同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1792|回复: 1

其实玉屏也没啥,都是吹的!

[复制链接]
发表于 2017-7-18 13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
      玉屏箫笛以其音韵清越优美、雕刻精致,历史悠久而驰名中外,成为民族乐器中的精品,具有较高的历史文化和工艺价值,被列为"贵州三宝"之一,玉屏也因此被美誉为中国箫笛之乡。

其实玉屏也没啥,都是吹的

玉屏箫笛

玉屏箫笛

      玉屏,这里流水如玉,青山似屏。箫笛是这座城市的名片,你来到这里就能看见一座巨大的箫笛雕塑。现在,就让我们一起感受箫笛的魅力和神韵。

玉屏箫笛

玉屏箫笛


      含蓄隽秀,音韵清越的箫笛声,一直在中华民族的音乐文化中鸣响着。从古至今,这些美妙的乐器,都与㵲阳河畔的玉屏有着深深的渊源。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

      这支巨大的笛子收藏于玉屏的箫笛博物馆。在这里,还藏有长长短短,不同年代,或有着特殊意义的各类萧笛。箫笛制作技艺传承人姚茂顺对每一类箫笛都如数家珍。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

      箫笛可以说是最符合“本性”的乐器了。通过天生取材的长短,决定每一只箫笛不同的音色和音高,这就需要制作者的慧心和巧手来成就。在玉屏有一个不大的箫笛厂,在这栋老旧的房子里,听不见机器的鸣响,却充满着箫笛制作匠人们精绝的手艺与心血。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

      从玉屏当地的紫竹选材,到制胚、定音、雕饰龙凤、上漆,制作一支工艺考究,音色纯正的箫笛需要七十多道工序。它既是乐器,又是精美绝伦的工艺品。百年之前,玉屏箫笛漂洋过海,在巴拿马运河之滨悠悠响起。

荣誉

荣誉


      1915年,玉屏箫笛荣获巴拿马万国博览会金奖;2006年,玉屏箫笛制作技艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录;而这期间,玉屏箫笛还多次获得国内外大奖,并屡屡被作为礼品,赠与国外友人。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

      几百年来,经过传统民风的熏陶和现代气息的浸润,玉屏箫笛和它动人的音律还将继续在这里传承下去。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

      悠悠箫笛声中,玉屏这座黔东小城展示着澄净的灵魂。漫步风雨桥,穿行老村寨,北侗民族神秘而古老的传说等待人们的探寻。或是看漫山的油茶树,赏壮观的梯田,在宁静的湿地旁邂逅一汪清泉。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

      走得累了,就捧上一碗罐罐油茶,吃几个黄桃,再尝尝小个子的油炸粑,你会发现在这流水如玉,青山似屏的地方,生活可以那么闲适,那么美。

神韵

神韵


      玉屏箫笛,音韵清越,工艺精巧,是民族乐器中的精品, 是玉屏侗、汉、苗、土家等多民族文化发展融合的结晶。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

      许多箫笛艺人都为玉屏箫笛的发展作出过贡献。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

      玉屏箫笛取材于当地的小水竹,竹节长而均匀,壁厚薄适宜,质地坚实。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

      它的制作,要经过制坯、雕刻、成品三个流程,七十多道工序。品种由一箫一笛,已发展为七箫十二笛一百多个花色品种。

历史

历史

      玉屏箫笛也称"平箫玉笛",因箫笛上多有雕刻精美的龙凤图案,又称"龙箫凤笛"。据记载,其中的平箫系由明代万历年间(1573-1619)的郑维藩所创,玉笛则始创于清代雍正五年(1727)。平箫玉笛往往被人们当作礼品赠送或收藏,与茅台酒等一道被列为"贵州三宝"。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

      有关玉屏箫的记载,首见于清乾隆《玉屏县志》:"平箫,邑人郑氏得之异传,音韵清越。善音者,谓不减风笙。"关于玉箫笛的由来,在玉屏侗族群众中流传着这么两句话:"仙到玉屏留古调,客从海外访知音"。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

      据传,300年前,古时有位自称"鹿皮大仙"的道人,远路云游到玉屏,爱此水秀山青,竹茂林丰,遂停留下来,并与当地一位姓郑的侗族才子结成莫逆之交。道人善音律,每有感怀,便寄兴丝竹。可是当地佳竹虽多,却无箫管。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

      有一天他从山上采来一根竹子,将它制成箫吹奏起来,引起知交的共鸣。不久道人要远游他乡,便把制作箫的技艺传给了这位姓郑的朋友。从那以后,郑家就开始自制自销箫。从那以后,玉屏便有了箫的生产。

文化

文化

  玉屏箫笛,民间无轶事流传。但据世守其业的郑家及箫业同行述:郑家以本地水竹制笛子,不缠丝,不上漆,只打白腊,保留竹子本色。式样新颖别致,音色远胜南北各地所产竹笛,遂以家乡玉屏之"玉"为名,称"玉笛"。并依其父所著《和声鸣盛》中的"音律图说"理论,将箫笛配对,合称"平箫玉笛"。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

   爱好音律的郑氏将制作箫笛的技艺视为传家宝,代代坚守其业,故郑氏箫笛在明万历年间便已名声在外,明清两代,玉屏箫笛都被皇室点为贡物,上奉朝庭。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

      清代咸丰年间,郑氏传人因家境萧条而被迫卖箫糊口,由此开始专制平箫,挂牌出售。后因产品供不应求,始打破嫡传规训,向外招徒传艺,扩大生产规模。至抗日战争时期,玉屏箫笛仅城区就有箫笛店铺三十余家。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

   明、清两朝,玉屏箫笛被列为贡品,深受皇室垂青。在民间,人们往往以之寄托纯洁的情怀和对美好事物的向往,知音、朋友之间往往将它作为珍品互赠,而恋人、新婚夫妇之间,则将其作为爱情的信物和美好姻缘的象征。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

      玉屏箫笛上雕刻的龙凤图案,据说就是取材于萧史弄玉吹箫引友凤的爱情神话故事。

玉屏箫笛

玉屏箫笛

      玉屏箫笛多以雌雄配对,吹奏起来,含蓄而隽委;雌雄并吹,恰似情人对唱,情趣盎然,故又有“神箫仙笛”之美称。

玉屏箫笛

玉屏箫笛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部