同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5594|回复: 5

[网民讨论] 揭穿“人定胜天”大谎言:美国拆除900座大坝后,效果惊人!

[复制链接]
发表于 2017-1-5 21:35 | 显示全部楼层 |阅读模式


美国《科学箴言报》网站3日称,缅因州湍急的锡巴斯蒂库克河里,成千上万条灰西鲱鱼,在水中时隐时现。该州生物学家纳特-格雷说:“看看你脚下,全都是鱼。”




6年前,这里还没有灰西鲱。而格雷估计,今年夏天,这里灰西鲱的数量可能已经达到300万条。

在下游的两座大坝被拆除后,这些鱼来到这里,通过一个造价100万美元的水力鱼梯,排队跃过这座高27英尺(1英尺约为0.3米)的水电大坝。

格雷说:“你所看到的,是人类对于财富是什么这个问题,在观念上的变化。”


2011年,施工人员拆除埃尔瓦大坝,这是迄今为止美国拆除的最大的水坝。

拆坝缘于观念改变

位于温斯洛和奥古斯塔的两座下游大坝的拆除,使河流从本顿瀑布开始,自由地奔向63英里以外的大海。

水坝,曾被视为现代工程的壮举,是人类改造大自然的标志,如今,它们正在被拆除。一些水坝被拆除是出于安全考虑,一些则是因为维护成本太高。但在大多数情况下,拆除水坝是为了恢复河流的原貌。

在过去25年里,近900座水坝被拆除,当初修建它们,是为了给机器提供动力、蓄水、灌溉或利用水力发电。现在,每年都有50至60座水坝被拆除,其中有早已被人遗忘的废石堆,也有高耸的混凝土大坝。

环保人士说,随着大坝被拆除,大自然复原的速度令他们吃惊。

已经在缅因州从事河流保护工作16年的劳拉·罗丝·戴说:“我们开始承认那些曾被我们丢弃的价值。人们认为,拆除水坝只是为了鱼类。但以后他们会说:‘啊,鹰多起来了!啊,水更清了!啊,我真是喜欢奔流的河水!’”

迈克·乔斯林是这些惊讶的人中的一员。他在本顿瀑布的埃塞克斯水电站工作,负责维护鱼梯。每隔8分钟,灰西鲱们便涌进一个箱子,然后被从下游带到上游。在30英尺高的上方,大门向它们敞开,鱼儿们飞快地游过去,通过塑料管道进入河流上游,继续它们的迁徙之旅。乔斯林站在这套设备旁边,检查着自己的笔记本。

前一天,他一共帮助95200条鱼通过。

乔斯林承认,他刚开始操作鱼梯时,认为这是一项愚蠢的工作。后来,他在大坝下钓鱼时,发现了条纹鲈鱼,这是一种以灰西鲱为食的鱼类,它们也开始在这条自由的河流中游来游去,寻找猎物。

他说:“现在,我的观念完全变了。灰西鲱鱼对于环境十分重要。”


曾经引发激烈论战

新英格兰和大湖地区散布着很多水坝,它们是100多年前为了磨坊和工厂修建的,美国河流保护组织说,这两个地区拆除水坝的数量最多。其次是加利福尼亚和太平洋西北地区。

迄今为止拆除的最大的水坝,是2011年拆除的高108英尺的华盛顿埃尔瓦大坝。为了拆除这座大坝,原住民和环保人士与保守派政客进行了长达20年的激烈论战,后者反对这一提议,认为代价太高。

8英里以外的格兰斯峡谷大坝的拆除工作,已接近尾声,这将解放70英里的埃尔瓦河段,使太平洋中的鲑鱼得以进入。

而弗吉尼亚州拉帕汉诺克河上的恩布里大坝的拆除,可能是最壮观的:工程师们用了600磅炸药,在大坝上打了一个洞,把这条河引入切萨皮克湾。

但拆除水坝并不完全是为了鱼类,有时还涉及经济利益和安全。美国土木工程师协会去年在对基础设施的评估中,给水坝的安全评级为“D",并指出,2000多处“高危”水坝存在结构缺陷。该协会警告说:“全国的水坝都在老化,高危水坝的数量正在增加。”

