同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6466|回复: 4

[身边好故事] 蒋为民:为民服务不是说说而已

[复制链接]
发表于 2017-4-28 09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
      有这样一个人:他正值壮年,干劲十足,一天到晚总像个陀螺似的忙个不停;他总是起得很早,睡得很晚;他作为一名领导,却从不高高在上,始终扎根基层一线,和同事们一起同甘共苦;他多年来从不请假,家人生病住院,总看不到他陪伴的身影;他处事低调,从不宣扬自己的成绩,有荣誉先进,他总是谦让给基层的队员……这个人,就是同事们公认的工作上的好领导、生活上的好朋友——石阡县城市管理局城管监察大队大队长蒋为民同志。十九年的城管工作中,他一直战斗在城管执法工作第一线,尝遍了其中的酸甜苦辣。他常常对我们说,只要真心实意为老百姓服务,在执法过程中坚持文明执法、规范执法、亲情执法,认真做好身边每一件小事,就没有干不好的事情。他以干练踏实的工作作风,勇于奉献的工作精神,敢于创新的工作思路,执著追求管理成效,稳步提升管理标准,在平凡的岗位上出色的完成了各项任务,受到了领导和同志们的一致称道。那么他究竟是个怎样的人呢?

蒋为民:为民服务不是说说而已.jpg

      一个纪律严明坚持原则的人   

      文明执法,严格执法,时刻注意自己在群众中的执法形象是他对自己的要求,也是对我们每一个城管队员的要求。不仅对自己严格要求,对队员的工作也要求一丝不苟,大到法律文书,小到着装言行,只要队员有不对的地方,他都会及时提醒。尤其对于年轻队员,他更是循循善诱,不厌其烦。队员们有了什么业务上的问题,都喜欢问他,在他那里,总能得到最权威的解答。他总会在百忙之中抽出时间和我们一起学习相关法律法规,并结合具体工作实际,做到行政处罚应用法律条款,说服教育当事人理由充分让人信服。他觉得作为一名执法人员必须要对法律条款进行准确的理解和掌握,做到“三个在先”,即宣传在先,教育在先,告知在先同时对当事人充满耐心,这样在执法过程中才能收到事半功倍的效果。他虽是领导,但却可以在城区每个大街小巷看见他的身影。有一次,他在巡查过程中准确指出一名商贩违章占道经营的违法事实、适用处罚条款及应具备的权利,但对方却百般抵赖,他就详细给他讲城市管理相关法律法规及政策,最后让商贩哑口无言,心服口服。他对每一个城管队员的要求都是很严格的,坚持用制度管人,一视同仁,实行军事化管理,为”美丽泉都“打造一支纪律严明的城管铁军。

         
       一个任劳任怨,一心扑在工作上的人


       他是单位里有名的“大忙人”,“5+2”,“白+黑”几乎是为他定制的,加班加点是常有的事,工作到晚上十点以后也是家常便饭,可以说,只要有工作要做,对于他来说就没有休息时间。对于家人,总是有一丝愧疚,因为工作,他常常不能按时回家,有时连一家人团聚在一起吃一顿饭也是奢侈。在工作上,他总是以最高的要求来要求自己,别人没做到的他要做到,别人做到的他要做的更好,无论是对外执法成效还是对内队伍管理,他都始终走在大队的前列。2016年12月21日凌晨2点,接到群众举报:人民广场建筑施工工地半夜还在施工,影响周围居民正常休息。得知这一情况后,当即到现场了解情况,原来是施工方为赶工期,昼夜施工。他对施工方进行了批评教育,要求施工负责人,尽量把有噪音的施工作业放在白天进行,无噪音的施工作业安排在夜间进行,避免影响周围居民的正常休息,有效化解了施工方与周边居民群众的矛盾。

蒋为民:为民服务不是说说而已 (2).jpg

       一个把城管工作当作大事业的人

       城管工作,既杂又累。工作辛苦不说,有时还得不到周边群众及亲人的理解。作为一名老城管,十九年来,他见证了石阡城管的每一次成长,也亲历了其中的艰辛和无耐。然而,多来年,他始终十年如一日地保持着对这份工作的无限热诚,从来没有转行不干的念头,他把自己全部的精力无私地投入到了”美丽石阡“的建设当中。他常说,“城管、城管,就是城市的管理者,城市的守卫者,别看城管工作管的杂、管的小,可任何一件小事都是城市门面的大事。”2016年,我县创建全省文明卫生城市顺利通过,紧接着争创全国文明卫生城市。而城管工作一直是衡量全国城市公共文明指数的一个重要指标。在创建的无数多个日子里,他从来没有放松过自己,作为城市管理执法大队大队长,他管理着整个县城的市容环境秩序,每一次迎接各种检查之前,他都要跑遍城市的每一个角落,找出每一处存在的问题,并马上整改。如果你晚上散步走在街上看到一个一手拿着手机接听电话,一手拿着对讲机回答的那个人,一定就是他了。作为一名领导,他从来不坐在办公室里,而总是奔赴到各个街道基层中队,协助指导他们开展城市管理工作。他本着“俯首不问耕耘苦,辛勤终有收获时”的信念,用自己的行动证明了他对城管这份工作的热情和价值。

