同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 11562|回复: 0

环卫工人代昌其的“扫帚人生”

[复制链接]
发表于 2017-3-9 09:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
      凌晨4点,当人们还在温暖的梦乡甜蜜酣睡时,有的人已经用勤劳点亮了城市的黎明。他们风里来雨里去,身着橘黄色工作服,是城市的“美容师”,也是最可爱的群体。

      57岁的代昌其就是其中一员,22年来,他坚守着一份平凡工作,用辛苦劳动换来城区洁净,维护着城市“面容”。

3.jpg

      代昌其出生于上世纪60年代,是松桃人,年轻时在一家建筑公司做工,专门装修房屋门窗。

      不幸的是,在一次木材加工过程中,他的左手中指不小心被电锯锯掉了一节。之后住院一个月,伤口愈合后继续工作。

      1996年,36岁的代昌其开的公司因各种原因倒闭,他随之成了一名下岗工人。为了生计、养家糊口,他外出打工挣钱。于是,他和46名老乡南下远到海南省,做采矿工人,开采铁矿。

      据代昌其回忆,那时每天早上6点整就得准时开工,直到下午6点才结束。一块铁矿石大约有200斤,挖完还要人工搬进运输车里。一车可以装1500吨,而代昌其每天要完成一车的量才能攒到钱。下班回到住处,他的手臂、脖子、背部都被晒伤,甚至脱皮。

      工作特别辛苦,为了家人放弃周末节假日拼命挣钱,吃住在山里,生活条件差,没有电,煮饭需要劈柴烧火,“就连生活用水都浑浊带泥的。”代昌其回忆道。

     夜以继日,代昌其拼命干活,陆续干了一年时间,攒了近10万元回铜。家人见他身形憔悴难过至极,为此,代昌其决定不再外出打工。

      在当时,“万元户”算是“有钱人”了,尽管如此,三四年下来,两个孩子的学费,家庭开销以及母亲的丧事等,积蓄还未另作他用,已经花光。没了经济来源,找不到合适职业,代昌其转而做起了环卫工人。

      碧江区大十字路段,是代昌其的工作点,他已经在该区域工作了22个年头。日复一日,22年里他始终坚守在工作岗位,用辛苦劳动换来城区洁净。

      白班凌晨3点30分就要起床,4点开始清扫街道,工作到中午1点,才能回家吃午饭。如果赶上夏天或节假日清理任务较重时,还要延长上班时间,必须把垃圾清理完才能收工。

0.jpg

      代昌其负责的这段路,有卖早餐和各种小吃的,地上经常会有带残渣的饭盒、筷子和塑料口袋等,有些被扔在了很隐蔽的角落里,都要用手捡起扔进垃圾桶。

      而他残疾的手指因握不全垃圾铲,在清洁时总有些困难,只能靠其 他四个指头发力,一天工作下来,手臂酸痛不已。

      “宁愿一人脏,换来万家洁。只要市民在走过这条街道时,看不见垃圾,脚下不会踩到脏东西,累也值。”不言辛苦,任劳任怨,代昌其矮小的身体里似乎住着一个打不到的巨人,不断坚持着为环卫事业默默作奉献。

      “唰唰,唰唰……”代昌其右手拿扫帚,左手拿撮箕,眼睛像开了雷达功能一样,任何细小的垃圾都能被他搜寻到“一扫而净”。三五两下,簸箕里已经扫满了果皮纸屑,倒在垃圾桶里后,又立刻清扫其他地方。

      这一扫一倒每天要重复无数次,遇到粘在地上的垃圾,代昌其需用手一点点弄干净。一旁的路人对 代昌其说:“都这么干净了,休息会吧。”他笑言:“环卫工作就是要不断地巡视检查,清理过的地方也一样,将细微垃圾也清扫干净。”代昌其经常乐于助人。有一次代昌其在清扫路面时,发现地上有一部手机,随之捡起发现手机处于关机状态,担心失主找不到手机,他只能站在原地等了一个小时,直到失主将手机领走。还有一次,代昌其看见一位女士在买鸡蛋时,钱包掉了,代昌其见状立即提醒了这位女士。

      在二十多年来,这样的“小事”,数不胜数。代昌其告诉记者,别人对他说的一句感谢,就是对他最大的肯定。

      据了解,代昌其和他老伴都是环卫工人,目前,老伴已经退休。两人以前是一起负责这条街道,一个早班一个晚班,轮着来。老伴上晚班时,代昌其在家里不放心,晚上都会去陪她,抢着帮老伴干活,让她多休息,然后一起回家。

      现在,他的老伴也会经常到代昌其工作的区域,趁他在休息时,老伴就会拿着扫帚和撮箕去帮他继续清理垃圾。

      代昌其笑言:“我和她在一起上班的时候,经常抢着帮对方干活,我担心她太累,她怕我太 辛苦。”晚上10点,代昌其终于可以下班回家,他的妻子等他回家后,把留好的饭菜热一热,端上桌。早出晚归是每一个环卫工人的工作常态。

      如今,代昌其的儿子和女儿都有了工作,特别孝顺懂事,常劝他退下来享享清福。

      他说:“我和妻子加起来做环卫工人已经大半辈子了,对这份职业已经有感情了,虽说辛苦,赚的钱也不多,但一家人其乐融融,对于现在的生活很知足,感到很 幸福。”有天夜里,代昌其下晚班在回去的途中,看见地上有个空烟盒,随即弯腰捡起扔进垃圾桶。平时走在路上看见垃圾,代昌其都会捡起来扔进垃圾桶里。

      他说,这是“职业病”。

      一直坚守,每天凌晨4点在大十字街角路灯下,都能看见代昌其的身影,微弱的灯光将他的背影拉得老长,及时将街道清扫干净,等到黎明的曙光照亮大地,城市已是干干净净。(王婷婷  司琪)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部