这是一种真实存在的威胁。1972年,西弗吉尼亚州布法罗克里克的一座水坝崩溃,导致123人丧生。同年,南达科他州峡谷湖大坝垮塌,238人遇难。1977年,佐治亚州的一座大坝倒塌,导致洪水冲进一座圣经学院,造成39人死亡。

这些悲剧给水坝的所有者造成压力,因为他们负责水坝的养护,并且要对水坝倒塌负责。很多水坝的所有人,在拆除水坝和高昂的维护费用之间,选择了前者。

水坝是随着美国人口的增长而迅速普及的。人们修建水坝,起初是为了蓄水,用于在旱时灌溉庄稼。后来,新英格兰的火药厂、面粉厂和纺织厂主发现,水坝可以增大桨轮的力量。

数以千计的河流被水坝截断,上下游的人们开始抗议、起诉,甚至暴动。但这些努力通常以失败告终。

现在,美国拥有约8万座高于6英尺的大坝,小型水坝的数量超过200万座。


恢复河流自我维护

现代环保运动于上世纪60年代末70年代初兴起,水坝开始受到质疑,建设速度也开始放慢。

到了80年代,每年都有十几座水坝被拆除,但缅因州肯纳贝克河上的爱德华兹大坝的拆除,被视为一个标志性事件。1999年,依据联邦能源管制委员会的命令,这座长917英尺、高24英尺的水电大坝被拆除,该委员会认为,这座大坝危害了鱼类。这是河流保护的需求首次战胜发电需求。

水坝危害的不只是鱼类。河流的沉积物和养分,对于河流和下游土地的健康十分重要,而水坝会阻断这些物质的流动。

被水坝拦住的水体流动缓慢,温度高,不适合那些喜欢清澈、流速快、温度低的水体的生物生长。水中的含氧量下降,沉积物淤积,有毒物质增加。水草和藻类植物迅速生长,鸟儿开始到其他地方觅食。

马萨诸塞州生态学家艾莉森·鲍登说:“我们的目标是,让河流在最大程度上恢复原貌。”鲍登估计,该州约有3000座水坝。她说:“我们真的认为,能回到17世纪吗?不会的。但是,我们希望,尽自己所能,让河流恢复自我维护的状态。”

鲍登说:“我们的原则是,不拆除那些为防洪而建的大坝。”但这样的大坝数量很少。她说:“人们通常以为,水坝可以防洪,但大多数水坝不具备这样的功能。目前准备拆除的水坝,大都已经失去任何作用。”

我想起了我们的三峡,和之前长江中下游地区的水灾……

“人定胜天”的真意?发生在台湾的奇事告诉你!



现代人对“人定胜天”的理解指人为的力量,能够克服自然阻碍,改造环境,因为人类是有智慧的生物。也可指人类一定能够战胜苍天。在《现代汉语词典》、《新华成语词典》、《百度词典》、《国语辞典》中均如此解释。偏离古意太远了。

中国传统文化的一个重要特征就是强调人与自然的和谐统一,即天人合一,而不是两者的排斥对立。中国上下五千年的传统文化,被称为神传文化,一直保持着对天地的敬畏。就连古代的皇上都称为天子,是老天的儿子,一切要听命于天。在过去的八卦中,皇上显位于九五之尊,也是九六爻之下(六爻为天),所以过去皇上登基叫做:位登九五。

“人定胜天”来源于周朝姜尚、姜子牙那个年代,原来的词由五个字组成,是“人定能胜天”,后来不知道什么年代,省去了一个“能”字,变成“人定胜天”了。

“人定胜天”中的人字,就是指人。

“人定胜天”中的定,非指一定、肯定的意思,而是戒、定、慧中的那个定,是指定力、入定。

“人定胜天”中的胜字,非是战胜和胜利的胜,而是超过和增长的意思。

“人定胜天”中的天,非天地的天,而是指天命的天。孔子说:五十方知天命。是指人有三命:上曰,天命;中曰,宿命;下曰,阴命。天命有增有减,人若积德行善,吃亏忍让,救人于危难之中,就会增长天命。反之,干坏事就有损、有减天命。

