同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5802|回复: 0

陪读是因为学生懒、家长傻吗?

[复制链接]
发表于 2017-1-9 14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  去年12月26日中国青年报刊登了《农村家长陪读 为何五味杂陈》一文。其中说到,对于家长陪读现象,一位校长说,学校先后投资600多万元,新建两栋标准化的男女学生公寓,并且提供完善的后勤服务。学校每学期只象征性收取250元管理费,而在外租房单独住,至少要3000元;如果有家长陪读的话,费用肯定要翻好几倍。另一位校长说,现在家长可能是太有钱了,为了孩子从来不算经济账。一位教师说,一些陪读家长走向极端,把关爱孩子变成溺爱孩子,造成很大的负面影响。许多孩子在“衣来伸手,饭来张口”的家教环境下,娇生惯养,好吃懒做,完全丧失了独立自主精神。

  笔者很不赞同这些校长、教师的观点。在他们眼里,这些陪读家长简直是缺心眼、太傻了,学校条件好,收费低,但是,这些家长宁愿花更多的钱在外租价格高却不怎么样的房子,也不愿意花更少的钱住在学校的好公寓里。真的是家长们太有钱了吗?

  笔者所在的矿区,这几年经济效益很差,有时几个月都不发工资,但是,那些在县城读书的孩子家长,大多数是在学校外租房子陪读,房租一年要超过万元。是孩子们懒吗?没有独立自主的精神吗?不错,是有一些孩子从小娇生惯养惯了,独立性较差,需要家长陪读。但不是所有有家长陪读的孩子都这样。

  今年开学后,笔者的大孩子到一所学校复读。她住校不到一个月,就说吃不消了。且不说学校食堂的饭菜质量差、价格贵,学校规定的吃饭时间太短,早餐晚餐的吃饭时间只有15分钟。学生下课到食堂打饭,真像冲锋一样。有些学生根本抢不到饭,抢到饭的学生,也没有时间坐下来吃,他们边吃边走回教室。不少学生根本就吃不饱。孩子在学校住了不到一个月,就开始胃疼。冬天到了,想想孩子在学校这样吃饭,很容易落下毛病。为了孩子的健康,妻子只好在学校外面高价租房陪读。妻子说,她是真不愿意在那里陪读。

  笔者还问过几个以前的学生,他们都属于陪读家长——孩子在上高中。他们说,没有办法,学校食堂里的饭菜很差,这还不算,孩子连口热汤都喝不上。为了孩子不落下病,家长只好陪读了。

  现在一些学校的公寓确实不错,但是,学校的服务跟上了吗?食堂饭菜的质量怎么样?大冬天里,饭菜是不是热乎?这些直接关系到学生健康的问题,学校做得怎么样?此外,有的孩子说,校园超市东西的价格比外面高很多。

  学生们一天十几节课,基本没有空闲的时候,洗衣服都几乎没有时间 ,怎么养成独立性?

  众多家长做陪读是无奈之举,并不是有钱花不了。笔者认为,造成家长陪读的原因主要是在学校,如果学校真的能够做到让家长们放心,有哪位家长会花费大笔的钱财付出那么多时间去陪读呢?

  中国的中小学教育,把家长陷得太深太深了,这才是亟须解决的。(张友堂  山东省肥城县陶阳矿学校教师)

来源: 中国青年报
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部