同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10015|回复: 0

沿河一家四口全部中毒,这17种野生菌千万不要尝!

[复制链接]
发表于 2017-7-7 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着气温升高
铜仁野生菌逐渐进入生长旺季
并陆续在市场上出售
野生菌的诱人美味
引来广大市民购买
也纷纷自行上山采摘
然而,食用野生菌中毒事件
每年都在发生······

      7月6日,记者从遵义医学院附属医院了解到,沿河县一家4口因食用野生菌全部中毒,两人还在重症监护室治疗,未脱离危险。


罗仕江及亲人正在医院接受救治

罗仕江及亲人正在医院接受救治

罗仕江一家正在医院治疗

      家住沿河县中界镇高峰村的罗仕江,7月1日上山采得不少蘑菇,“有些常见的、平时吃过的菌,我就拿去卖了。”罗仕江说,有几株乳白色蘑菇,他从未吃过,担心别人吃了出事,他没有卖。而是按照“土办法”——煮汤时放了点大蒜,“蒜没有变色,我们以为是能食用的。”他说,中午一家4口都吃了这道野生菌汤,结果到了晚上,一家人都中毒了。

罗仕江及亲人正在医院接受救治

罗仕江及亲人正在医院接受救治

罗仕江一家正在医院治疗

罗仕江及亲人正在医院接受救治

罗仕江及亲人正在医院接受救治

罗仕江一家正在医院治疗

      记者了解到,在遵医附院,共有8名食用野生菌中毒的患者,7岁男孩小吴,是年龄最小的患者。

      据遵义医学院附属医院傅小云博士说,当天离世的桐梓县青年,因食用剧毒的黄盖鹅膏菌,两天后才入院求治,因肝脏受损严重,医生未能保住他的性命;而沿河罗仕江一家食用的是含毒的白鹅膏菌。


      延伸阅读

      一盘野生菌怎有如此大的毒性?还有哪些类似野生菌,需要谨慎食用?在这野生菌逐渐上市的季节里,该如何有效预防食用野生菌中毒呢?同仁社区提醒大家,为了你和家人的生命安全,请正确食用野生菌!

17种可致命的常见野生菌,千万不要尝!

野生菌

野生菌

      据专家介绍,人一旦误食超过50克白毒鹅膏菌,病情就较难控制,而这种生物在人体体内还有6—48个小时的潜伏期,不易被第一时间发现,更可怕的是,它对人体造成的死亡率高达90%,甚至是100%。因此,知道一些毒菇种类以及鉴别它的方法,防止或减少不幸事故的发生,实在很有必要。

      有毒野生菌的种类

      全世界有毒野生菌大约在250种以内,据卯晓岚《毒蘑菇识别》中记载,国内已发现有毒野生菌有183种,其中极毒能致死的近30种。

      中国科学院微生物所鉴定了17钟比较常见的有毒野生菌,他们分别为:大鹿花菌、赭红拟口蘑、白毒鹅膏菌、毒鹅膏菌、毒蝇鹅膏菌、细环柄菇、大青褶伞、细褐鳞蘑菇、毛头鬼伞、半卵形斑褶菇、毒粉褶菌、介味滑锈伞、粪锈伞、美丽粘草菇、毛头乳菇、臭黄菇、白黄粘盖牛肝菌。

野生菌

野生菌

半卵形斑褶菇

野生菌

野生菌

白黄粘盖牛肝菌

野生菌

野生菌

白毒鹅膏菌

野生菌

野生菌

大鹿花菌

野生菌

野生菌

臭黄菇

野生菌

野生菌

大青褶伞

野生菌

野生菌

毒鹅膏菌

野生菌

野生菌

毒蝇鹅膏菌

野生菌

野生菌

毒粉褶菌

野生菌

野生菌

粪锈伞

野生菌

野生菌

介味滑锈伞

野生菌

野生菌

毛头鬼伞

野生菌

野生菌

美丽粘草菇

野生菌

野生菌

毛头乳菇

野生菌

野生菌

细褐鳞蘑菇

野生菌

野生菌

赭红拟口蘑

野生菌

野生菌

细环柄菇

      如何辨别有毒野生菌

      一般来说,毒菌的颜色比较鲜艳,有疣,毒菌的帽子上会有疙瘩,还有的有红斑、沟托、沟裂,有的菌子上有菌托、菌环,一般的毒菌摘断以后会有浆汁流出来,味道刺鼻。毒菌还可以从以下几个方面加以识别:

      观外形:一般毒菌的颜色较可食用菌鲜艳,菌伞上多呈红紫、黄色或杂色斑点,柄上有环和托。

      闻气味:毒菌往往有辛辣、恶臭及苦味,可食菌则有菌固有的香味,无异味。

      变色试验:用葱白在菌盖上擦一下,如果葱白变成青褐色,证明有毒,反之则无毒。毒菌煮熟后遇上银器往往变黑色,遇蒜丁变蓝色或褐色。

      牛奶试验:将少量新鲜牛奶洒在菌表面,如果牛奶在其表面上发生结块现象,则可能有毒。

野生菌

野生菌

     食用野生菌中毒的原因

      误食有毒菌类:有关部门曾作过统计,常见的野生菌有上百种,但能食用的菌子只有10余种。比如有一种极像青头菌的有毒菌,就常混杂在能食用的青头菌中,让采菌人毫无察觉地将其采回来。人如果吃了,悲剧自然就不可避免地发生。

      加工环节失误:加工可食用野生菌的过程中,如果菌子未熟透或者这些菌子粘到其它器皿上,一旦吃到这些菌子,就可能发生中毒。

      生长环境污染:一些野生菌虽属无毒菌类,但是,如果其所生长的地方发生了污染,或者地层下含有磷之类有毒的矿物,误食这种地方采来的菌子,也很容易导致中毒。

野生菌

野生菌

      食用野生菌中毒的症状

      胃肠炎型:可能由类树脂物质、胍啶或毒蕈酸等毒素引起。潜伏期10分钟到五六个小时,表现为恶心、剧烈呕吐、腹痛、腹泻等。病程短,治愈后一般良好。

      神经精神型:引起中毒的毒素有毒蝇碱、蟾蜍素和幻觉原等。潜伏期6-12小时。中毒症状除有胃肠炎外,主要有神经兴奋、精神错乱和抑制,也可有多汗、流涎、脉缓、瞳孔缩小等。病程短,无后遗症。

      溶血型:由鹿蕈素、马鞍蕈毒等毒素引起。潜伏期6-12小时。除急性胃肠炎症状外,可有贫血、黄疸、血尿、肝脾肿大等溶血症状。严重者可致死。

      肝肾损害型:主要由毒伞七肽、毒伞十肽等引起。毒素耐热、耐干燥,一般烹调加工不能破坏。毒素损害肝细胞核和肝细胞内质网,对肾也有损害。潜伏期6小时到数天,病程较长。临床经过可分为6期:潜伏期、胃肠炎期、假愈期、内脏损害期、精神症状期、恢复期。该型中毒病情凶险,如不及时积极治疗,病死率很高。

野生菌

野生菌

      食用野生菌中毒后如何自救

      食用野生菌中毒后,很快就会有恶心等反应。中毒的人在医生救治之前,应采取一些措施缓解毒情。为了争取时间救治和缓解毒情,中毒的人或者其周围的人应尽快采取以下措施:

      1、立即拨打急救电话120;

      2、在等待医院救护时,让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激其喉部,使其将胃里的东西吐出来,以减少毒素吸收;

      3、让患者饮用少量糖盐水,补充丢失的体液,防止中毒者脱水导致休克;

      4、对已经昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息;

      5、保留野生菌样品供专业人员救治参考。

野生菌

野生菌

      食用野生菌应注意事项

      1、不要采或选购自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的菌子。食用野生菌不要杂,最好每次食用一种野生菌。

      2、采来或买来的野生菌不要全放在一起炒,因为种类不同的野生菌混炒容易发生化学反应,没毒的菌子也变成有毒的了。加工的时候一定要小心,烹调时,最好把菌子在沸水中煮上3到5分钟,捞出后再用清水漂洗,然后再炒食。像食用牛肝菌,最好的办法就是先煮熟一下,把毒性减低,以减少中毒发生的可能性。

      3、去市场买菌时,最好买当地群众常食用过的,未发生 任何危险的菌子,买来后应炒熟炒透后再吃。

      4、食用野生菌时不要喝酒或尽量少喝酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒,因此,食用野生菌时最好不要饮酒。

      5、食用完野生菌后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听症状应立即前往医院治疗,万一来不及就医,应立即采用简易的方法和容易找到的药物,进行催吐、洗胃、导泻或灌肠等处理,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度,防止病情加重。经过这些处理后,还要尽快转送医院诊治。

野生菌

野生菌

      野生菌如何保鲜

      1、常温贮藏(10℃-25℃),将野生菌摆放于通风阴凉处,时间不超过2天。
      2、保鲜贮藏(2℃-10℃),将野生菌去除泥土、杂质,洗净,摆放于冰箱。贮藏时间不超过3天。

      常见可食用野生菌

常见可食用野生菌

常见可食用野生菌

枞树菌

常见可食用野生菌

常见可食用野生菌

羊肚菌

常见可食用野生菌

常见可食用野生菌

平菇

常见可食用野生菌

常见可食用野生菌

木耳

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部