可见,"人定胜天"并无“人类一定能够战胜自然”的意思,而是指在一定的条件下,人的因素(行善积德或作恶多端)可以增加或减少天命。盲目自信,对天地没有敬畏之心,对大自然肆意掠夺与破坏,最后受到伤害的一定是人类自己。

扭曲后的“人定胜天”必无立足之地


2015年8月7日台风苏迪罗登陆后,“人定胜天”碑有点哆嗦。(网络图片)


一股神秘巨浪过后,“人定胜天”碑失踪了,写着“人不应胜天”、“人应顺天”的碑座居然完好无损!(网络图片)

花莲人说:“到台湾玩一定要去花莲石梯坪看海。”证明那里的海不一般。真的不一般。咱们就讲一个2015年8月8日发生在花莲石梯坪的故事。8月8日“双八”可是个良辰吉日喔。还真是说对了。

据台湾中央社报导,公路总局第四区养护工程处表示,那天凌晨因台风加上长浪冲击下,造成台11线62至63公里多处路基掏空,道路阻断,“人定胜天”石碑及多处护栏遭海浪卷入海中,已紧急加派机具抢修中,中午开放单线双向,预计要1个月才能抢修完毕。呵呵,石梯坪的“人定胜天”巨石碑被海龙王收了,对花莲来说可是件大喜事。

“人定胜天”不是无神论的人才喊口号吗,怎么台湾也有人跟着学?

台11线“石梯炸岩工程竣工纪念”之“人定胜天”碑是纪念修凿花莲东海岸公路炸岩工程竣工,由时任花莲县长胡子萍所立,胡子萍1957年6月2日就任花莲县长,1960年6月2日卸职。这阶段中国正处于反右、三年大饥荒时期。

55年之后,2013年,部份民众在碑座上书写“人不应胜天”、“人应顺天”。而且涂抹了胡子萍的名字和“人定胜天”的“胜”字,以示抗议。这说明人在觉醒,知道这样写是愚昧、无知,是有罪的。但政府还没有觉悟。

2015年8月8日凌晨,台风苏迪罗登陆后带来超强风雨,台风瞬间最大阵风相当于17级风,水位高涨,陆地成为湖泊。

据自由时报8月8日的报导,苏迪勒台风昨晚暴风圈初步接触东部陆地,花莲丰滨乡首当其冲。


这个逆天的石碑下方路基遭到海浪侵蚀淘空。(网络图片)

报导随后说了一个很奇怪的现像:虽然实际上风雨不大,但海上激起滔天巨浪已打上台11线道路路面,而台11线62.1K“人定胜天碑”路段则有长达40公尺、宽6公尺的道路流失,下方路基遭到海浪侵蚀、淘空。

风雨不大,海上如何被“激起”滔天巨浪?但海上确实怒起滔天巨浪,不偏不歪打在花莲丰滨乡台11线62.1K“人定胜天”碑的这个路段。实在是神奇。

这个路段的40公尺道路路基被巨浪挖空流失,半个多世纪前由台11线筑路时所立、突出海崖的“人定胜天”碑被大浪打到不见踪影!

公路局花莲工务段副段长詹晨耀说,现在已经没有人在讲“人定胜天”,那是早年的观念。初步查看“人定胜天”石碑周边除了地基流失、栏杆也有一半被打落海,整个碑体也可能被巨浪打落海中。

最奇的是,一股神秘巨浪过后,“人定胜天”碑被海龙王收走了,而写着“人不应胜天”、“人应顺天”的碑座居然完好无损。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-1-6 17:22 | 显示全部楼层
对保护铜仁锦江河流域有启示作用
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2017-1-6 23:01
顶,不知我们ZF何时觉醒
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2017-1-8 16:32 | 显示全部楼层
铜仁的锦江早就被政府变得面目全非了。清清锦江,桃源铜仁,已是“大塘铜仁”了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2017-1-9 06:47
乌江,锦江筑坝火热得很,还是那么愚昧无知!
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2017-1-9 12:02
建议拆出燕子洞电站。还母亲河流动活水。
回复 支持 反对

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部