同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 788|回复: 0

[身边好故事] 张著高:小事不小见忠诚

[复制链接]
发表于 2017-7-3 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
      6月11日,细雨绵绵。

      笔者来到德江合兴镇,远远地看到有个人在拣拾公路边草坪上的垃圾,他便是中寨村的张著高,一位64岁的老党员。

      深棕色裤子“工龄”已经很长了,皱皱的衬衣和破旧的解放鞋暴露了他的生活不是很宽裕。但胸前别着的一枚鲜艳的党徽见证他对党的忠诚与热爱。

      自中央环境保护督察组来黔开展工作后,张著高又多了个新的习惯———每天提着胶篓到周边的公路上捡垃圾。他说:“现在老了,下重力的事干不了,这些轻松活能让环境更美好也是一种服务。”为人民服务是党历来的宗旨,张著高入党后始终没有忘记这一初心,用力所能及的小事践行着,谱写出一个个动人的微故事。张著高的父亲张宗华是党员,这让他从小就向往能像父亲一样成为一名光荣的党员。父亲说,做党员要有本领,做党员要为群众做好事。于是他跟着父亲学习医猪医牛的传统技法。

      1994年,村级兽防人员没有报酬,懂得些医术的张著高毫不推辞,当起了村兽防人员。由于工作出色,2004年张著高成为了一名共产党员。

      “张著高,你是共产党员了,搞兽防是为人民服务,你不能收高价哦!”宣誓那天,老支书张宗海如此告诫他。时至今日,张著高对老支书的叮嘱记忆犹新,一直不敢怠慢。

      村主任罗克仁介绍,张著高给猪牛羊治病收费一直只是比药钱稍高,如果用传统方式治好的他坚持不收钱。去年罗克仁的一头猪快死去,张著高用拍打放血的方式让那头猪起死回生,累得满头大汗的张著高一分钱没收。

      谈及张著高的兽防工作,全村人一致称赞他认真负责、随叫随到。让人觉得不解的是,2007年兽防人员第一次有了600元的年薪,他却全部用来为群众交了防疫费。经济一向拮据的他办这事一直被大家认为是“傻事”。

      据群众介绍,原来还在中寨村居住时,上山的路每年都要被杂草覆盖好几次,被大雨冲坏一两次,都是他义务去割草修复,让大家行走的道路恢复畅通。常人看来虽是些小事,但这些小事年复一年地做着却不简单。

      2014年沿德高速公路开工建设,他不争不要第一个开始默默拆迁,至今寄居在二儿子没有刷漆的房子里。

      在张著高寄居的家中,没有一件像样的家具,一张老式的木桌子上放着一台上世纪的老电视。但在隔墙的玻璃窗上却放着一本“优秀共产党员”证书。他说:“证书和党徽一样,时刻提示自己是一名党员,要多做对群众事益的事。”不善言谈的张著高还随身背着个小包,包里装着一本红红的快要翻破的党章。他说记忆不好,需要经常拿出来看看。

      他看得最多的是第三条和第四条,党员的八个义务和权利。

      两年来,村里每次召开党员干部会,张著高都抓住人还没有到齐的时间给大家读党章,他说目的是要大家对照党章做一名合格党员。      今年春节前夕,村“两委”组织慰问镇敬老院老人,张著高个人拿出仅有的积蓄200元,还从家中备用的年猪肉中拿出15斤来一同去慰问。

      镇党委书记田旭飞回忆起这事时一直自愧不如,他说:“谈党性,镇上没人能及张著高。”就在前几天,张著高还为村里生病的党员袁登武义务栽秧。问及为什么不收点钱时,他只是傻傻地笑了一下说:“收钱,就不是党员了。”采访感言:在经济化时代的今天,有一手兽防技术的张著高完全可以通过有偿服务让日子更加滋润起来,在自己经济本来就很困难的情况下,他还要为群众出防疫钱,把不多的积蓄拿出慰问别人,用什么来诠释这些持续至今的小事?翻开党章第三条,有这样要求:“在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。”为人民服务不是一句空话。在近20年的采访中,笔者发现“傻傻”的张著高真正做到了,用一生的平凡小事践行了为人民服务的宗旨,用忠诚守住了信念,用行动保持了初心。(冯胜彦  陈松)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部