同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5422|回复: 0

石阡:合理配置教育资源 实现义务教育均衡发展

[复制链接]
发表于 2017-2-4 17:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
      2016年,石阡县科学合理配置教育资源,通过项目建设全面提速和教育教学质量全面提升的举措。义务教育均衡发展工作顺利通过国家评估验收,基本普及十五年教育也成功通过市、省级评估,教育“两项督导”工作在省委组织部、省教育厅考核中或优秀等次,石阡教育呈现出前所未有的良好态势。

      2016年,压缩行政经费120万元,对36所山村幼儿园进行提质升级改造,并建成农村青少年宫13个,留守儿童之家24所,为留守儿童创造了家的温暖。争取到薄改资金6389万元,实施了31所项目学校薄改工程,购置设备1330台/件/套;争取到运动场建设资金1.4亿元,争取到学前教育提质改造资金261万元,实现了所有学校基本办学条件得到极大改善,校园风貌发生了翻天覆地的变化。139所义务教育学校全部建成了省级标准化学校。校园绿树成荫,鸟语花香,窗明几净,书声朗朗。

      学生家长唐树军告诉笔者,近几年来,在政府大力的投入下,教育发生了翻天覆地的变化。使我们学生家长把孩子送到学校来读书,非常放心、满意。

      通过走出去、请进来、县内外交流等形式,石阡县课堂教学改革有序推进。义务教育阶段学校是全国第二个率先实施全县整体推进、无死角全覆盖的课堂教学改革县,目前,通过课堂改革战略工程的实施,构建了百花齐放的“生态心课堂”新局面,教育改革工作取得了显著成效。

      据了解,2016年,石阡紧紧围绕“生态教育、旅游教育”发展的核心内容。在推动义务教育均衡发展和“普十五”教育发展进程中。石阡县高考600分以上34人,在全市区县排名前列,本科上线1271人,本科上线率达45.5%;中考成绩600分以上30人,中考总均分在全市排名第二。结合贵州“大数据”平台,强势推进“教育大数据”建设力度,目前,阅卷云(阅卷系统)已建立完毕,并成功投入使用。27万份试卷只需要3天全部扫描完成,实现了老师网上阅卷。实现了鼠标一点,学生成绩尽显。

      目前,石阡县基本形成书香校园、人文校园、生态校园、激情校园。实现了“一校一特、一校多品”的发展方向,深入开展“4+2”特色教育和体育大课间活动,形成了各具特色的校园文化。同时,各学校建立“留守儿童之家,”开通“亲情电话”,借助“亲子沟通连心桥”等公益活动,为留守儿童撑起一片哀的蓝天,让留守儿童不在孤单。石阡县以实际行动努力办好人民满意的教育。 (游雨)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部