同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2214|回复: 0

环卫工人:打扫干净大家就玩得舒心了

[复制链接]
发表于 2017-1-1 10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
       2016年的最后一天,当大家沉浸在新一年到来的假期中时,铜仁市1700多名环卫工人坚守在自己的岗位上,默默奉献。为市民出行、休闲娱乐提供洁净、舒适的环境。

       12月31日早上,记者在铜仁市碧江区河滨公园看到,今年46岁的袁玉凤穿着环卫工作服,一手拿着漆桶改造成的铲子,一手拿着扫帚正在对枯枝落叶进行清理,河滨公园空地上,没有垃圾,也没有枯枝树叶的影子。




正在进行保洁的袁玉凤

       “我们没有节假日,每天都是这样重复着的工作,从这头扫到那头,然后再折回来,要保证地上出现垃圾要及时处理”,个子瘦小,鼻头冻得红红的袁玉凤腼腆的对记者说,“公园的人流量特别多,大爷大妈都喜欢在这里玩,打扑克、跳广场舞、散步、遛狗。现在大家的行为还是比较文明了,但还是有少部分人会随地乱扔垃圾”。

       回忆起2016年来的点点滴滴,袁玉凤说,有时候会遇到一些不讲卫生又不讲道理的人,但是还是文明礼貌有素质的人还是比较多了,“他们在这里玩,看见我拿个铲子,会弯下腰将烟头灭在铲子里,或者是将要扔的垃圾放进来,甚至有人还会对我说谢谢,我觉得那一刻特别的暖心”。


人群中打扫卫生的环卫工人

       袁玉凤家住在开发区,早上五点半,当大多人还是在睡梦中的时候,袁玉凤就已经开始在河滨公园对自己所属的辖区进行打扫。“五点半的时候,有灯光照着,我们打扫起来也非常方便,但是在六点半左右,灯就关了。夏天还好,冬天的这个时候天都还没有亮,所以我们打扫起来还是有一定的困难”开发区离河滨公园有一定的距离,当记者问到她是如何过来的时,袁玉凤笑着说道,“都是我家那位送我过来的”。

       记者走在西门桥至瓦窑河桥这段沿江步道上,木板步道及周围也是打扫的干干净净。负责这节路段的环卫工人杨云昌提着自己的工具边走边扫,同样是改造过的垃圾铲里装着的都是些小石子和枯枝树叶。无论是刮风下雨,他们都是按时到达岗位上进行打扫卫生。




环卫工人杨云昌

        杨云昌说,现在大家比以前文明多了,但是有时候我还是发现,除了随地吐痰,还有人在遛狗的时候,狗的粪便会遗留在路上。我在那里他们会自己进行处理,我再对其痕迹进行处理,我不在的时候,粪便就留在了步道上,有不小心踩到的行人,会将其带得满地都是”。

       走在沿江步道上,记者发现步道旁边设置有宠物便袋箱。铜仁市环卫局工作人员告诉记者,在铜仁主城区,我们通过调查,在遛狗多的路段设置有二十多个宠物便袋箱,有需要的市民,拿着钥匙就能将宠物便袋掏出来进行使用或备用。



市环卫局工作人员向记者演示宠物便袋箱如何使用

       “我们是真心实意的将自己负责的片区当家一样的打扫,打扫干净大家就玩得舒心了。再说,我也喜欢人多,热闹。希望我们铜仁的市民在新的一年中,能够管住自己的手和嘴,不要随地乱扔垃圾,对我们再多一些理解吧”,说到2017年的新愿望,杨云昌这样说。

       袁玉凤、杨云昌的工作以及在工作中遇到的事情只是我们环卫工人工作的一个缩影,起早贪黑,风雨无阻,城市整洁了,才会更宜居、宜玩,市民的幸福感才会增强。市环卫局工作人员说,环卫工人用行动诠释着“一人脏,万人净”的环卫工人精神,在新的一年里,希望我们环卫工人的职业、人格、劳动成果都能得到应有的尊重。(曾永佳)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部