同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1280|回复: 0

古朴石阡,曾称山国

[复制链接]
发表于 2017-7-13 12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
    石阡位于贵州省东北部,铜仁市西南部,国土面积2173平方公里,森林覆盖率53%,总人口40.6万,其中仡佬、侗、苗、土家等12个少数民族占总人口的68%,地处湘西丘陵向云贵高原过渡的梯级大斜坡地带。1992年,石阡被列为贵州历史文化名城,1998年被评定为革命老区。

古朴石阡,曾称山国

王剑平/文  孙海云  任达光  梁斌/

石阡县城.png

石阡县城

      石阡的地理环境很蛮荒,也很壮烈。目力所及,大山连绵,不见尽头,中间一条河把陡峭的荒山直直划开一条口子,石阡随意取深谷中的一段建城。此地古称山国,因有乌江流域,开发及建置较早。据说秦始皇二十八年(公元前219年),即置夜郎县(今县境西部)。和贵州的许多地方一样,石阡也是个多民族聚居的县份,有仡佬、侗、苗、土家等十多个少数民族。入城,石阡河最惹眼。石阡河不大,但水却很清。“仁者乐山,智者乐水”,山与水这里都有了。以该河为界,右岸是开发的新县城,左岸是老县城。新旧对比十分有趣。我们一厢情愿,都喜欢老县城,这是文人的毛病。

石阡夜景.png

石阡夜景

      石阡老城区有个万寿宫。万寿宫,原是为纪念许真君而建。许真君,原名许逊,字敬元。东汉末年,其父许萧从中原避乱至南昌。许真君曾任蜀郡旌阳县令,据说其为官清廉,政声极佳,深受百姓爱戴。晋武帝死后,政局不稳,任旌阳县令十年之久的许真君毅然弃官东归。后与吴猛同往丹阳(安徽当涂县),向谌母学道。此后云游江南许多地方,为民除害、根治水患。许真君死后,为了纪念他,当地乡邻和族孙在其故居建“万寿宫”。其时江西经济发达,赣籍商人足迹遍及全国,在其所到之处皆建万寿宫,万寿宫亦成了外地江西同乡的“江西会馆”。万寿宫数以千计,遍布全国各地城乡,乃至台湾、新加坡、马来西亚等地区和国家。

启灵桥.png

启灵桥

      石阡的万寿宫始建于明万历十六年(公元1588年),乾隆三十二年(1767年)改修。该宫规模大,设计桥,装修工艺精妙,尤其是木雕戏台人物栩栩如生,至今保存完好。

万寿宫.png

万寿宫

      石阡的楼上古寨,至今仍然保存着完整的明清建筑,皆为石基础,木板墙,青瓦顶。不论走到哪里,基石均透出坚硬的棱角,木墙始终保持斑驳的铁锈色,屋瓦则介于绵白与淡绿之间。与其他村寨一样,楼上的青壮男女一律外出打工,留下百余户人家的寨子空空荡荡。楼上很静,感觉像历经了大风雨后,留下的一块石碑。从前,这里不辉煌,经时间的磨砺,如今这里仍旧从容。楼上以娓娓道来的自叙方式,呈现它的一切。

楼上古寨.png

楼上古寨

      楼上古寨有诸多百年老树,最大的七棵呈北斗星阵排列。寨内乱石铺就的村道、随处可见的断石残碑、老屋基上摇摇欲坠的木头房子,似乎都镀上了淡而不均的青苔。但楼上干净,干净到在巷道里行走,不忍随意丢掉手上的烟头。这里的一切,区别于我们每天面对的城市。其构图简单,色彩古拙,悄然无声,像一幅线条干净、硬朗的速写画。


楼上古居.png

楼上古居




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部