同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2310|回复: 0

[印江] 印江“村两委+乡贤”助力乡村发展

[复制链接]
发表于 2017-6-20 09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
      主动献一策,主动讲一堂,主动调一起,主动扶一人,主动谋一事……印江自治县乡贤通过建言献策、产业调研、矛盾纠纷排查、社情民意收集等多种形式充分发挥模范带动作用,在同步全面小康的道路上绽放光彩。

      四节议事参事温暖送到群众家中

      “这是咱刚煮好的粽子,趁热尝尝吧”“谢谢你们啊,我的女儿很久没来看我了,你们带来的粽子特别好吃”杉树镇新宅村老人冉光春十分感动,声音带着哽咽。端午这天,杉树镇新宅村张海军、冉光洪等乡贤对村内39名留守儿童和孤独老人进行了关心和慰问,把70斤粽子和40斤饺子送到他们家中。

      新宅村山高坡陡,传统农业收入低微,年轻人大多选择外出务工补贴家用,留守老人、留守儿童很难感受到家人的温暖。推行“村两委+乡贤”模式以来,新宅村支两委充分利用“四节议事”之机,组织返乡乡贤对村内空巢劳人、留守儿童、精准贫困户进行关心慰问,把温暖送到家,营造了和谐温馨的乡村氛围。

      “爸爸妈妈不在家,没想到儿童节还能收到礼物,这个书包很好看,上面还有很多小口袋,可以把平时上学用的各种东西分开装,我特别喜欢”6月1日这天,既是儿童节又逢端午,张小英收到爱心书包时高兴地说道。

      进一步发挥乡贤参事作用,印江自治县围绕春节、清明节、端午节、中秋节乡贤返乡团聚、祭祖、访亲时机,开展乡贤“四节议事”活动,搭建乡贤参事桥梁。端午节期间,该县374个村(社区)乡贤走访困难群众1329户,调解矛盾纠纷206起,提出各类意见建议3000余条。

      助力集体经济“红利”装进农民口袋

      印江自治县以服务群众为落脚点,巩固提升“村两委+乡贤”现代乡村治理体系,凝聚社会力量,搭建产业发展和资金互助链接平台。

      “以前村里面没有产业,每天面朝黄土背朝天却没有多少收入,费力没挣钱。今年,我给合作社种植、管护苗圃产业,不仅每月能够领到工资,我自家的土地还能收到租金,加上村集体经济年底分红,这回真的找对路子咯”沙子坡镇韩家村村民李龙海高兴地说。

      今年以来,韩家村大力发展村集体经济发展,在乡贤李世凡、黄廷权等人的协调帮助下,通过引进龙头企业,探索推行生猪代养和苗圃代种的“双代”产业发展模式,建设年出栏2000头的生猪代养基地;建成160亩规模的苗圃种植基地,种植海棠、红枫、红叶石楠共26720株。

      “乡贤参事为村两委和群众带来了诸多帮助,加速了全村各项基础设施的建设,解决了自然条件恶劣、资源匮乏带来的很多难题”沙子坡镇韩家村支书李海松说。

      印江自治县充分发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带作用,探索建立“春晖基金”,吸纳在外乡贤乡友闲置资金,结合乡贤“四节议事”主题活动、“春晖行动”感召引导和鼓励一批外出乡贤回乡创业,支持、参与、领建一批脱贫产业,培育一批乡贤创业致富带头人,大力发展村级集体经济,向着“村村有产业,户户有分红”的目标阔步前行。

      筑牢参事平台乡贤真情挥洒“热汗”

      印江自治县创新“外联内助”模式,采取乡贤直接参事、间接参事、服务参事相结合的方式,筑牢乡贤参事平台,充分调动乡贤参事积极性,发挥乡贤在脱贫攻坚、同步小康进程中的补位、辅助作用。

      “这个岔路口一直以来都是遍地垃圾,现在好了,村里面的乡贤参事员不仅经常清理周边垃圾,还起到了监督作用,过往的群众都不好意思乱扔垃圾了”村民张金全说道。天堂镇沙坝村是原陡溪管理区驻地,周边村落较多,过路人也多,一直以来环境卫生就是难题,今年,乡贤参事员分时间、分任务开展监督和清理工作以后,整个村子都“亮”了起来。

      天堂镇沙坝村结合乡贤自身特长,根据“乡贤想做什么、能做什么、怎么去做”分类聘请乡贤参事员,采取个人申报与村支两委派遣任务相结合的方式,精准分配任务、制定措施,有效提高了乡贤参事的积极性,激励乡贤为家乡挥洒热汗、奉献力量与真情。

      “乡贤参事有效弥补了村两委人手不足、精力不够、思维不广等问题,进一步将群众团结到村党支部周围,形成了强有力的村级战斗堡垒,有效增强了脱贫攻坚的战斗力,推进同步全面小康进程”印江自治县党建办负责人信心满满的说。(李浩东)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部