同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4536|回复: 0

[新闻快报] 沿河:“绣花功夫”筑牢脱贫攻坚堡垒

[复制链接]
发表于 2017-6-21 07:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
      沿河土家族自治县位于贵州省东北角、铜仁西北部,地处黔、渝、湘、鄂四省(市)边区结合部,经济社会发展与全省、全市平均水平有较大差距,贫困面大、贫困程度深,扶贫开发、脱贫攻坚,实现同步小康任重而道远。

      天下大事必作于细,古今事业必成于实。党的十八大以来,中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,习近平总书记更是提出了扶贫要下一番“绣花功夫”的观点。

      近年来,该县坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,克难攻坚、拼搏进取,练就一番“绣花功夫”,久久为功、绵绵用力,加速推进脱贫攻坚进程,不断谱写沿河脱贫攻坚新篇章。

      该县抢抓“两会一节”“春季攻势”和脱贫攻坚“大比武”机遇,重点围绕“2019年确保全县贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列;2020年与全国全省全市实现同步全面小康。”这一个目标,投入真情实意、真金白银、真抓实干,打好“大扶贫、大数据、大生态”三大战役,培育“大健康、大旅游、大能源、大服务”四大产业,夯实“生态、交通、水利、城镇、电力”五大基础、实施“易地扶贫搬迁、城乡居民收入倍增、社会兜底、全民参保、教育提升、医疗卫生提质、文化繁荣、平安沿河建设”八项计划,确保如期同步全面小康。

       当前,全县脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的关键时期,脱贫攻坚也面临着前所未有的瓶颈,面对困难,该县不畏惧、不退缩,还创新了多种有力举措,力争在脱贫攻坚道路上跑出“加速度”。

      借助“大比武”加快脱贫进程。紧扣脱贫攻坚“两率一度”和“一达标两不愁三保障”,结合铜仁市“三真三因三定”定点帮扶和贫困村提升工程,针对“大比武”工作制定了1份实施方案,明确了2种督查方式,采取了3个有力措施,严明了4种思想意识,明确了5项比武内容,切实借助“大比武”之势加速推进脱贫攻坚进程。

      推行“末位现场会”加快脱贫进程。每个季度在脱贫攻坚工作综合考核排名倒数第一的乡镇(街道)召开现场会,综合排名后五位的乡镇(街道)主要负责人在会上作表态发言,做的很好的乡镇(街道)主要负责人则在会上作经验交流发言,以此激发全县脱贫攻坚“洪荒之力”。

      推行“六一工作法”加快脱贫进程。拟一份“建档立卡清单”、画一幅“村级民情地图”、建一个“贫困户数据库”、创一项“待办事项机制”、设一场“扶贫知识考试”、串一条“大帮扶责任链”,解决了许多实际问题,干部政策理解度提高了,帮扶责任感得到有效提升,群众满意度也不断提高。

      推行“精扶贷533”模式加快脱贫进程。创新推行“精扶贷533”模式,有效破解了贫困户“贷不到”“还不起”,银行“不愿贷”“不敢贷”,企业“贷款难”“贷款贵”等难题,还探索建立了“政府+银行+担保公司+县内实体经济组织+贫困农户”的金融扶贫策略。

      推行“努比亚山羊代养模式”加快脱贫进程。该县还探索出科学、带富力强的“5+1”养殖模式和“1+9”利益联结机制,力争实现农业企业带动贫困户脱贫致富的新跨越,为全县脱贫攻坚开辟了一条康庄大道。

      这一个个创新举措只是沿河自治县奋力谱写脱贫攻坚篇章的一个个缩影,实际所做的工作和付出的努力远多于此,脱贫虽任重道远,但攻坚步伐从未停下......

      “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”未来,该县将继续下一番“绣花功夫”,继续以精准扶贫、精准脱贫为主线、分类施策,真抓实干,吹糠见米,做细做实脱贫攻坚相关工作,确保如期顺利实现脱贫。(田霞)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部