同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12484|回复: 0

【对联故事】胡耀邦武侯祠改联

[复制链接]
发表于 2017-1-10 13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
   1959年10月,当时任团中央第一书记的胡耀邦到河南省视察工作。他抽空到南阳西郊的卧龙岗,游览了闻名中外的武侯祠。胡耀邦兴致勃勃地走进大殿,抬头望见一副对联:

心在朝廷,原无论先主后主
名高天下,何必辨襄阳南阳

   这是清代咸丰年间南阳知府顾嘉蘅写的一副名联。对联里的先主指刘备,后主指刘禅(阿斗)。上联的意思是说:诸葛亮一心为国,并不分君主是贤明的刘 备还是昏庸的刘禅。下联的意思是说:诸葛亮名垂千古,为天下人传颂赞扬,又何必分辨什么襄阳、南阳呢这说的是一桩历史公案。原来,诸葛亮在《出师表》 中回忆自己未出茅庐时说:臣本布衣,躬耕于南阳。这南阳是指湖北襄阳的南阳,还是河南的南阳郡明清时文人学者为此打起了笔墨官司,纷纷引经据典, 力图考证南阳出在本省。到清代咸丰年间,湖北人顾嘉蘅任河南南阳知府时,写下了这副折中对联,既不得罪故乡人,又不刺伤外省人,从而缓解了这场争 论。这副对联便名噪一时。

   胡耀邦看完对联,意味深长地说,这对联很有点意思!古人尚且知道保江山不必分先主后主,功成名就何必辨襄阳南阳,我们为革命,又何必分大事小事和计较个人得失呢?他对周围的同志说:我来改一改,你们看好不好说着他大声吟诵道:


心在人民,原无论大事小事
利归国家,何必争多得少得

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部