了2万元的资金,改善了学校的食堂,又在“六一”儿童节当天,联系爱心人士为留守儿童学生送来价值4000余元的书包、木马等玩具,学校里的孩子乐了、教师欢心了。
     “胡书记、真是谢谢你了,有空了一定到我家里坐坐了……”,几名成绩好的学生苗子,我帮助他们转到县城上学,学生和家长真诚感激,对我越来越亲近和信任,让我感受到了工作的价值。
        如何帮助贫困户脱贫,如何变传统的“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,让群众有着永久性收入来源,这才是扶贫的核心 。在经过一番实地调查了解之后,通过召开村民大会,在征得绝大部分村民同意后,决定发展壮大马家溪村原有的野生油茶种植规模,并新一轮退耕还林项目资金,在全村种植2000亩油茶,这一发展模式得到认可并向全镇推广,让广大村民看到了致富的希望。另外,为了帮助今年计划脱贫户能脱贫,脱贫有保障,我又争取价值约2.4万元的土鸡500只,发放给贫困户喂养;8000元的鱼苗放入村里的山塘,为今年计划脱贫的贫困户提供了一定的保障。    每当看到群众一张张朴素的笑脸,听到那一声声亲切的问候,更加让我领悟到责任与担当,心底的热血便开始不断沸腾,推动着我继续前进……(德江县委办驻长堡镇马家溪村第一书记:胡东升)

回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-7 20:09 | 显示全部楼层

你是一个体察民情,心系百姓,为民办实事的好书记!民众在书记带领下看到致富希望,书记在基层工作中体现价值!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部