同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2595|回复: 0

打工挣钱上大学 这些孩子盼资助

[复制链接]
发表于 2017-7-25 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
打工挣钱上大学  这些孩子盼资助

赵惠 文/图
        
      一个忙碌的建筑工地上,范昌飞和范聪两张稚嫩的娃娃脸,格外惹人怜悯。他们刚刚参加完高考,而且都上了本科录取分数线。趁着开学前这段日子,一起到建筑工地打工挣学费。在范昌飞和范聪生活的沿河土家族自治县泉坝镇水田村,今年该村同时有12个学生高考上了本科线。


打工挣钱上大学

打工挣钱上大学


范昌飞在工地上干了近一个月,手都磨破了

      村里飞出12只金凤凰

      “今年我们水田村一共考上12个大学生。”泉坝镇水田村村委会主任胡波告诉笔者,“让人焦心的是大部分孩子的家庭条件都不好,筹学费都困难。”“穷则思变,水田人穷怕了,我们历来都非常重视娃娃的读书问题。”胡波说,“大家都希望通过送子女考大学改变命运,所以就拼命地培养娃娃,有点钱就送娃娃读书。”如今,一下子考上了12个大学生,学费又成了大问题。

     “范昌飞家是低保户,爸爸重病,妈妈出走多年;范聪的妈妈因重病失去劳动能力;范霞钗是孤儿,还有5个孩子的家庭是精准扶贫户,另外4个孩子的家庭去年刚脱贫。目前他们12个孩子还没得哪家备齐学费,真的难啊!”胡波摊着双手向笔者一个一个的讲述,一筹莫展的样子。

      目前,镇、村干部和高中学校老师正在四处寻找资助,一定要将全村12个大学生一个不少的送进大学。

      叔侄四人同“中举”

      范昌飞今年19岁,范聪与他年纪相仿,按照辈分说来却是叔叔,与他们同时参加高考的还有范昌飞的侄女范霞钗、姑姑范文秋。

      他们都住在沿河土家族自治县泉坝镇水田村石路丫村民组,这是一个土家族山寨,地处一道山梁上,缺水、土地石漠化严重。

打工挣钱上大学

打工挣钱上大学


范昌飞(左)和范聪在工地上做零工

      水田村是一个行政村,共有7个土家族村寨,石路丫是其中之一。由于地处偏僻,分散在两道山梁的沟沟壑壑里,水田村一直属于国家级贫困县里的二类贫 困村。

      令人欣喜的是,石路丫这个寨子,今年一起参加高考的叔侄四人,都考过了二本分数线,范聪还考得537分的高分。“我们的志愿都填得比较保守,录取应该是没有问题。”范聪告诉笔者说。

      穷山沟里飞出了金凤凰,这原本是一件令人高兴的事情,而寨子里的人们却愁坏了:4个娃娃家里条件都不好,千辛万苦考上了大学,家里却没有钱。

      范昌飞家更是四里八乡出了名的特困户,一家人靠低保生活。

      在工地上打工挣学费

      高考后,范昌飞就与小他一岁的叔叔范聪一起到山外打工挣学费。由于年级小,干不了别的工作,只能到建筑工地上做杂工。

      “搬砖、搬水泥、扛钢筋、搭架子,能做哪样活路,就做哪样,手都磨破了。”范昌飞说。

      “估计在开学前能挣一两千块钱。”范昌飞说,虽然这离上大学的费用还差很多。

      范聪的妈妈多年前就疾病缠身,不能干重活,常年依靠吃药维持,最近几年,因为腰椎间盘突出压迫坐骨神经,下肢经常失去知觉。

      为了照顾妈妈,爸爸范应胜不敢到外省打工,只能在山外的镇子里打零工。父亲学会了砌砖 墙,在工地上算是技术工,干一天活路能挣200元左右,但并不是天天有活干,一个月能有三四千元收入。

打工挣钱上大学

打工挣钱上大学


范聪经常跟着爸爸在工地上打零工

      “这些年的辛苦没有白费,儿子姑娘都很争气,学习成绩都很好。”范应胜说。三年前,大女儿考上了贵州民族大学,如今已是大三。今年,儿子范聪填报了东北大学。

      “他的妈妈长期生病吃药,我一天打工挣的钱基本上就花在他们身上了。”范应胜说。

      儿子范聪不但学习成绩好,还非常理解爸爸的艰辛。高考过后,就主动到工地上跟着爸爸干活,要自己挣学费,帮爸爸减轻负担。

      贵州聚益提出资助意向

      7月20日,贵州聚益爱心慈善基金会理事长刘锋联系上笔者,称他们的团队愿意资助范昌飞、范聪等人,如果他们符合条件,可以资助他们上大学。

      刘锋告诉笔者,贵州聚益是由他发起成立的一个爱心团队,成员主要是他身边的一些同学、朋友,有做生意的、也有上班的,主要从事助学、敬老、关爱留守儿童、民间救援等爱心活动。经过笔者的牵线搭桥,他们已经于2016年成功结对资助一名来自黔南州福泉市的贫困大学生、19名中小学贫困生。刘锋说,只要学生好学上进、知书达理、懂得感恩,贵州聚益将一直资助他们到大学毕业,甚至考研读博都可以。

      据了解,贵州近年来对贫困学生资助力度逐年加大,除了生源地贷款之外,还有精准扶贫户贫困大学生资助、圆梦大学、利群阳光、蒲公英助学行动等专门针对贫困大学生的资助项目,凡是家庭贫困、今年考上大学的学生都可以到各地的学校、民政局、团委、妇联等部门去申请贵州聚益资助。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部