同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9348|回复: 0

探秘!神奇逍遥洞,犹如地心城

[复制链接]
发表于 2017-3-27 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
      朋友,你到过松桃的永安乡吗?你领略过闻名遐迩的逍遥洞那奇异的风光吗?倘若你有幸游览,也一定会感慨大自然的伟岸,是怎样的鬼斧神工,造就这般迤逦的人间仙境!如果你还未涉足那片神奇的土地,也不要感伤,今天就跟着“发现哥”到那儿一饱眼福吧!

探秘!神奇逍遥洞,犹如地心城

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞

     永安乡,位于松桃苗族自治县西北部,地处武陵山腹地,全乡最高海拔为1747米,最低海拔为602米,水资源丰富,穿行全乡蜿蜒伸展的永安河缓缓流淌,挺拔险竣的马脑山雄奇无比,红色旅游闻名遐迩,红二、六军团在永安居住长达4月之久,在钟鼓坡、磨盘溪、黄泥堡、严家坡等地建立了苏雏埃政权。永安高台舞狮享誉武陵,连片的茶园在烈日的照耀下显得格外鲜绿。大自然赐于的悠闲与宁静给人一种返璞归真的情结。这些年,随着永安红色旅游的升温和交通的极大改善。前往该乡旅游的游客逐年增多。特别是每年的三至四月间的花开季节,更是游人如织。

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞


  永安乡丰富的旅游资源远远不止这些,该乡为了挖掘丰富的旅游资源,近日特邀请我们前往白果村探秘一个尚未开发的大溶洞,将尽快揭开它那神秘的面纱。

      我们此次探秘的天然溶洞被当地人称为—逍遥洞。

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞


      逍遥洞,地处永安乡白果村的相邻山腹地,距松桃县城118公里。距永安乡政府6公里,距秀山县城68公里。距印江县城45公里,距铜仁凤凰机场150公里。永安至石梁公路穿村而过,交通便利,与当地红色旅游相融合,是梵净山周边旅游线上的精品景区。

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞


    逍遥洞海拔771米,常年气温8到10度,洞内钟乳石属典型的南方喀斯特地质地貌奇观,并且最为神奇的是至今它仍在生长发育。我们近日探秘发现,洞内厅堂密布,雄伟壮观,其中雄鸡啼鸣、石幔倒挂、石柱林立、一指擎天、鳄鱼戏水等景色千姿百态,美不胜收,堪称人间胜境。

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞


  3月16日,我们在当地村民喻振华和杨秀强的带领下,从乡政府乘车来到白果村所在地,一路上有金黄色的油菜花丰富着视野,山野中透着一股泥土的芳香,让人神清气爽,经过约10分钟的步行来到逍遥洞坡脚,再经过大约50米的斜坡爬行来到了洞口,洞口有一小铁门锁着,若不是当地政府安排,一般人员是无法进入的,喻振华打开铁门后弯腰侧身往里前行,我们见此入口这般狭小,顿时兴趣减半,经过一段约20米的侧身和爬行才越过了洞门。

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞


      喻振华介绍说:“以前入口还要狭小,人们只能爬行入内,因近年来到洞内玩的人越来越多,一是为了安全,二是为了迎接更多的专家方便进洞考察,我们才将入口这段路程进行了修整,但是仍然很窄”。

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞


      此时眼前约有3米高的绝壁挡住了去路,喻振华说:“你们稍等会,等我先下去把梯子掌稳后你们再下。”原来是当地村民事先将木梯安放好的,当通过木梯下到第一个厅堂时,眼前豁然开朗。这里是该洞一号厅堂——蝙蝠厅,呈条形状,顶部有无数的蝙蝠,用灯光一照黑压压的一大片,十分壮观。沿着蜿蜒曲折的洞穴行进了大约100米的距离,来到二号厅堂,这里呈斜坡状,斜坡上有少量的石笋和石幔,杨秀强对笔者说:“过了这个厅前面的景点就漂亮多了,但是前面这一关比入口更难走,大约有40米的距离,全部是面贴石壁慢慢爬行。”一听介绍,我们顿时兴趣全无,心想经过前段洞内的观察,并没有什么奇特之处,估计里面也不会有太多的奇观,既然来了只好硬着头皮闯一闯吧。

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞


      从二号厅的斜坡继续前行,经过一段约20米斜坡一上一下的起伏攀爬,来到了一处斜坡狭缝处,在喻振华的示范引领下,我们也学着他的一举一动,像螃蟹一样面贴斜坡双手双脚伸开横向缓慢地挪动前移,幸好之前村民已向我们介绍,心里早有思想准备,否则不敢冒然前行,经过约10多分钟的艰难爬行,来到三号厅堂,这里只是顶部空旷,地面除了一潭碧水之外,无观看景点。

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞

      前行需手脚并用,沿着陡峭的石壁一会儿手抓一会儿脚蹬,加之岩壁湿滑,有时因一时找不到支点甚至没有抓稳是不敢轻易迈动双脚的,因为脚下有的是深潭、有的是深坑、有的是锋利的石钟乳,稍有不慎就会造成不可想像的伤害,因此每前行一步都要付出艰辛的努力。经过从岩壁往上爬行一段距离,在往下穿过一段狭缝来到了四号厅堂。

