同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 938|回复: 0

【对联撷趣】清代科场暗妙联讽贪官

[复制链接]
发表于 2017-6-19 15:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
      清乾隆年间,有个学官叫吴省钦,他学问不大,但捞钱的本事却不小。

      有一年,他到江西主持考试,哪个考生送的钱多礼多,他就录取哪个。有一个穷学生,家里吃饭都成问题,哪里还有钱物送给吴省钦。但他觉得自己考得不错,应该会被录取。可等到发榜那天,他发现自己榜上无名,而几个平时不学无术、家里有钱的阔少爷却榜上有名。

      穷学生气坏了,决定在吴省钦的名字上做点文章,揭露他贪赃受贿的腐败行为。于是,他写了一副对联,贴在了公布榜文的大门口:

少目焉能识文字
欠金安可望功名

      门额上还有一条横批:

大口吞天

      这副对联十分巧妙,是一个合字嵌字联。上联的“少”、“目”合起来是个“省”字;下联的“欠”、“金”合起来是个“钦”字;横批的“口”、“天”合起来是个“吴”字。正好嵌上了贪官的名字:“吴省钦”三个字。

      这副对联痛快淋漓,穷学生们看了拍手叫好!

      高考刚过,招生在即,此文对那些想利用高考之便“捞”钱财的人,是否也有一定的警示作用呢?

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部