同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5000|回复: 0

【佳联说年】金鸡报晓·沿河土家过赶年

[复制链接]
发表于 2017-2-4 13:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
未标题-1.jpg

      在为大家送上新春楹联祝福时,小编还搜罗了铜仁各地辞旧迎新时的各种风俗习惯,我们一起来看看吧!

沿河土家过赶年

K3ZH[V7Q~4R3I)`MZ6T{)UW.png

`Z`SA65ML7%X$R}6]CWE5IO.png

      沿河土家人在腊月二十九日(月小是腊月二十八日)过新年,比客家人(指汉人)赶前一天,叫做“过赶年”。土家族提前一天过年的来历,有多种传说,在沿河土家人中普遍流行的说法是:在很远很远的年代,土家人的一个部落,聚居在一个鲜花盛开、果实满枝、牛羊成群的山寨里。一天,官兵来了,要把他们赶走。勇敢的土家人,他们不投降,一场战争打了三年零六个月,到了年关之际,为了抗拒外来的侵略,他们杀猪宰羊,抬来大坛大坛的包谷酒,饱饱地吃了一顿,香香地睡了一觉,提前一天把年过了,准备交战。第二天,是官兵们过年的日子,官兵们吃着抢来的肉,唱着夺来的酒,渐渐地醉成一团泥。土家人在首领的率领下,冲进官兵营盘,把凶恶的官兵打得落花流水。土家人胜利了,保住了寨子,保住了这块美丽富饶的土地。

XXCNMM_FTKR~(C4Q9NA0IJM.png

8NNO7VK@HPN{7{}]@${QRKO.png

      从此,为了纪念这个胜利的日子,就在每年春节,赶前一天过年。沿河土家人围绕着“赶年”,还有一系列活动,即:在腊月二十四日过小年,这天,要打扫扬尘,把屋里打扫干净。腊月二十八日,要杀年猪,还要将屋内一场器物洗涤干净,土家人常说:“腊月二十八,洗邋遢。”腊月二十九日团年,要敬家神,祭祖先,要吃团年饭。吃团年饭时,要蒸甑子饭,吃砣砣肉,煮和菜(即把猪杂和其他菜一锅合煮,一起吃)。除夕要守岁,每家都要在火塘里烧很大的树疙蔸,叫做年猪脑壳,象征性地预示来年喂大肥猪过年。此外,至今还有“初一拜家神,初二拜丈人(岳父)”的习惯。年初,土家人还要狩猎,叫“赶仗”,获得猎物,见者有份。现在沿河土家人中还流行“缘山打鸟,见者有份”的说法。

[`2GPMXS_7GNNDN$VO[9{Z4.png

      沿河土家人对于过年独具“赶”的特色,可以说是土家人用“赶年”这种形式,表达他们对邪恶势力的反抗,对美好生活的追求,不仅世世代代促使土家这个民族的尚武精神不断下传,而且也是土家这个民族反抗压迫的备忘录。
来源:微铜仁
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部