同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1635|回复: 0

[身边好故事] 谢波:青春闪耀扶贫路

[复制链接]
发表于 2017-3-13 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
青春闪耀扶贫路

——记松桃县供电局驻冷水溪镇通塔坪村“第一书记”谢波

田杰

  谢波,中共党员,松桃供电局乌罗供电所副所长。2016年4月,被选派到冷水溪镇通塔坪村担任村“第一书记”。

  任职以来,谢波放下自己的小家,怀揣乡亲的期盼、组织的信任,奔赴到偏远困苦的通塔坪村,想方设法帮助贫困群众脱贫致富。通过抓班子,带队伍,兴产业,促发展,促进了农业产业化发展和农民增产增收。40出头的他,用青春走出了一条精准扶贫的发展之路。

  调查遍访摸家底

  为详细掌握村里的实际情况和贫困户的第一手资料,自进驻通塔坪村的第一天起,他就翻山越岭走村串寨,深入田间地头,实地调查,访贫问苦,谋划扶贫开发工作思路。

  通塔坪村村位于冷水溪镇东部,距政府所在地11公里,东邻牛塘、南接罗袍、西抵双龙、陆家坝、北抵三脚坡、黑水、赵家沟。全村国土面积5.22平方公里,耕地面积454.7亩,共16个村民组272户1077人;全村贫困发生率14.69%;贫困人口占65.7%;全村孤寡老人39人,留守儿童52人,16年出生人口12人;全村低保贫困户56户155人,五保7户7人,重保户7户13人,一般贫困户42户135人;精准扶贫户76户273人,其中民政兜底14户20人,2015年脱贫户21户90人,2016年脱贫户9户35人,2017年脱贫24户99人。因学致贫15户69人,因残因病致贫5户13人,缺资金23户99人,缺劳力2户7人。全村党员20人,其中预备党员3人。全村2016年在读大学生6人、高中生24人。

  通过驻村两个月对通塔坪村村情的摸排,在全面了解全村情况后,他与镇驻村干部、通塔坪村村支“两委”成员一起,制定了符合通塔坪村发展五年规划,提出了“村阵地建设目标”,绘制了把通塔坪村建设成为民主、富裕、和谐美好蓝图,为全体村民率先奔小康的指明了方向。

  精准施策开良方

  如果说脱贫是一场攻坚战,那么,坚守在贫困村的谢书记就是一名实实在在战士。他多次对帮扶户进行走访,重点了解该村基本情况、产业发展现状、基础设施建设、农户致贫原因和期盼解决问题,并建好“一户一策”档案,制定年度目标、任务计划和帮扶措施。

  组成供电局派出的13名中层人员结对帮扶队伍,开展一对一、点对点的结对帮扶,为精准帮扶想办法、找路子,共帮扶48户190人。作为村第一书记,他从抓班子、带队伍、强堡垒入手,通过借助党建活动载体,凝聚党员合力,指导村支两委完善和健全了各项管理制度。为加强该村党组织建设,他协调供电局资金2.3万元维修村党员活动室,建设干群连心室;与移动公司协调资金0.15万元将光纤宽带牵进村、进校、进户,大大提高了村委会办公条件和拓宽农户获取信息的渠道。这一切,使村班子有新面貌、工作有新起色,群众满意度明显提高。为改善村民交通环境,筹资2.8万元修建芦毛凼至王家山的通组路用;积极开展爱心助学活动,筹资0.6万元处理村小学门口沟渠;配合松桃供电局工会为通塔坪村小学52名学生发放52套学习用品,并对考起的一名大学生实施了1000元人民币的金秋助学帮扶。

  特色路子壮产业

  “农村要发展,产业支撑是关键”。如何培育出支柱产业,一直是谢波思考的问题。在村集体无任何收入来源,群众经济收入较低的情况下,面对农村落后的基础设施,他坚持从村情实际出发,拟定以种植油茶、花椒村级集体经济发展规划。
  他优化种植结构,调整种植规划,解决技术难题,谋划销售渠道。根据通塔坪村富余劳力多的实际情况,依靠本地资源准备申报花椒种植产业、生猪养殖等项目解决就业劳动致富。组织成立花椒种植合作社,以土地入股、整户加入和采取技术指导等形式享受合作社的实惠,吸纳11户贫困户入社。2017年种植花椒110亩,现在已开始打窝,3月开始载苗,预计年底入社的11户39人实现脱贫。其次,依托国家金融政策,对无劳动力的贫困户,实施“精扶贷”,共完成8户精准扶贫入股,利息分红3.5万元。


  为保障种、养殖业方面的供电,他利用在供电局工作的关系,向上级供电部门争取项目,更换低电压台区大坪、泡木湾原50kVA变压器调整为100kVA变压器。九方寺片、三角塘新布点各安装一台100kVA变压器,解决132户用电质量差的问题。目前,全村贫困人口人均收入稳步提升,村民生活水平不断得到改善,通塔坪村正在谢书记的的带领下,对同步实现小康充满信心。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部