同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9208|回复: 0

[青年风采] 方义榕:春风化雨润物无声

[复制链接]
发表于 2017-2-7 09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
      “将学生看做自己的孩子,一切抱怨都没有了。”方义榕面带笑容轻松自在地说。近二十七年的教学生涯让方义榕身上散发出一种时而严肃、时而亲切的特质,这种特质映射在她所教过的孩子们眼中,便勾勒出了一个兼具老师与母亲双重身份的教育者形象。

201204121742174252.jpg

工作中的方义榕
      投身教育事业

      方义榕1966年11月出生,贵州省龙里县人,中共党员。1985年,她从松桃民族师范毕业后,便来到松桃县蓼皋镇四完小担任语文老师。

      为什么对小学教育情有独钟?方义榕回忆到,文革时期,其父曾遭到迫害入狱,当时周围的同学都躲着她,不敢与她来往,惟有学校的一位老师善待她,给予她关心。这段经历让方义榕对教师这份职业充满着崇敬之情。


      “一个老师甚至可以影响一个孩子的一生,特别是在启蒙教育这个阶段,爱与责任尤为重要。”方义榕说。


      从1985年9月参加工作开始,方义榕期间虽然历经了两次调任(1990年9月调至松桃县蓼皋镇一完小,2011年4月调至松桃县实验小学),但她始终没有离开自己热爱的小学教育领域,她将自己的教育生涯定位在基础教育上。让孩子们在启蒙阶段形成完整健全的人格,使他们受用终身,这是她所追求的目标。


      春风化雨二十七年,数不清的“幼苗”在她的精心呵护下茁壮成长,不管这些“幼苗”先天条件有何不同,方义榕都努力找到适当的方法让他们朝着健康的方向成长。


      没有教不会的学生,只有不会教的老师


      在多年的教学工作中,方义榕始终坚信:没有教不会的学生,只有不会教的老师。因此,她下大力气在教学中不断探索,不断吸取优秀教师的长处,不断总结经验,以期望自己能适应更多的学生,成为他们的良师益友。


      面对一些较为顽皮、注意力难以集中的学生,方义榕采用循序善诱的方法,用耐心地交流一点一点改变他们,用欣赏的眼光去发现他们各自身上的闪光点。


      方义榕在松桃县蓼皋镇一完小工作时,有一个屡屡被其他学校拒绝的学生在母亲的陪同下找到方义榕,方义榕接收了这个孩子。在与孩子交流的过程中,她观察到这个孩子虽然对读书不感兴趣,但在模型组装方面却很擅长,方义榕说服其母不要用逼迫的方式教育孩子,要发现孩子身上的闪光点,慢慢地引导他朝好的方向发展。在老师和家长的共同努力下,这个孩子逐渐找到了自己人生的方向,在个人事业取得了很好的发展。


      “老师在传授知识的同时,更重要的是要去塑造学生完整健全的人格,让他们能健康成长。”方义榕说。


      每次上课,方义榕都力求面向全体学生,实施分层次教学。自1990年以来,她辅导的学生参加国家、省、地、县级以上竞赛获奖65项(次),2005年7月辅导学生参加全国“迎奥运作文”大赛,1人获全国一等奖,4人获二等奖,6人获三等奖,优秀奖有19人。


      “方老师的方法很新颖,甚至有些超前,不仅在知识层面上,在人格塑造方面也潜移默化地影响到了我,可以说,小学六年的语文教育让我受益匪浅,对我有着深远地影响,至今我都保持着对语言文字的兴趣。”二十四岁的姚珊曾是方义榕的学生,她对自己这位小学语文老师至今仍念念不忘。


      桃李满天下的方义榕将时间和精力平分给了自己的学生,而对于自己的女儿,她却难以顾及。女儿小学数学竞赛考砸了,她一宿没睡着,躺在床上默默流泪;中考失败,母女俩抱着一起哭。女儿虽感不满,却从来没有冲母亲抱怨过,只是常常调侃母亲对着自己说话语气还像个老师一样。


      通过自己的努力,女儿终于考上了较为理想的大学。“现在她读大学了,我压力也小了一些,能有更多时间专心做好学校的事情了。”方义榕说。

      新的起点


      方义榕从事基础教育27年来,先后获得国家、省、地县的教学奖、教科研奖、工作实绩奖100多项,其撰写的小学语文教学研究性文章不仅在多家刊物上发表,还获得了省、地级奖项。

      2004年,方义榕被评为“全国优秀德育课教师”,同年被评为“全国模范教师”。2005年被评为“贵州省中小学特级教师”。2006年4月,当选为贵州省第十次党代会党代表。2008年8月,被铜仁地委、行署评定为铜仁地区首批地管专家。

      在教学上取得的成绩源自于其严谨治学、求实创新的态度。而对于新入校的年轻教师,方义榕从2002年开始便组织实施了“青蓝工程”,使经验丰富的老教师与年轻的教师结成对子,对年轻教师进行一系列的业务培训和师德培训,并带领他们参加全国性的观摩研讨活动,让他们能以全新的理念适应工作。

      曾与方义榕共事八年的松桃一小教导主任任廷红是方义榕的“徒弟”之一,她回忆起方义榕还在松桃一小担任副校长的时期,“我们当中部分老师是从乡里面调到县城里来的,在一些教学方法上存在脱节的情况,方校长针对这些方面给予年青教师各项指导,她随和的性格很能和大家打成一片,就像是我们的大姐一样。”

      2011年4月,方义榕调至松桃县实验小学担任校长,这个新的学校以及新的职位对于她来说,不仅意味着从语文教学到学校管理的业务转变,也意味着教学生涯的新起点。

      松桃苗族自治县实验小学前身为蓼皋镇决基村小学,位于城乡结合部,创办于1950年,学校于2011年4月升格为县直实验小学,升格后第一任校长这个重担,就落在了方义榕身上。

      为改变以前郊区学生一些行为上不规范的地方,方义榕首先抓养成教育,每天早操时检查学生的指甲是否干净卫生,让学生养成良好的个人卫生习惯,从而引导他们学习文明礼仪的规范行为。

      方义榕来实验小学之前,因教学理念、教学设施等方面的限制,实验小学在校园文化建设方面几乎为空白。为了让孩子们享受到与县城里的孩子一样的教育,她不仅为学校在硬件设施上提供了保障,还积极组织学生参加县里面组织的各种活动,开展运动会,创建崭新的校园文化。

      针对部分老师教学理念较为封闭落后的问题,方义榕多次组织全校老师出外考察学习,拓展视野,与最新的教育理念接轨。她自己也亲力亲为,到每一个教室听课,指出老师的问题,言传身教,从整体上改变了老师的精神面貌,提升了教学质量。

      在实验小学任教十七年的语文老师邵娟谈起方义榕为学校带来的变化时说,“方校长作为领头人发挥了很大作用,每天早上她都很早来到学校,在校门口迎接学生和老师,这些细微之处不仅为老师作了表率,还渐渐使学校的凝聚力得到增强。”

      松桃县委、县政府大力实施科教兴教战略,为这个曾经的乡村小学带来了新的发展机遇,方义榕对学校的未来也颇有信心。学校制定了详细的五年发展计划,正在一步步实施当中。

      “明天我就要带着全校的语数老师去梅江镇进行校际交流,4月16日要参加重庆第七届青年教师大赛,二十几号还要去广州参加新课程数学课堂教学观摩会......”方义榕看起来干劲十足,她说讲台就是自己的归宿,这个“讲台”或许可以宽泛地理解为小学教育事业,在这个“讲台”上,方义榕用爱和责任编写着自己独一无二的“教科书”。(张伟)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部