同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6621|回复: 0

沿河:"五个着力"打好教育脱贫攻坚战

[复制链接]
发表于 2017-1-18 12:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
  近年来,沿河自治县紧紧围绕脱贫攻坚战略,把教育作为后发赶超、挖掉穷根的治本之策,努力改善办学条件,全面加强教师队伍建设,精准实施惠民政策,全力打好教育脱贫攻坚战,为全县脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

  着力加强教师队伍建设,全面提升教育教学质量。教师是教育工作的核心和灵魂,提高教育教学质量关键在教师。近年来,该县把加强教师队伍建设作为提高农村教育教学质量的根本举措,壮大教师队伍,提升教师政治思想素质和业务素质,使教师的课堂更具吸引力,使学校成为学生向往的地方。一是及时补充乡村缺编教师。主要通过特岗招聘等形式,解决教师数量不足、素质不高、流动性大等问题,特别是为优化乡村教师队伍的质量、年龄、学科结构,每年重点考虑偏远乡村学校教师招聘,从而补充幼儿教师和偏远缺编学校教师。二是切实落实提高乡村教师待遇政策。因乡村学校教学条件差、留不住教师,该县加大了教师公租房的建设力度,在农村学校建设教师公租房,解决农村教师“住房难”问题。同时,职称评定向基层倾斜,开展农村中小学副高认定工作,逐步解决农村教师“评职难”问题。此外,落实乡村教师生活补贴,对乡镇所在地学校教师生活补助每人每月200元,对片区及以下学校、教学点教师生活补助每人每月300元,使农村教师生活“有保障”。三是加强农村教师培训,县财政每年安排300万元专项经费用于教师培训,采取“走出去、请进来”等办法,借外力、挖潜力,多形式开展教师业务培训,使教师业务快速提升,年轻教师快速成长。

  着力教育项目工程实施,努力改善学校办学条件。近年来,该县采取“向上争、政府贷、部门帮、社会捐”等形式,加快推进学校建设,办学条件得到根本改善。一是加快建设农村幼儿园,新建公办幼儿园26所、山村幼儿园308所,实现了山村幼儿园建设全覆盖,学前教育儿童入园率大幅提升。二是加快农村寄宿制学校建设和薄弱学校改造,努力改善学校办学条件。截至目前,共实施农村寄宿制学校71所,实施优美教室工程学校138所,实施教师公租房7000套,初中寄宿率达70%,小学寄宿率达30%,确保农村孩子在学校“吃得饱、住得下、学得好”。三是加快推进高中学校建设,缓解农村学生家庭经济负担。由于该县高中学校学位严重匮乏,全县有近5000名初三毕业生外出就读高中,既增加了学生家庭的经济负担,也增加了家长的思想负担。通过整体搬迁沿河民族中学,新建县第三高级中学,努力扩大近2000人学位,缓解了初中毕业学生外出求学之苦。四是大力实施中职教育。通过实施“百校大战”计划,加快县中职学校建设,让更多人农村家庭子女就近接受中职教育,同时向县内外国家重点中等职业院校输送中职学生,很多中职学生毕业后有较为稳定的工作和满意的收入,带动整个家庭脱贫致富。