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞


      该厅大约1000平方米,地下除有一条因水流形成的狭缝外,狭缝上面四周成圆形,两边生长着奇形怪状的钟乳石,左边有一只雄鸡在啼鸣、另有毛羽未丰的小鸡昂首展翅紧随其后,活灵活现,栩栩如生。

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞


     右边一排石柱魏然耸立,雄奇无比,顶部石笋倒挂,密度罕见,全都处在发育期,在灯光的照射下,闪闪发光,百态千姿,形象万千。沿厅而行,我们来到第五厅堂。该厅主要景点有奇幻多姿、玲珑剔透的石笋、石乳,千奇百怪,有从洞顶垂下的石乳,有从地上向上生长的石笋,还有石乳与石笋连接而成的石柱。

18132C2789A2708F1570E6712DFFF104.jpg

      那些被大自然雕琢成不同形状的,被人们叫做石幔、石枝、石花、石瀑等触目皆是,仿佛进入神话世界。当我们踏着高低不平的地面,绕开厅中奇形怪状的石林和无数高大别致的钟乳石,穿行在“丛林”怪石之间。我们经过一处仅容一人半蹲而入的洞口,便来到了冰清玉洁,曲径通幽的第六厅堂。该厅钟乳石密集,有一对石柱背靠石壁直耸云霄,相依而立,好似一对情吕含羞拥抱,头上石幔垂挂,池边的石笋、石柱倒映水中,波水泛影,令人心旷神怡,仿佛置身于人间仙景。

7C130E16CE9697BB2E51F678C71471D0.jpg

      再往前行,来到一片冰清玉洁的大厅七号厅堂,此厅钟乳石洁白如玉,厅内泉水清幽,泉中有3根石柱直冲洞顶,石幔倒挂,波光粼粼,相映成趣。更为称奇的是,在洞厅的顶部倒挂的大片钟乳石凌空而下,气势逼人,还有石狮、石钟、石羊栩栩如生,着实迷人。

7F498ED1748E9F51890BAE674DC1C004.jpg

  从第七厅堂沿壁而下,穿过一条石林巷道,爬上丈许石壁再直下3米的岩壁来到第八厅堂,首先映入眼帘的是一根直经约20厘米,高3米的钟乳石直冲洞顶,昏暗中,可以看到侧面岩石上一片雪白色微光。微光下是无数条长帘,从洞顶倾泻而下。

2017021013281583266964_480_640.jpg

      每条帘上有许多水滴,极像晶莹剔透的水晶珠帘。周围有“玉洁飞瀑”、“石壁画廊”、“珠翠玲珑”、“金钩银划”、“宝塔叠翠”比比皆是,妙不可言。在往前行,来到第九厅堂,该厅一根直耸云霄的雪白色钟乳石映入眼帘,周围的石柱琳琅满目,该厅高约50米,宽约1000平方米,厅中除一根直耸云霄的白色钟乳石以外,还有一根雄奇巨大的石柱直立一旁。

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞


      石柱旁有许许多多奇形怪状的石像,形体逼真,特别是一幅观音坐莲和冰雪宝塔更是活灵活现,进入厅内,琳琅满目,珠宝成串。厅中有九根石柱直伸洞顶,仰首望去,气势雄伟,十分壮观。

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞


  我们沿着第九厅堂的斜坡前行,来到第十厅堂的大厅,该厅约1500平方米,高约40米,厅中有一根直经约60厘米的雪白石柱直冲洞顶,神奇至极,我们站在下面抬头仰视,四周轻盈薄雾,在灯光的照射下,耀眼夺目,这些形态各异,金光灿灿的钟乳石,有的像披霜带雪的劲松,有的像迎风怒放的鲜花,还有的像白发长须的老人,让人看得眼花缭乱。

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞


      再往前行,经过一段距离的卧姿匍匐行进来到该洞最大的一个厅堂—蘑菇厅,该厅又是另外一番风景,只见一朵巨大的蘑菇石倒挂洞顶,周围是琳郎满目的石柱和石幔,地下有成片的梯田和晶莹剔透的珠宝,这里一步一景,景景如画,从顶穹向下低垂的钟乳石色泽夺目,光华四溢,令人遐想。

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞


      洞内有的像巨大的宝石花,冰晶玉洁;有的似圣诞老人,笑容可掬,或似雄师下山,或如飞鸟展翅,五光十色而又千姿百态。在洞内行走,眼见之处尽是千姿百态的石笋、石柱、石幔,石钟乳玲珑剔透,绚丽多姿,整个洞穴如宫殿一般,令人叹为观止。

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞

     探秘手记

  该洞纷繁复杂,秀美壮观。笔者探寻秘境的过程展现了洞穴内部的复杂奇妙和神秘美妙的海底世界。然而,该洞还有很多地方值得人们去探秘,去挖掘、去体验······

松桃逍遥洞

松桃逍遥洞


  当谈到这次难忘的探险经历,笔者感慨万千,如此壮观的溶洞景观,好像立足于一个新的行星之上。许多钟乳石非常漂亮,以至于我们每到一处都认真观察和体验。虽然洞内的地形非常复杂,行走非常困难和洞内的恶劣环境影响,但仍然阻挡不了我们探险的脚步。通过此次探秘,逍遥洞穴,这个令人难以置信的自然奇观,正向世人揭开它那美丽的神秘面纱。(黄前生  徐安军  谭永红)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部