同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2516|回复: 0

[散文世界] 梵净山是诗和远方

[复制链接]
发表于 2017-7-25 10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
梵净山是诗和远方

杨树洁

      每次去梵净山,都有不同的感受。

      记忆最深的一次,是带从武汉来的朋友游梵净山。

      没有工作缠身,欣赏景色的眼光和心情,都是极为纯粹的,因而,梵净山的灵秀,自然就变得生动起来。

      还未进山门,满目青翠、重重叠叠的山岭令朋友惊呼:“此山只应天上有。”梵净山优良的生态环境,带给朋友不仅是美的享受,还有羡慕,“生态好,空气好,这就是你的家乡,你是有福之人。”朋友说他不想坐缆车上山,他要步行登山。

梵净山是诗和远方

梵净山是诗和远方

      我只好相陪。

      进入山门,真可谓,一步一景。一场春雨洗浴之后的梵净山,还未散去的白雾,缠绕在山间,缓缓流动。阳光照进山涧,落到叶子上的雨滴,晶亮似珍珠。

    数千级石阶,犹如天梯,从黒湾河谷底,在丛林中沿山铺到山顶。拾级而上,茂林就像巨伞,避  雨遮阳。就连路边的小草,也在不断的点头招手,亲吻我的脸颊,不时将那晶莹的露珠洒在身上,滋润温馨。

梵净山是诗和远方

梵净山是诗和远方

      那是我第一次徙步登山,花了约5小时,才到达海拔近2500米的金顶。一路上,向朋友讲述关于梵净山的各种传奇,并不觉得时间漫长。

      步行上山,并不仅仅是对身体体能的一种挑战,更是一种对活着的感悟:人生且长,沿途风景如此之娇,再大的坎,都可以微笑着,跨过去。

      山是一座佛,佛是一座山。梵净山,既是中国的佛教名山,更是全世界人们心目中的空灵之山、纯净之山。梵净山的美,不仅仅是自然生态的美,其深厚的佛教文化,和充满浓郁民族色彩的苗族、土家族等古村落,更是珍宝。朋友说,去过黄山,去过五台山,各有奇秀,但梵净山耸立于苍山云海间,动静皆相宜。它就像一首绝美的诗,像一段感性词,那种意境真是美妙之极。

梵净山是诗和远方

梵净山是诗和远方

      朋友说,梵净山,是他的诗和远方。

      世上有万水千山,等着和你相见。

      而梵净山,有着天下众名岳之宗的霸气和威望,它傲居武陵之巅,历经十几亿年的沧海桑田,从海底浮出水面,继而演变为如今的巍峨高山。

      触摸这座灵山每一个经典,从佛道中感悟人生,可以让心保持一种纯净的状态,这样的山,值得一攀。这样的诗和远方,值得你向往。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部