同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2327|回复: 0

马槽河,流淌的人文和地理

[复制链接]
发表于 2017-6-21 13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
马槽河,流淌的人文和地理

完班代摆

  马槽河是由许多条支流组成的,最大的两条支流是国滴河与官洲河,它们在大兴镇河界营交汇之后,由北向南,穿山越岭,吞波吐浪,激情满怀地流入铜仁的锦江河,之后汇入沅江,最后到达洞庭湖,从而实现了流入大海的庄严承诺。这有点像两个快意恩仇的武林中人,他们在久别之后又重新面对,抛弃前嫌,一笑泯恩仇,手挽手共赴一场声势浩大的晚宴。

  因为马槽河在腊尔山地区的流域面积很广,所以又被松桃的苗族人民称为母亲河。是松桃县境内的第二条大河。

马槽河,流淌的人文和地理1.jpg

  马槽河在松桃苗族人民的心目中,是一条伟大的河流,它不仅滋养了许多美丽的自然风光,还培育了众多的英雄豪杰。龙西坡、吴黑苗就是其中最杰出的代表。马槽河之所以称得上母亲河,之所以放射出神性的光芒,是因为得到了成百上千条涓涓细流的簇拥、爱戴和无私的奉献。而国滴河与官洲河正是以这样的无私奉献,完成了向神性的靠拢。

  国滴河最初也是由两条小河交汇而成。这两条小河都发源于盘信镇的团寨村。远远望去,整个团寨境内山脉交错,沟壑横陈,两条清澈的小河依山而流,把团寨村围在其中。无论在什么时候,那两条河流总是给人以特别的美感。它们舞动如白练,流淌似诉说,忍辱负重千百年,悉心滋润万颗心。所以,团寨一带,过去又称“大小河”。两条河后来在江口村汇合,形成国滴河,流经深锁在大山之间的龙塘村。

  对于有点历史知识的人来说,每当提起龙塘,他们就会想到一个遥远而又熟悉的名字:龙西波。这个曾让明朝政府感到万分恐慌的苗族起义领袖,就是在这里举起了大旗,建筑了金殿,成为远近闻名的起义英雄。

马槽河,流淌的人文和地理3.jpg

  国滴河就是传说中的“告密河”。当年为龙西波修建金銮殿的木匠为了向朝廷邀功,就在一块木片上刻满了龙西波的起义计划和兵力配置。然后就把这块告密木片放于河中,让木片顺着河流往下漂。经铜仁锦江,至湖南沅江,最后沿长江抵达南京。通过这块告密木片,朝廷知道了在遥远而又偏僻的腊尔山地区正活跃着一股不可忽视的反抗势力。而这股势力正以飞行的速度,箭一般直取朝廷的靶心。

  心腹之患必须根除。于是,朝廷火速派出重兵,沿告密木片漂流的道路,对腊尔山区进行疯狂地围剿。为抵御明军的进攻,龙西波率领苗族义军在马槽河一带不断修筑军事要塞,巧布机关,痛击明军。在龙塘,人们至今还流传着这样一首歌谣:“上龙塘,下龙塘,龙塘出个好苗王。上国滴,下国滴,国滴出个好苗人。”

  这个匪夷所思的告密方式,为马槽河蒙上了一层神秘色彩。

  而作为马槽河的另外一条支流,官洲河也算得上是一条英雄的河流。因为历史上,曾经有无数英雄壮烈地倒在了这里,至今我们仍然能够在流淌着的河水里闻到血腥和硝烟的味道。

马槽河,流淌的人文和地理6.jpg

  官洲河的上游,出贵州境内,就是湖南腊尔山镇的果村。这是一个环境优美的苗族村寨。一条叫苏麻河的河流从寨前缓缓流过,然后经长坪乡的麻洲村,流入官洲河。千百年来,这条河流不知疲倦地恩惠着这方的一草一木,一砖一瓦。

  对于腊尔山台地的苗族人民,苏麻河的意义不仅在于加入了马槽河的合唱。更重要的是,作为古战场,它曾护佑过英雄石柳邓的千军万马。正是因为这条河的神灵再现,才使石柳邓的军队获得了一次又一次的喘息机会。今天,当我们站在这条河边的时候,我们怎么也无法想象当年硝烟四起的战争场面。但我们知道,当一个个鲜活的生命悲壮地倒下后,这条灵性的河流一定会潸然泪下,它的哭泣之声一定会传得很远很远,直到天的尽头,直到人们的内心深处。