  着力特殊群体关爱体系构建,促进留守儿童健康成长。由于该县是劳动力输出大县,每年向外省市输出大量劳动力,一些农村家庭因父母外出打工而产生大量的留守儿童。为此,县委县政府高度重视,构建关爱体系,促进留守儿童健康成长。一是落实控辍保学“七长”负责制度。实行县长、教育局长、乡(镇)长、村长、校长、家长、师长等“七长”“控辍保学”责任制,实施“双线”目标管理,建立农村中小学留守儿童管理台账,健全学生在校学习和成长记录档案,动态掌握中小学生流动和辍学情况。同时,不断改善农村学校办学条件,加强对寄宿制留守儿童在生活上的指导,引导他们养成良好的生活和行为习惯。二是广泛动员社会力量参与关爱行动。教育、民政、财政、综治、妇联、共青团等部门结合部门工作实际,制定关爱救助方案,构建关爱服务体系,采取“以责控辍、以质控辍、以情控辍、以管控辍、扶贫控辍、以督控辍”等六项措施加强对留守儿童的关爱帮扶,保障农村留守儿童“监护有人、学业有教、生活有助、健康有保、权益有护、活动有地”,同时,广泛争取爱心企业和爱心人士参与,形成关爱工作合力。三是加强对留守儿童的心理辅导。近年来,该县选派了120多名中小学教师到省、市接受儿童健康成长心理辅导培训,同时,在中小学校建立留守儿童心理咨询室,充分利用接受培训教师,加强留守儿童心理情绪疏导,同时加强安全教育和法制教育,增强留守儿童的法制观念,提高防范鉴别能力。四是充分发挥学校教育主阵地作用。结合“留守儿童之家”“四在学校、幸福校园”“三生四爱五心五好”“以书为伴、智慧人生”“写规范字、做君子少年”等活动,丰富留守儿童的校园文化生活,为留守儿童带来快乐的同时,也为他们提供一个展示才华、修身养性的平台,丰富他们的精神生活,培养积极阳光的生活态度,引导他们快乐、健康地成长。

  着力学校办学行为规范管理,切实减轻学生经济负担。为杜绝学校乱收费行为,切实减轻学生家庭经济负担,一是加强教育乱收费治理。把治理教育乱收费摆在了规范办学行为的突出位置,列入了开学工作检查,纳入了学校年度绩效目标考核。坚持每学期一次专项检查和平时重点督查相结合,对学校违规收取服务费、择校费、补课收费和乱订教辅资料等行为进行了专项治理。二是开展教育民生资金专项督查。为确保教育民生资金管好用好,保障学生不因贫困辍学,该县建立了民生资金微信监督平台,对挪用截留、套取民生资金等行为实行一案双查,严肃问责,以执纪问责的实际成效维护了群众切身利益。三是严控集体补课。严格按照省教育厅下发的校历开展教学工作,要求学校不得利用寒暑假、周末、节日及课余时间组织中小学生进行补课。在职教师不能在中介机构、补习场所等进行有偿补课,也不能进行有偿家教,切实减轻学生家庭经济负担。四是严控教辅资料。如学生所需教辅资料,必须是学生和学生家长在自愿的前题下,自行购买,且所购买的教辅资料必须在省教育厅下发的中小学用书目录选订学生用书。

  着力教育惠民政策落实,有效实施教育精准帮扶。近年来,中央和省、市先后出台了“两免一补”和营养改善计划等教育惠农政策,全面免除了义务教育阶段学校书本费、学杂费,生均公用经费逐年增长,这些强农惠农政策有效遏制了农村家庭经济困难学生的辍学状况。特别是营养改善计划的全面实施,从根本上解决了农村学生吃饭难的问题,学生的体质健康状况明显好转。一是认真落实教育资助政策。仅2016年,全年下拨教育精准扶贫资金共计1106.217万元;下拨农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助资金4139.625万元;下拨中职学校免学费资金61.7万元;下拨农村义务教育学生营养改善计划中央专项资金6610万元,受助学生73021人;下拨普通高中国家助学金资1374.8万元,资助贫困学生6874人次;下拨第一批学前教育幼儿资助资金39万元,资助幼儿780人。同时,积极开展高校贫困大学生生源地助学贷款工作,帮助3400人成功申请高校助学贷款,贷款资金2000万元。二是健全制度,加强监督。资金下拨后,学校监督委员会将及时对资金的管理和使用进行全程监督,县教育局根据《沿河土家族自治县中小学校(幼儿园)经费管理使用和责任追究办法(试行)》对学校进行跟踪监督检查,并开展专项审计工作。三是建立部门帮教机制。每年县政府安排县级领导和县直部门帮扶教育工作,压缩行政办公经费的6%用于支持教育,集中采购学校急需的图书、仪器等教育教学设备等,真正解决了部分学校的实际困难。 (任廷海)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部