       一个敢于担当肯挑责任的人


       作为一名老城管,他干过路巡,到过严管街,取缔过马路市场,也拆除过很多老大难的违章。他就像一本活的石阡城管的记事本,每一页都写满了汗水和辛劳。城管有句口号,叫三特,说的是“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能奉献”,如果要举个例子,大家肯定会想到蒋为民同志。每当一些新同事加入到城管队伍,接触城管工作后受到委屈、感到辛苦有所抱怨的时候,老队员们就会向他们讲起蒋为民同志,讲他的坚持,讲他的付出。其中有一件事,在同事们间广为流传。那还是2015年的夏天。当时,我县重大项目203省道建设工作启动,拆迁房屋保障工作由我单位负责。每天,他都带着队员们很早就赶到当天要拆迁的地点,安排部署好当天的工作。烈日当下,尘土满天飞,他心疼自己的队员,让队员们替换休息,自己却一直坚守,时刻注意着拆迁工作的进度,不敢有一丝一刻怠慢,常常挂在嘴边的一句话就是“工作慢一点没关系,一定要注意安全”。经过8个月的艰苦守护,我县203省道沿线被征房屋拆迁工作全部顺利完成。2016年初,我县“两违”处理中心正式划归城市管理局。当时很多群众对城管工作还不是很了解,对城管的工作经常有对立情绪,特别是拆违工作,由于涉及到老百姓的切身利益,每次前往拆违现场,群众的阻力非常大。那天,他和往常一样,和队员们一起前往当事人处拆违,当所有拆违工作的法律程序都已具备,且当事人始终不肯自行将违法建设拆除的时候,蒋为民同志带队开始强制执行。当时,当事人情绪十分激动,破口大骂,蒋为民同志在一旁始终耐心劝说,但当事人就是不听,不停的辱骂我们队员,还捡起地上的石头攻击队员,在制止过程中,当事人用石头伤到了我们队员,但是蒋为民同志一直包容着当事人的过激行为,当事人也终于被他感动,违章搭建顺利拆除。

蒋为民:为民服务不是说说而已.png

      一个工作细致文武双全的人

      可能是因为一直用军人的作风要求自己的关系,做事一向都是“雷厉风行”。刚一接触的人经常会被他的外表所欺骗,以为他是个严肃不讲情面的领导。事实上,却大大出乎人的意料,他在工作中是个特别细致耐心的人。工作中,为了让同志们心往一处想,劲往一处使,全队上下拧成一根绳。他经常找队员谈心交心,充分了解队员的思想和生活情况。每次有大型的整治活动或重要的工作,他都是静下心来,仔细考虑各个细节,通盘安排好各项工作,经他手办下来的事情,总是十分牢靠。日子久了,大家都喜欢把他当参谋,大事小事都喜欢问问他的意见,听听他的想法,说起他来,除了一个“雷厉风行”还有一个词就是“能文能武”。记得这两年,群众对夜宵摊的投诉越来越多,为了市容环境秩序管理的需要,要对城区临时夜宵摊集中进行规范整治。因为涉及到多户夜宵摊摊主的利益,他并没有盲目采取措施,而是带领辖区中队的队员们先对夜宵摊户进行一个一个的走访,了解他们的情况,最终决定将城区主干道的临时夜宵摊贩集中规范到国际名豪通道处,成立夜市一条街,并将政策一个个传达给他们,听取他们的意见和建议,最大的争取他们的理解。同时在规范过程中,为摊贩安排了合理的时间,让他们有足够的时间做好停摊搬离的准备。细致扎实的工作作风,使他想到了事情的每一个细节,并做了最细的安排,保障了工作的顺利进行。

      一个把群众当亲人的热心人

      他是知心人。同事们都说,他像是自己的兄长甚或父辈,他开朗热情,乐于助人,总是把大家的困难当成自己的事一样看待,同事们有事相求,他从不推辞,只要能办到,他一定能帮你办得妥妥帖帖。他不仅把同志当亲人,对于市民群众的事,他同样认真对待。在平日里,每当有群众来访,无论对方态度如何,因何情由,他都热情接待,“一杯茶、一声问候、一番倾听”成了他对待每一位群众的固定模式,在听完对方的陈述或困难后,他都会设身处地帮助、开导他们,他付出的是热心,迎来的是对方的笑脸和由衷的感激。
一个勇于探索,大胆创新的人


       作为一名城管队伍的老兵,见证了城市管理工作的转型,从方法简单到文明规范、从管理随意到注重程序,从城市管理走向城市治理,他都能积极调整,主动学习,始终走在先进管理模式的前列。近几年来,城管执法越来越重视自身的文明规范,城市管理的模式正向“被动管理”向“主动管理”转变。2016年11月,住房城乡建设部部署全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,推行“721工作法”,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决。他又开始了新的学习,用”化管理为服务“的新理念结合到城市管理工作中,用甘于奉献、任劳任怨的精神为城市管理工作拼尽全力。


       你常说,没有付出就没有收获,没有坚持不懈何来掌声响起。很多时候看到您满眼充满血丝,我们知道其实您很累,可我们也能深深感受到您疲倦中的那份激情,您总是浑身充满正能量,用思想和行动把文明传递给每一个人,把文明的理念灌输到这个城市的角角落落。您是最可爱的人······

回复

使用道具 举报

发表于 2017-4-28 10:32 | 显示全部楼层
有没有蒋队工作照呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-28 11:25 | 显示全部楼层
宝骏Z5 发表于 2017-4-28 10:32
有没有蒋队工作照呢?

有的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-28 14:39 | 显示全部楼层
可爱的人,可敬的人,为他点赞
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部