  有了国滴河与官洲河的加入,马槽河仿佛获得了神灵的启示,变得宽容和博大起来,并蓄满了无穷的力量。

马槽河,流淌的人文和地理5.jpg

  在国滴河和官洲河的交汇处,河滩变得豁然开朗,河水也突然变得平缓起来。河面宽敞,水面如镜,一片沙洲就这样于突然之间展现在了我们的眼前。洲上有几个人在忙碌着,他们不断地把一些什物从船上卸下来,然后又装进箩筐,动作熟练又充满了力量。只有那些悠闲的鸭子在洲上抖动着羽毛,时不时还发出几声沙哑的鸣叫。美丽的水鸟在河中自由地游弋,它不会在意周围发生的一切,它甚至连突突轰鸣的机动船也不屑一顾,它就这样不屈不挠地坚守着自己的生活信仰与生活原则。

  坐在船上顺流而下,向风光无限的马槽河峡谷驶去,仿佛置身于大自然激越抒缓的交响之中。这时,悬崖间各种各样的景色不断地映入我们的眼帘。那些倒垂的钟乳石,有的像猴群捞月,有的像罗汉端坐,有的像苍鹰搏击,有的像荷花绽开。而那些高耸的悬崖和盘根错节的古老青冈,它们倾斜着,仿佛随时准备着向我们弱小的生命发起攻击。如果真的要面临一场劫难的话,我们只有坐以待毙,因为我们太弱小了,而它们却是那样的强大。人类在自然面前总是显得柔弱无助。

  过了一段平缓的水域之后,马槽河峡谷就到了。如果说马槽河的上游是郁郁葱葱的湖光山色,那下游则是雄奇壮美的峡谷奇观。


马槽河,流淌的人文和地理.jpg

  马槽河以较大的落差,一泻而下,在腊尔山境内的祟山峻岭中浩荡奔腾,于大兴镇境内切割出壮美的马槽河峡谷。全长12公里的峡谷幽深莫测,怪石嵯峨。这里山清水秀,水流湍急,清澈的河水至此不再平铺直叙地诉说,而是此起彼落的放声歌唱。雄伟的悬崖峭壁在两岸对称地横向排开,绵延数公里,气势磅礴地伸向远方的天际。长长的峭壁上,植被完好,无数大小瀑布从200多米高的崖壁飞流直下,疑似银河落九天,在太阳的朗照中,折射出七彩的光芒,如同一幅壮阔的天然画卷。走进峡谷,远远就能听到虎啸狼嗥般的涛声闷雷一样地从天边滚来,并形成一道闪电,震撼着朝圣者的心灵,使人顿生对天地神灵的敬畏和膜拜。

  之后,当你还在惊叹于划过峡谷间的雷声和闪电,以及两岸造型极佳的悬崖瀑布时,船已在一片惊呼声中完成了对峡谷的穿越,带着精彩和刺激驶进了一段较宽阔的水面。这是壮怀激烈之后的让心灵获得短暂休息的驿站。这里,阳光在碧波上跳跃,鱼儿在浪花间穿梭。悬崖、绿树、蓝天、白云倒映在清澈的水面上,和清新的空气与温馨的宁静一起,交织成一幅多姿多彩的水黑丹青。

  今天,随着一座电站在马槽河的修建,足以将我们记忆中定格千年的马槽河意象彻底颠覆。让我们再生喟叹,这条神秘的河流又一次超越了我们贫乏的想象力。那堤坝中的如镜水波,照见了我们挥之不去的满脸茫然与惊愕。

  显然,随着时代的发展,神性的马槽河不再只是人文和地理的流淌。那些曾经的爱恨情仇,也许都化作了一江春水。它即将面临的是在经济浪潮中的涅槃重生。

马槽河,流淌的人文和地理111.jpg

    完班代摆:原名,龙志敏,男,1964年生于贵州松桃,苗族。1986年开始发表文艺作品。著有散文集《松桃舞步》、《牵着鸟的手》、文集《错误的暖色》、长篇报告文学《新城记》、编著《松桃印象》。有多篇作品入选各种选本。散文集《松桃舞步》获第九届全国民族文学创作“骏马奖”,获2009年第四届贵州省政府文艺奖荣誉奖。散文《松桃地理》获首届中国西部散文奖。贵州省作家协会理事,铜仁地区作家协会副主席,中国作家协会会员,鲁迅文学院第十四届中青年作家高研班学员。现居贵州松桃。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部