同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 40943|回复: 0

[党政动态] 六龙山乡13万亩原始竹林让农户吃上生态饭

[复制链接]
发表于 2017-5-25 14:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在铜仁,立夏时节吃竹笋的习俗已经有上千年的历史,每当这个季节,碧江区六龙山的竹笋就会大受欢迎。

      碧江区六龙山乡的原始竹林里,竹笋有10多个品种,这几天,竹笋到了生长“高峰期”,由于该乡举办拔笋节,引来大量游客纷纷踏足拔笋。

六龙山乡13万亩原始竹林让农户吃上生态饭.png

      清雅的竹林,颇丰的收获,给游客带来不一样的体验,三五成群相约采采竹笋,呼吸新鲜空气,来一次说走就走的郊外旅行。

      “这上面的竹笋跟其他地方的不同,原生态的,很鲜嫩。”游客田丽芳抱着刚采了一大捆竹笋说,“还有就是这上面空气非常清新,非常适合夏天上来避暑,今天走了一大圈,感觉就像回归了大自然一样,山清水秀的,很开心。”

      碧江区六龙山乡拥有西南片区最大的原始竹林,具有“西南竹海”之称。辖区共有国土面积96平方公里,原始植被完好,优良的生态环境让整个乡拥有原始竹林13万亩,由于自古以来当地人自觉守竹护林,使得全乡只有3900余亩耕地,仅占国土面积的2.7%。

      由于长期控制砍伐,这片原始竹海生态至今未受到人为破坏。六龙山乡依托茂密的竹海,合理利用生态资源,给当地人带来了独一无二的财富。

      当地人刘开银家有50亩竹林,每年拔笋节期间,游客自己来到山上拔笋,让刘开银不出家门就把钱赚了。“立夏后一个星期就是拔笋节,一年拔四五百斤干笋,能卖万多块钱。”

      当地人的竹笋不愁销,除了竹林管理,村民们还瞧准时机,在家门口办起了农家乐,推出以竹笋为主的农家菜肴,很受游客欢迎。

      村民唐秀明就是其中一个缩影,据他介绍,“淡季一般有两桌,旺季有七八桌,平均每个月有七、八千块钱,比干农活强。”

      近年来,六龙山乡依托原始竹海资源优势,主动打生态牌、做竹文章,已连续四年成功举办“拔笋节”系列活动,使六龙山生态竹林资源在湘黔边区和黔东地区的知晓率和影响力越来越大,慕名到六龙山的徒步爱好者和自驾游客日益增多,旅游人数和带动收入每年都有大幅增长。

      据统计,六龙山竹林衍生的竹笋按每亩50公斤干竹笋计算,可年产干竹笋6000吨以上,产值2.4亿元。成为六龙山当地农民靠山“吃”竹、借竹致富的重要资源。

      通过连续四年举办拔笋文化节,当地群众的收入从以前的三千四千到现在的一万到两万,收入增长慢一点的也能达到八千一年。

      在下一步的规划中,六龙山乡将围绕整个六龙山做好旅游规划,把竹海开发出来,通过这种方式来带动老百姓增收,最关键的是完善基础设施建设,加大宣传推介力度,把竹林打造成旅游景点,把竹笋打造成旅游商品,把六龙山做成一个避暑休闲养生的一个地方。(覃信林  黄昉)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部