同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 13815|回复: 0

[图说区县] 松桃:“花语长征”醉游人 富村民

[复制链接]
发表于 2017-6-16 09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

     一湾湖水碧波荡漾,漫山油茶青翠欲滴,格桑花随风摇曳,一栋栋木制小别墅十分别致,游客拍照、钓鱼、乘船……盛夏,松桃苗族自治县正大镇长征村“花语长征”农旅一体化生态农业观光园内特别热闹。

00302474755_9a118ad1.jpg

  “蓝天白云,绿水青山,在大自然的环抱中放松身心,这是城里人向往的世外桃源。”6月11日,来自重庆秀山的游客陈海一边钓鱼一边对笔者说。

  在长征村“花语长征”农家乐山庄里,村支书叶昌庭正忙着招呼客人。他介绍,山庄是去年10月开办的,周末及节假日平均每天有40余桌,游客大多来自湖南、重庆、贵阳、碧江等地,带动7户贫困户12人就业。

  现年52岁的叶昌照以前在沿海城市打工,月收入3000余元,后因一场大病,左手致残,五口之家成为因病致贫的贫困户。“正当我一筹莫展的时候,村里成立集体经济,现在园区当管理人员,一个月收入3600元。”叶昌照说,做梦都想不到像他这样的残疾人,在家门口还能找到这么好的工作,同时儿子叶金林也在园区养蜂。


  自打响脱贫攻坚战以来,长征村依托特有资源优势,发展油茶、花卉、养蜂、农家乐等,打造农旅一体化生态旅游观光园,让村里贫困户实现家门口就业,助推贫困群众脱贫致富。

  “栽好梧桐树,自有凤凰来。只有保护好绿水青山,美化好环境,才能招得进商,留住游客,带动群众脱贫致富。”叶昌庭说,长征村“花语长征”生态农业园区是2016年松桃招商引资项目,依托当地保护完好的生态和水资源等优势,大力发展油茶、格桑花海,引导群众发展冷水鱼、蜜蜂养殖,开办“农家乐”,打造农旅一体化乡村旅游观光园,带动群众增收致富,目前,园区内共有1家龙头企业、3家合作社。


  园区总投资2.5亿元,占地面积1.2万亩,已经完成一期6000万元投入,主要建设有5000亩油茶基地、榨油厂、4.6公里高档观光木栈道、15间小木屋、6栋高档小别墅及沿湖2.5公里休闲自行车道以及格桑花海、养蜂等,目前正在进行二期规划建设。

  据介绍,观光园内水上餐厅、烧烤、钓鱼、娱乐、茶园及花海观光等,年收入可达100余万元;同时,园区发展的200余箱蜜蜂,年收入可达50余万元;发展的300余亩金秋梨、樱桃、李子等精品果园,年产值达200余万元。今年以来,该园区共吸纳1100名农民到园区从事管护工作增加收入,人均工资收入达3000元以上,让农户既可在园区就业又可在园区当股民实现分红。

  叶昌庭说,他将引导群众保护好自然生态环境,扩大特色旅游产业发展,带领更多的群众从中受益。(记者 胡伟  来源:多彩贵州网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部