同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3531|回复: 0

[青年风采] 赵星:没有爱心和倔劲就做不了特教

[复制链接]
发表于 2017-3-23 13:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
没有爱心和倔劲就做不了特教

—— 记石景山区小飞象训练发展中心理事长赵星

唐诗

  “小飞象招聘特教老师时,我必问‘孩子打你怎么办?孩子拉你身上怎么办?’这两个问题。有没有心、够不够倔是我最看重的。”在特殊教育工作中有着一股倔劲的理事长赵星,带小飞象训练发展中心走过了近十年。在此基础上,赵星又成立了星缘社会工作事务所、白桦林公益发展中心,开始大范围的公益事业。

石景山区小飞象训练发展中心理事长赵星

石景山区小飞象训练发展中心理事长赵星


赵星(中)在公益活动中向市民发放宣传册

  关注特殊儿童的家庭

  小飞象训练发展中心目前有40多个患有广泛性发展障碍的特殊孩子们在此接受干预,8岁以下和10岁至16岁的孩子们分别在两个基地进行康复训练,共有24名特教老师,还有30名左右的社工、30多支近600人的志愿者团队。“我们现在不用治疗,而是使用干预,来帮助这些特殊的孩子。其实就好比我有一个东西拿不到,让你帮我拿一下,就是这样。”赵星说。

  作为理事长,赵星的主要工作就是做这些特殊儿童的家庭工作和社会的支持工作。

  “内容特别繁杂,比康复课程的强度大,比例占到60%到80%左右。”赵星介绍,中心开设有家长联合会等活动,来介入孩子们的家庭、社会生活,帮助其提高亲密关系的完整度,从而创建更好的环境,让周围的人能更专业地对待这群孩子们。不同孩子的家庭氛围、周遭人的文化、社会层次不同,所以每一个个案赵星和同事们都会有具体不同的程序来进行支持。

  有一个在这里接受干预的4岁男孩,爸爸从没接过孩子,家长不说赵星和工作人员也不会刻意问。后来在交谈中,赵星发现男孩妈妈言语、神情中流露出轻生的倾向,渐渐了解到孩子的父母虽没有离婚但关系已貌合神离。

  “这种情况,我们对父母都是持理解态度,并不会责备。”赵星在接触中发现,由于这种家庭原因,男孩妈妈有时会反复地问不同的问题,让孩子叫自己“妈妈”,这就让本就需要干预的孩子精神更加无法忍受。“出现这种状况,我们会帮助家长建立正常的沟通模式来面对孩子,还要发动社会资源来让整个家庭互相理解,沟通交流时要有内容。”

  刚开始时,男孩妈妈并不愿意向外人透露自己的家庭情况,同为女性的赵星就在互相尊重对方的基础上与其共情,避免在帮助过程中对其造成伤害。

  “这个妈妈很年轻,当时不到26岁,这个年纪是比较注重自身外在的形象,我就与她聊孩子之外的事情,像是发型、美容之类的事儿。”渐渐地这种朋友式的关系使男孩妈妈主动和赵星坦诚“自己压力大”。

  “对方说出了需求,我们就可以主动地给出建议。”热心的赵星帮这位妈妈找到了一份超市的工作,妈妈的生活空间扩大,和家人沟通有了新内容,整个家庭的氛围也发生转变,孩子的生活环境也随之增大,开始产生正向循环。

  “这时,我们再对孩子提出精细化的干预方案,而不是一开始就由心理专家出面。”赵星表示,像这样的个例还处理过很多。

  亲聘老师建立特教团队

  赵星,1978年出生于教师家庭,大学时学习了幼儿教育专业,2006年来到北京后转而从事特殊教育工作。可对于特殊教育方面的专业知识,赵星却是在实际工作中边做边学的,“特殊教育同样是属于教育领域内的,同样是对‘人’的学问,但面临的对象特殊,所以刚开始时我把自己放到‘零’。”

  在赵星的眼中,这些特殊的孩子和普通人比起来,会更加敏锐地看待世界。他们不带面具,未“加工”过的信息进入他们的眼睛,会得出与大多数人的理解。他们不防备人,眼神是干净、清澈的。面对这群特殊的天使,她坚持对每一个孩子不抛弃、不放弃的信念,希望能“让每一个孩子全面和谐发展,健康快乐成长。”

  10年前,赵星来到快要干不下去的小飞象,因为不认同教师队伍松散的人情管理,在她做出相关工作计划和管理制度后,5名教师全都离开了。虽然赵星觉得事情很戏剧化,自己也很委屈,但波折并未让年轻的赵星畏惧,并开始一个个考察招聘老师,至今机构里所有的老师都是她聘来的。

  赵星最关心的是老师有没有爱心、够不够倔,这里的孩子拉尿一身需要换纸尿裤是很常见的情况,想要从事特殊教育行业,没有倔劲是坚持不下来的。

  十年的岁月,对赵星而言也很快走过。目前小飞象作为民办非企业单位,资金主要为政府支持和社会捐助,孩子们的费用每月为几百元,并不高昂。经过10年的运营,小飞象已经形成了成熟的干预、经营模式,赵星带领的团队还研发了第四套开放式的课程。“特殊儿童康复支持工作目前最大的困难就是社会认知度不高。”赵星表示,只要干预办法合适,孩子是能产生好转的。

  “但现在很多人还不具备平等看待特殊儿童的认识。我希望社会对特殊人群的看法能愈来愈公正、正确。虽然我们现在有40多名孩子,但更希望我们是一个有发射能力的点,能引领社会上更多有能力的人们、机构去解决400个孩子的问题。”赵星说。

  整合资源开展全方位公益

  2012年,赵星成立星缘社会工作事务所,并担任理事长。“为什么我们只为特殊儿童提供家庭、社会上的帮助而不是所有的人呢?所以星缘是面向社区中不分年龄的全体人群开展社会工作。”赵星说。

  作为社会资源的搬运工,星缘向居民们提供心理关怀和精神慰藉;对失独失能老人提供上门服务;与金融、心理、医学等十几对志愿者团队对接开展志愿服务等,以此来整合自发的公益性活动,达到更广泛的作用。

  2014年,星缘承办了石景山区助残日志愿服务活动,这是一次特殊人群的志愿服务风采展示,现场有包括300多名志愿者在内的将近1千人参加。赵星和同事们策划的三口之家与特殊儿童家庭结对子互助,现场有100多个家庭参与进来,更组织了特殊儿童正确认识倡导、“圆梦林”植树、健步走等系列活动。今年石景山区的雷锋日启动仪式上,赵星以及团队再次策划了相关活动,现场300多人参加。

  2015年,赵星又成立了“白桦林公益发展中心”。这是一家提供所有社工服务的能量输出单位,并已经与北大、人大、中青、北青等社工系专家合作,来提供心理、医疗、教育等方面的专业知识支持,其下属的公益组织志愿者发展中心至今已有50多家公益性组织。

  由于在特殊儿童康复支持、社工公益工作等方面整合社会资源有着突出贡献,今年,荣获过诸多荣誉的赵星获得了全国五一巾帼标兵奖。

来源: 中工网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部