同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7766|回复: 0

[图说区县] 石阡深溪村:一所偏远村小的历史变迁

[复制链接]
发表于 2017-6-20 08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 宝骏Z5 于 2017-6-20 08:59 编辑

00302481329_22c2c369.jpg

学生们的生态心课堂

      6月16日,小雨还在淅淅沥沥下个不停,记者来到了位于石阡县深溪村的永和小学。
   还没进校园,就已经听到小朋友们朗朗的读书声,像动人的童声大合唱。
   永和小学校长杨毅看到记者,便热情地介绍起这所学校的“悠久历史”。
00302481330_b5670295.jpg

学校一角

  永和小学是石阡县最偏远的一所乡村小学,也是河坝镇深溪村、中宅村、小江村、黎家坪村附近唯一的小学,始建于1946年,距今已有70年的历史,现有教师14人,学生196人。
  杨毅校长说,现在的教师宿舍是学校目前最陈旧的建筑,距今也有60多年的历史,由于年久失修,经常是外面下大雨,里面下小雨。
  学校附近的四个村比较分散,有的村到学校要两个小时,由于学生年龄比较小,所以较远村的孩子都是寄宿在学校。
00302481331_7ae648b4.jpg

学生的娱乐

  以前学校没有宿舍,多年来该校寄宿学生一直住在旧教学楼改装的教室里睡大铺,一间教室里睡十多个学生,房子低矮潮湿,严重影响到学生的身体健康。
  “以前学校寝室不够,有很多学生每天来上学要走一个小时的山路,条件非常艰苦。”杨毅边回忆边告诉记者。
  直到2013年永和小学盼望已久的学生宿舍楼建成投入使用,缓解了学生住宿难的问题,给寄宿学生创造一个安全舒适的生活环境。
  乡村小学,百分之九十的学生有过留守经历,在学校老师们不仅要负责教授知识,在生活管理上还要不能懈怠,要时刻注意学生的心理变化,发现不对的苗头要及时和家长沟通。“平时,我们很多老师还会给学生买些小礼物,逗他们开心,鼓励他们好好学习。”杨毅说。
00302481332_f6dee294.jpg

新校区教学楼

  在和杨毅交谈时,学生们正在教室里全神贯注的听老师上课。记者对学生们分小组对坐着上课感到好奇,杨毅说,“这是我们学校根据杜朗口教学模式改良的新教学方式。我们取名叫‘生态心课堂’”。
  学校的老师们随时都把自己的教学当作研究来进行,时时反思与总结,探索与创新。
  现在澳门红十字会和苏州青少年基金会给学校捐赠80万元修建新校区,工程已经进入尾声,下学期有望搬入新学校。
00302481333_71fd8a29.jpg

新校区操场一角

  “新学校很漂亮、很宽敞,我们都期待能早点搬进去。”五年级的王露高兴的说,在毕业前搬进新校区上课是他们最期待的事。
  采访结束,看着即将竣工的新学校,明亮的教室,干净的食堂,宽敞的操场......记者相信,再过一个暑假,学生们的梦想一定能够实现。(多彩贵州网记者肖咏))

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部