同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1924|回复: 0

[身边好故事] 肖永先:鑫兴“李子王”科技种出致富果

[复制链接]
发表于 2017-4-5 08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
      李子花开香万里,又逢春日赏花时。享有“中国空心李之乡”美誉的贵州沿河自治县沙子街道办,在这个阳光和煦的三月迎来了李花盛开的季节。之所以能获得如此李花盛开美景,离不开空心李种植户们的辛勤灌溉。在沙子街道办,有这么一个种植户,被中国科协和财政部命名为“全国科普惠农新村先进单位”的鑫兴李王农民专业合作社掌舵人,被当地人称为鑫兴“李子王”,他就是空心李种植大户肖永先。

  2016年6月经沿河自治县科协批准创建沿河土家族自治县鑫兴李王科普示范基地,被中国科协和财政部命名为“全国科普惠农新村先进单位”。另外,在其他市县各类农业讲座、奖项都有他的身影和荣誉。

  仅在去年,鑫兴李王农民专业合作社产空心李210吨,产值300多万元,农户年增收200万元,人均增收2.8万元,基地规模已达1030亩。

  勤学苦练  终成种植高手

  汽车在沿河自治县沙子街道办下高速后,经过七拐八弯的乡村水泥路,终于在一栋三层小院里停下,来到沙子街道十二盘村空心李种植大户肖永先的空心李基地。

  肖永先,土生土长的沙子人,身板硬朗,皮肤略显黝黑,笑起来眼睛眯成一条线,彰显着农民的憨厚。肖永先告诉记者,通过自学和当地空心李老种植户学习空心李种植技艺,初步接触科学系统的水果种植农艺技术。因为肯学、好学、爱钻研,深受温健喜爱,也掌握了过硬的农艺技术,与空心李结下不解之缘。

  回忆往事,那真是酸甜苦辣都已尝尽。2012年7月底,正当他的空心李大量上市的时候,肖永先发现果园里有几棵李树有病症,叶子卷曲。就在发现这一症状之后的四五天时间里,果园里已有1000多株李树正在枯死,而且有蔓延的趋势。


  “那年我的果树死了3000多株,经济损失且不说,那些果树都是我精心养了六七年才长那么大,想起就心痛。”肖永先心有余悸的告诉记者。

  为了找出空心李树的死因,减少损失。肖永先连夜跑县、市农业技术部门,请教专家探寻解救办法。最终,在贵州省农科院果树科学研究所众多专家的帮助下找到的病因,并总结了一套让空心李防御疾病经验,在其他空心李种植村推广。

  品质好口感优  供不应求

  肖永先取得的成就,并不是他幸运得来,而是通过努力钻研、不断深入实践中造就的。早在2006年,肖永先就坚持提高空心李挂果、优化空心李质量、打造优质空心李品牌、提供科普资料参考和技术服务为宗旨,注册“李源王”商标,联合贵州省果树所、浙江大学专家加大科普投入,不断创新科普机制,扎实开展优质空心李栽培,安装太阳能杀虫灯10盏、生物杀虫黄板1.8万张。通过一系列的实践证明了相信科学技术是第一生产力是对的。

  尝到科学带来的甜头后,从2006年开始,肖永先放弃原来在自家十亩空心李林地上种植西瓜“小打小闹”的做法,转而在村后山上承包了300多亩土地,专门栽种空心李,顺带发展少量林下养鸡,每年都为自己带来四五十万的收益。2012年,成立了鑫兴李王农民专业合作社,合作社以“无公害果树生产技术”为主,不断开展科技示范培训、技术交流。

  现在,肖永先又花费两百多万改进空心李灌溉系统,修建山塘水窖,用科学方法保证空心李树在生长期和挂果期(干旱多雨等自然灾害下)随时都有充足的水分与营养。他的整个基地呈现的是原生态无公害模式管理,空心李成熟的比沙子其他地方要晚,味道更是有别于其他地方。

  果园科学化的管理方式,使他家的空心李产量提高的同时质量得到的很大的保障。每年慕名到他家买李子的人都很多。

  “在工人采摘的时候我都会提醒他们等级分类装筐。不能以次充好欺骗顾客。所有我这里的空心李基本上是没走出基地就卖完了。”肖永先自豪的说,空心李卖的好,除了科学管理,靠的就是诚信。每到李子上市的季节,他家一千多平方米停车场停满了来买空心李的车。每天都要销售四、五千斤鲜果。

  开拓省外市场  带领更多群众致富

  采访中记者了解到,肖永先学习毕业就开始学农艺技术,致富发家后并没有忘记生养过他的沙子土地。

  近年来,他建科普宣传专栏5个,开展技术培训35次,组织科普讲座19人次,受训4116人次,发送技术资料54种,共6200余份,共培养空心李科普示范户429户,辐射带动农户2450户,极大促进基地周边5058名群众的收入。

  问起肖永先今后打算,他自豪并很有信心地告诉记者,经过多年的打拼,已有一定的经济和人脉基础,准备运用余钱再次承包山地栽种空心李,运用省外人脉关系建立省外空心李市场。“我准备向农技专家学习更多的技术,提升空心李的科技含量。把自己的品牌向更多人推荐,提升市场影响力,更好地引领更多的村民更好致富。”肖永先说。(文波  田牛强)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部