同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 18772|回复: 1

[散文世界] 古镇雾海

[复制链接]
发表于 2017-4-20 10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
古镇雾海.jpg
      万山古镇的雾海是一道独特的风景。四季常有,情态各异,有缘人更可见到佛光掠影。

      我更喜欢这初冬的雾海,洁白如雪,无边无际地铺陈沟壑山峦,平添一种辽阔素静的美感,静中的磅礴动态,勾勒出山河壮观的韵律,调适心境。

      天刚发白,满地白霜。下玄月挂在东方,一线红云抹过天际,静待阳光喷薄而出。这原本是萧瑟的季节,落叶纷飞,每一个起伏的山头都框出一溜镂空的边线,雾霭氤氲之间,肃杀之气又变成了侘寂之美。

古镇雾海 (4).jpg

      古老的万山古镇,山势奇特。东南北三面悬崖,陡如刀削,每至冬季更有一种冷峻幽寂的气氛,这自然也是千年丹都吸引眼球的一个卖点,可谓四季皆风华,气象各不同的景观。

      连续小雨几天,突然放晴的时刻,万山必有雾景。整个山头漫卷在云里雾里,此等景致也许只有神仙才能尽情欣赏!云雾放下身段,只在沟谷间涌动,你若置身古镇,便可大饱眼福、思绪飞扬了!

古镇雾海 (2).jpg

      冬天里的雾海,与霜随行。早起的饮烟里,穿过古镇的村寨巷陌,便是观景的悬崖公路。豁然开朗处,雾岚成海,与天际交汇于远方,如诗如画;飘飘如絮的白雾静中波澜,平整柔绵,意念从上面轻踏过去,寒风中立生一种安暖舒坦,身心逍遥;平时看得清的远山全都浸淫在雾海里,只留一些山头若隐若现,最美妙处也正在这个关节点上----高出一层的薄雾沿露头的山崖缓缓流向低层,似轻纱漫舞,又像瀑布生烟,撩人心弦;脚下的霜露似岁月吐落的尘砂,与无边的雾海呼应成景,意象万千,这世间,其实真的没有那么多失魂落魄的惆怅与寂寥!

古镇雾海 (3).jpg

      一路走,一路都是这样的水墨画卷。掏出手机每拍下一张都是灵动静美的景象。芭茅草的白慧,叶片飘尽的树枝,宛若季节的符号,生动地雕琢出雾海最协调的近景。

      自然界总是深情款款地给生活创造情趣,即便是枯涩的冬季。如若有情,热爱生活,冬季到万山看雾海不也是美的历程吗?!
回复

使用道具 举报

发表于 2017-4-20 15:14 | 显示全部楼层
图文并茂   
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部