同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6595|回复: 0

[城市建设] 苗乡松桃:绘就美丽乡村 留住最美乡愁

[复制链接]
发表于 2017-6-15 15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
      走进贵州省松桃自治县乌罗镇桃花源村,万亩竹海连绵起伏,河流两岸木楼掩隐于竹林和古树中,这里村庄整洁干净,环境优美,风景秀丽,犹如一幅世外桃源画卷。

绿色小镇.jpg

松桃乡村生态美.jpg

      “我们立足桃花源景区建设,重点加大村庄古树、生态植被、河流鱼类保护,打造环境美、景色美、生态美的旅游新村,让景区更加美丽。”该村党支书杨和说。

盘信镇白果坝新农村.jpg

白果坝.jpg

      在美丽乡村建设中,桃花源村结合打造精品旅游景区,每家每户都配置了垃圾桶,出台村规民约,明确要求村民要积极主动保护森林植被和河流,严禁乱砍乱伐,严禁炸鱼毒鱼,让桃花源村山水更加美丽。

桃花源风光..jpg

梦里水乡冷家坝1.jpg

      近年来,松桃以“生活富美、环境优美、邻里和美、言行尚美”为标准,加强“美丽乡村”创建,突出重点、以点带面、辐射带动、整体推进,实现山水、田园、乡村美美与共,绘就望得见山、看得见水、记得住乡愁的“美丽松桃”新画卷。

盘石镇芭茅村新貌.jpg

长兴堡镇九龙新村.jpg

      在长兴堡镇九龙村,这里宽敞明亮的街道、繁华的农贸市场、高雅别致的小洋楼映入眼帘,仿古民居在晴空下显得格外靓丽。近年来,九龙村通过整合项目资金,在改善农村基础设施的基础上,大力发展烤烟、经果、百合、劳务等产业,在迓大二级公路沿线初步形成新农村产业示范带。该村还通过打造丰富多彩的文化墙,让群众潜移默化受到了法律、计生、科技等知识的熏陶,形成了以‘六月六’苗族情人节活动为载体、农业产业发展为重点的文明和谐示范村。

正大乡官舟村.jpg

正大乡官舟村新貌.jpg

      近年来,松桃想方设法整合“美丽乡村”建设资金6亿多元。用于通村通组公路、房屋立面改造、绿化工程、人畜饮水工程、垃圾池修建、网络电视村村通工程等基础设施建设逾3亿元;用于楠竹栽培、蔬菜种植、烤烟种植及太子参、百合等中药材产业发展近3亿元。该县先行选择了长兴堡镇九龙新村、蓼皋镇芭坳村、盘石镇芭茅村、太平营乡石榴村、大坪场镇干川村、大路乡后硐村、盘信镇团塘村、正大乡盘塘村、迓驾镇青山村等村(寨)作为示范点,重点推进建设144个行政村,着力打造精品村、景观带、整乡整镇等点线面相结合的“四在农家·美丽乡村”。

正大乡苗王城村新貌.jpg

正大乡苗王城新貌.jpg

      该县深入实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,提高农村基础设施建设和管理水平,经营好乡村的旅游、土地、村舍、生态等资源,推动农村产业发展。在乡村环境整治中,做到“三有三无”,即每村有卫生保洁制度、有卫生保洁队伍、有卫生管理村规民约;村寨内外无卫生死角,连户道路无暴露垃圾、牲畜粪便,家庭院落无乱晒乱挂、乱堆乱放。大力实施改水、改厕、改灶和道路硬化、房屋美化、院落净化、环境绿化工程,大力实施“六个一”工程,即每个村有一个文化活动室、一处休闲文化广场、一个农家书屋、一个宣传栏、一系列文化墙和一支文艺队伍,全面提升乡村生活品质、生态价值,打造美丽乡村升级版,力求让群众在“美丽乡村”创建中有明显的舒适感和幸福感。该县还突出乡村产业发展,结合区域实际,注重工业、农业、文化旅游产业的融合,依托优势产业和特色产品,发展带动作用明显的专业大户和农民经纪人700余人。

大湾苗寨.jpg

梦里水乡冷家坝.jpg

      该县不断丰富“美丽乡村”内涵,大力加强文明创建和文化环境建设。近年来,该县积极在广大农村开展“身边好人”、“清洁户”、“文明户”、“诚信户”、“五好家庭”、“生育文明户”等评比活动,培育新农民、倡导新风尚,努力建成团结、文明、和谐的美丽乡村。在文化环境建设中,该县投入资金250万余元,在144个“四在农家·美丽乡村”和新农村建设示范点及公路沿线村寨绘制文化墙1800余幅,组建农民文艺宣传队伍300余支,使之成为传播先进文化、改观文明乡风、促进新农村建设的有效载体。

粑坳村.jpg

粑坳村1.jpg

      该县妙隘乡把环境整治纳入村规民约,并制成了文化墙,确定了示范村进行重点打造;盘石镇芭茅村、木树冲头村把苗族文化、苗族风情、苗族风俗绘制在文化墙上,让苗族文化和风情淋漓尽致的展现出来……。该县还大力倡导村民组建红白喜事互助组、生产劳动互助组、弱势群体关爱组、矛盾纠纷调解组等自治互助组织,提升群众自我管理自我服务水平,一个个自治互助组织的组成,一个个文化广场、篮球场、图书室的建成,真真达到了以“生活富美、环境优美、邻里和美、言行尚美”为核心内容的“美丽乡村”要求,一个个望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村脱颖而出,绘就了“美丽松桃”新画卷。(徐安军)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部